Крайности хорошо или нет? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Re: Крайности хорошо или нет?
Кстати, даже о.Иоанн Кронштадтский не рекомендовал алкоголикам резко бросать пить -- именно потому что человек может сколько-то вытерпеть, а потом сорвется ещё хуже. А постепенно, ослабляя эту страсть.
Ну в общем, рассуждение нужно. Конечно, есть грехи, какие надо бросать резко и сразу (блуд там, например). Но не всё в повседневной жизни христианина так уж однозначно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Юкка, я о посте. Не поститься ведь грех? Или нет?
Ну в общем, рассуждение нужно. Конечно, есть грехи, какие надо бросать резко и сразу (блуд там, например). Но не всё в повседневной жизни христианина так уж однозначно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Юкка, я о посте. Не поститься ведь грех? Или нет?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 6254
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да на самом деле каждый для себя меру поста определяет. У меня ,например, от постной пищи была постоянная изжога. Раньше приступы были урывками. А в этом пост первую неделю, после каждого приема пищи появлялась. Каждый раз лезла на стенку. В общем, решили, что буду есть молочные продукты, изжога пропала. Посоветовалась со знакомым врачом, а он популярно объяснил, что изжога-это не безобидный признак и с такими темпами можно и пищевод вообще испортить. Разве Богу это угодно? И еще конечно лекарствами лечусь. Зато чувствую себя человеком и о больном желудке не думаю. Да и смысл поста не в том, какой длины юбку надеть или что покушать. А это время для того чтоб себе в душу заглянуть и научиться хоть немного любить ближних.
Вот еще интересная статья http://www.pravmir.ru/smysl-posta-xristianstvo-proti/
Вот еще интересная статья http://www.pravmir.ru/smysl-posta-xristianstvo-proti/
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36640
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Так-так, аккуратнее, не скатитесь во флуд! Про посты тема есть.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 6254
- Профессия: интересная!=)
фотина,
Простите
Но эта тема, ведь тоже про пост 
Простите

Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
- :
Таки нет
Тема про самоорганизацию, самодисциплину, самообладание и разграничение "хочу - могу - надо".

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
фотина, статья как раз в тему -- как соблюсти меру в аскезе и не удариться в крайности.
Очень уважаю о.игумена... Дашок, спасибо за статью!
Очень уважаю о.игумена... Дашок, спасибо за статью!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- :
Я ж не зачистила, верно
Только предупреждаю - аккуратнее...

-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
- :
во-первых, под быстрым вставанием я конечно подразумевала, что человек будет рассудителен и думать и искать причину падения, а не просто сломя голову вскочить и бежать дальше.
во-вторых, я так и подразумевала под падением, что человек упал в грязь. и чем быстрее встанет, тем лучше (но вставая, он конечно же должен и подумать почему упал)...
эту мысль я впитала из книги поучений преподобного аввы Дорофея.
"кто хотя падает, но восстает, тем не овладевает нерадение, но Бог приведет его в устроение усердных делателей..."
и еще
"когда нарушим заповедь, должно спешить к покаянию и не предаваться нерадению..."
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
мне показалось, что некоторые разногласия тут получились именно от того, что мы каждый думал и понимал одни и те же слова по своему. я говорила в целом о грехах и падениях, а ктото в этот момент думал конкретно о посте и его недособлюдении (во какое слово длинное!).
конечно, если уж очень захотелось чегото съесть, аж смерть как, то можно и съесть, а беременным, кормящим, болящим (а кто сейчас здоров?), путешествующим (все мы путешественники на дороге жизни), и др. пост вообще послабляется или даже отменяется.
я вот тоже сегодня утром стакан молока выпила. мне благословил батюшка посильный пост - я ведь еще кормлю...
прошу прощения, может я не так выразилась.Milena:Для кого-то важно, для кого-то наоборот. Главное подниматься, и не надо спешить. Если на этом же примере - человеку с больными ногами быстрое однятие после того, как человек поскользнулся на гололеде противопоказано.при этом очень важно как быстро ты поднимешься.
во-первых, под быстрым вставанием я конечно подразумевала, что человек будет рассудителен и думать и искать причину падения, а не просто сломя голову вскочить и бежать дальше.
во-вторых, я так и подразумевала под падением, что человек упал в грязь. и чем быстрее встанет, тем лучше (но вставая, он конечно же должен и подумать почему упал)...
эту мысль я впитала из книги поучений преподобного аввы Дорофея.
"кто хотя падает, но восстает, тем не овладевает нерадение, но Бог приведет его в устроение усердных делателей..."
и еще
"когда нарушим заповедь, должно спешить к покаянию и не предаваться нерадению..."
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
мне показалось, что некоторые разногласия тут получились именно от того, что мы каждый думал и понимал одни и те же слова по своему. я говорила в целом о грехах и падениях, а ктото в этот момент думал конкретно о посте и его недособлюдении (во какое слово длинное!).
конечно, если уж очень захотелось чегото съесть, аж смерть как, то можно и съесть, а беременным, кормящим, болящим (а кто сейчас здоров?), путешествующим (все мы путешественники на дороге жизни), и др. пост вообще послабляется или даже отменяется.
я вот тоже сегодня утром стакан молока выпила. мне благословил батюшка посильный пост - я ведь еще кормлю...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
- Всего сообщений: 2054
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Настя Молодчикова,извините уж,но по вашим рассуждениям можно и вовсе не поститься-сегодня мне вкусного печенья захотелось,а завтра-колбасы,тем не менее-я всего лишь "путешествующая по дороге жизни".В том,что пост здесь у каждого в меру его возможностей-вот это правда,не спорю.Извините,немного не в тему "крайности".
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
- :
Рябина, спасибо за замечание, это я конечно загнула про путешествующих. конечно надо поститься обязательно, но в меру сил и помнить, что "постная диета" - далеко не самое главное в посте. как написано в учебнике моего сына из воскресной школы, пост для того и нужен, чтобы помочь нам молиться.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......