Полевая ромашка, Анюта, очень впечатлил твой рассказ, спасибо!
Однако эта история, как мне кажется, скорее является счастливым исключением. В большинстве же случаев, на мой взгляд, конец был бы не столь счастливым. Далеко не у всех женщин элементарно психика выдержит подобное -- будучи влюблённой в другого, выйти замуж за нелюбимого. Я бы точно не смогла, и уж точно никому такого не советую. Мне даже страшно представлять себя на месте героини рассказа.
Без влюблённости, на мой взгляд, можно выходить замуж лишь в одном случае: когда сердце свободно, когда нет любви к другому. Тогда при трезвом рассчёте (человек порядочный, вызывает уважение, физически не неприятен и т.д.) вполне реален счастливый брак. Но если есть чувства к другому, мне кажется, брак практически наверняка обречён. Недосягаемый предмет влюблённости так и будет казаться заманчивым, в то время как все недостатки нелюбимого будут как на ладони.
Увы, у меня есть реальные примеры того, когда люди не смогли даже с годами, даже с появлением нескольких детей смириться и стерпеться с необходимостью жить с человеком, которого так и на смог полюбить. И если женщина, вышедшая замуж без любви, ещё может смириться ради детей, в которых она старается найти своё счастье, то мужчине, женившемуся без любви, это гораздо тяжелее, даже дети его редко могут удержать. Далеко не всегда чувство вины или ответственности могут удержать от распада семью, в которую так и не пришла любовь.
Вообще мне лично непонятно пренебрежительное отношение к влюблённости, как к некоему рудименту. На мой взгляд, это очень важный период в отношениях двух людей, который практически невозможно "перепрыгнуть", чтобы попасть сразу в любовь. Влюблённость -- это прекрасно, и если люди правильно, чисто и красиво прожили этот период, то он будет очень прочным фундаментом для их семейной жизни. Я вообще готова петь оды влюблённости, потому что в моих с мужем отношениях этот период был красивым, и очень обогатил нашу дальнейшую совместную жизнь.
Поэтому лично я советую всем-всем девушкам: выходите замуж только тогда, когда твёрдо уверены, что
именно с этим человеком вы хотите стать навсегда одним целым,
именно с ним вы станете полноценным существом. Если же вы не радуетесь мысли о том, что будете матерью
именно его детей, которые будут похожи на любимого человека, -- то на мой взгляд, лучше не торопитесь с замужеством. Иначе можно стать очень одинокой в своей собственной семье...
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
А мама Скарлетт (образцовая жена и мать) перед смертью вспоминала не о муже или детях, а о первом погибшем женихе.

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.