Крайности хорошо или нет? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыМирелла
- Всего сообщений: 2215
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Крайности хорошо или нет?
Скажите, кто-нибудь сталкивался с таким как я или нет? Дело в том, что я часто впадаю в крайность, если пост, то очень строгий, если носить юбку, то больше никогда никаких брюк, если платок, то круглосуточно, мне мама говорит, что нельзя так серьезно ко всему относится, а если я ,например, не одеваю юбки, то могу по 3 месяца их не одевать, в общем золотой середины не получается у меня.
сталкивался кто_нибудь с таким или нет? Кто как борется и что лучше: быть строже к себе или наоборот, дать послабления?
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
Re: Крайности хорошо или нет?
ну, по моему, в вопросе уже и ответ зашифрован, значит ты и сама знаешь его, наверное.
а вот на счет когда впадаешь в крайности по поводу носить платок и юбку постоянно или в храм ходить почаще, то это по моему, совсем не плохая "крайность". здоровая доза некоторого фанатизма (в хорошем смысле этого слова) и праведности никому еще не помешала и вообще душевнополезна
Мирелла: я часто впадаю в крайность
Мирелла: золотой середины не получается
т.е. ты понимаешь, что надо бороться, а это уже первый шаг к победе. осталось просто перестать так делать... как заметила, что опять заносит, притормозила. ну а как быть, если заносит, а сама не видишь этого? вот тут сложнее... может обратиться за помощью к ближним, батюшке, попросить чтоб обращали внимание и напоминали притормозить...Мирелла: Кто как борется
а вот на счет когда впадаешь в крайности по поводу носить платок и юбку постоянно или в храм ходить почаще, то это по моему, совсем не плохая "крайность". здоровая доза некоторого фанатизма (в хорошем смысле этого слова) и праведности никому еще не помешала и вообще душевнополезна
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
встречается и такое, что батюшки называют - перемолилась..
Слава Богу за все!
-
Serafima
- Всего сообщений: 872
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: сельский
Да, в крайности лучше не впадать. Во всем нужна золотая середина
Хотя у меня самой нет брюк - одни юбки, но они все разные (и по фасону, и по длине). Но крайностью я это не назову, скорее... привычка 
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Какое хорошее словечко...Таня:встречается и такое, что батюшки называют - перемолилась..
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Имхо, устрожение поста или тот же платок постоянно - это должно быть по благословению духовника. Самочиние никого до добра не доводило. Пост должен быть по силам, одежда - скромная (это ж понятно, что вы не наденете вырез до живота и т.п.). Что до юбки - лично я уже лет 10 как перешла полностью на юбки и не жалею совершенно, штаны у меня - для генеральных уборок - единственные спортивные
. Лично мое мнение - для женщины нормально носить юбку, если она не укладывает асфальт и не работает в МЧС...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Юкка,
я тоже давно брюки не ношу и дискомфорта не испытываю.Нужно относиться ко всему проще,имхо.
-
Онега
- Всего сообщений: 307
Я стала штаны на прогулки одевать.Зимой с горки кататься удобней с детьми и еще я с ними залезаю на всякие лесенки(игры у нас там всякие).В юбке как-то сверкательно.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Профессия: дизайнер, швея
!
Я, например, такая недисциплинированная и ленивая, что только строгостью и спасаюсь ( вот именно так, как автор пишет ). Я даже ощущаю в этом особенную радость - чувствую себя полноценным человекомМирелла:если пост, то очень строгий, если носить юбку, то больше никогда никаких брюк, если платок, то круглосуточно
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
Я когда еще была не замужем ходила и в брюках и в джинсах, а как только вышла замуж у меня в шкафу только юбки, есть один спортивный костюм на "всякий случай" 
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев

Мобильная версия