Апатия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыРека
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Апатия
Долго думала, как бы правильно сформулировать - апатия это вроде бы и не уныние и не отчаяние.
Что же это за состояние?
Что же это за состояние?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Re: Апатия
У меня обычно такое бывает, когда давно не причащаюсь.
Надо искать вдохновение...
Жизнь прекрасна, посмотрите аниме "Я люблю тебя".
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-339842.html
Надо искать вдохновение...
Жизнь прекрасна, посмотрите аниме "Я люблю тебя".
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-339842.html
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Дочерей: 3
Был у меня такой период в жизни, когда была полная апатия. И не могла найти причину. Молилась, чтобы Господь мне помог. Через какое-то время мне стало очень стыдно за такое свое состояние. Да, именно стыдно, стыдно перед Богом. Я посчитала, что это моя неблагодарность Господу. Ведь Он так много для меня делает и не по моим заслугам, а только по Своей милости. Стараюсь радоваться всему и благодарить за все Бога! Слава Богу за все!!! 
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Профессия: художница
и у меня иногда бывает... находит чтото такое... чаще всего от усталости или невыспанности, или от недостатка витаминов. или если на меня погода плохо действует - проблемы с давлением. а еще иногда это просто хандра от безделья (бывают такие периоды в жизни когда я бездельничаю), но стоит найти себе дело, заняться чем то, хандра проходит.
так что, как по мне, рецепт такой: восполнить витамины, выспаться, и скорее заняться трудотерапией!
так что, как по мне, рецепт такой: восполнить витамины, выспаться, и скорее заняться трудотерапией!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
У меня тоже такое состояние с усталостью обычно связано, причем не всегда с физической...скорее какая-то эмоциональная истощенность.
-
Марина Б.
- Всего сообщений: 275
- Профессия: экономист
Река, не обижайтесь, но это, наверно, потому что нет проблем.
(шутка). Пусть их лучше не будет. На самом деле у меня тоже такое бывает. Вот, например,, сейчас. Получается, что я все время живу, откладывая саму жизнь "на потом". Каждый раз, говорю себе: "Я сделаю это потом, когда...(далее любая причина)". И когда оглядываюсь, понимаю, что все идет вовсе не так, как могло бы и мои поступки отличаются от моих мыслей. Вобщем, под влиянием чьего то мнения или обстоятельств приходится поступать так, как не хочется. И когда я оглядываюсь на это, то убеждаюсь в собственной какой-то никчемности, бессмысленности жизни и, естественно, тут и наступает эта самая апатия.
Сейчас, у нас никак не решится квартирный вопрос. Куча всего навалилось и я уже сомневаюсь в правильности моего решения, хочется все вернуть обратно, в моей голове метания, из-за этого раздражительность,злость и т.д. (Но в то же время понимаю, что с родителями мужа жить хватит) Тут пост на дворе, время смирения и я тут с таким настроением
Когда думаю обо всем, то наступает настроение, когда ничего совсем не хочется.
Сейчас, у нас никак не решится квартирный вопрос. Куча всего навалилось и я уже сомневаюсь в правильности моего решения, хочется все вернуть обратно, в моей голове метания, из-за этого раздражительность,злость и т.д. (Но в то же время понимаю, что с родителями мужа жить хватит) Тут пост на дворе, время смирения и я тут с таким настроением
Все сгорает, остается только Бог, человеческая душа, вечность и любовь
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Дочерей: 3
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Река, так часто бывает у людей. И у духовных, и у бездуховных, и среднедуховных. А сейчас еще время года такое, что всем в спячку хочется впасть.
Св. Исаак Сирин в таких случаях советовал монахам:м "Молись, если не можешь молиться - читай псалмы, если не можешь читать псалмы - спи".. И очень не советовал выходить из кельи в поисках перемены обстановки. В таком состоянии очень много всяких духовных гадостей может случиться...
Это тест такой по жизни. Что мы из себя представляем, когда мы не на крыльях летаем, а скучаем.
Св. Исаак Сирин в таких случаях советовал монахам:м "Молись, если не можешь молиться - читай псалмы, если не можешь читать псалмы - спи".. И очень не советовал выходить из кельи в поисках перемены обстановки. В таком состоянии очень много всяких духовных гадостей может случиться...
Это тест такой по жизни. Что мы из себя представляем, когда мы не на крыльях летаем, а скучаем.
-
Persik
- Всего сообщений: 3635
Марина Б., мы с тобой похожи!
Я тоже любительница все отложить на потом. Я мечтаю как обязательно довышиваю картину, научусь вязать, шить, сделаю и то, и то, и т.д - но позже. а потом приходит момент, я понимаю, что проходит несколько лет,а из моего плана - ни одна вещь не выполнена!
Я восхищаюсь талантами и успехами других людей и думаю, ничего я тоже ведь могу этому научиться, но потом. А со временем наступает безразличие. Я думаю : зачем, ведь я ничего не сделала, не из того, что планировала в школе, ни в институте, ни до замужества, все равно я теперь ничего не успею. Время упущено, не зачем стараться. Но Господь, все равно не оставляет, иногда легким прикосновением затронет струнку души и я пытаюсь что-то сделать, но погрязаю в собственной лене. И так тяжело бороться с собой, только часто вспоминаю притчу о талантах, не буду ли я и тем человеком, который без пользы зароет талант в землю, не выполнит своего предназначения?!
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
У меня тоже унылое настроение, тоска какая-то. Вроде ничего плохого не случилось, а тяжко...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Марина Б., помоги вам, Господи, найти квартиру. Прям как у нас было прошлый год. Начался пост, заболела хозяйка, думали выздоровеет, все будет хорошо. А пришлось искать новое жилье
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Марина Б., помоги вам, Господи, найти квартиру. Прям как у нас было прошлый год. Начался пост, заболела хозяйка, думали выздоровеет, все будет хорошо. А пришлось искать новое жилье

Мобильная версия