Дед Мороз и детиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
ТамараСтрауме
Всего сообщений: 39
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
 Дед Мороз и дети

Сообщение ТамараСтрауме »

Вообщем,матушка решила открытЬ глаза детям на дед мороза завтра на воскресной школе.Она хочет сказатЬ,что неверуюшие осквернили св.Николая Угодника,и дед мороза нет!Я,не соглашаюсЬ-говорю,что с детЬми так нелЬзя,ведЬ основная масса детей воспитывается нами,которые ждали чудо под новый год под ёлкой.И детей вообше считаю не возбраняется воспитыватЬ с чудом-того же дед мороза,что веру в неосязаемое укрепляли.

Cестры!Можно ли так?-я сказала что задам вопрос православным людям,что узнатЬ мнения.Как матЬ маленЬких детей,хочу отговоритЬ от суровой правды,все же ждут подарков!И как они с этой правдой будут в миру,где сейчас все ёлки начнутся.В унынии что ли?-значит деда нет,это ты мама всё подстроила?!...

Пожалуйста выскажитесЬ,как думаете?может я ошибаюсЬ?
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
 Re: Дед мороз и дети.

Сообщение Кумушка »

ТамараСтрауме:...отговоритЬ от суровой правды,все же ждут подарков!И как они с этой правдой будут в миру,где сейчас все ёлки начнутся.В унынии что ли?...
Ни в коем случае никакого уныния! И никакой "суровой правды". :D ИМХО.

Тамара Страуме!
На "Диаконнике" была небезынтересная дискуссия по этому поводу. Почитайте там мнения священнослужителей.
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2082

Я позволю себе процитировать пользователя иерей Василий (из той дискуссии), с которым согласна на все 100:

"Я лично в таких случаях не наделял Деда Мороза чем-то сказочным, или мистическим. Просто такой Дед, живёт в лесу, приходит на Рождество и кладёт ночью под ёлку подарки. В остальное время года никто его не видит. Вот и всё. Особый такой таинственный Дед.
Как заходит ночью в дом? -А кто его знает! Где подарки берёт? -А кто его знает! А самая загадочная его способность - он может иногда угадывать желания детей (насчёт подарков). Как это у него получается? -А кто его знает. Такой вот загадочный лесной дед. И ни одна живая душа о нём ничего не знает.
При таком подходе, и тайна не исчезает, и сохраняется простор для детской фантазии, и в духовные существа Деда Мороза зачислять не надо. Всё просто и без ереси."

У детей обязательно должны быть и сказка, и веселая ёлка, и добрый таинственный дед Мороз!!! :dedmoroz: :smile:
Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

ТамараСтрауме:что неверуюшие осквернили св.Николая Угодника,и дед мороза нет
Никто никого не осквернял, по крайней мере в православии. Причем тут святитель Николай? Что-то последнее время так часто об этом говорят. Святой-это святой, а дет Мороз- это дед Мороз (сказочный персонаж)..Такое ощущение, что матушка только вчера узнала о том, что деда Мороза не существует и ей больно и обидно и она теперь хочет всем "открыть правду"..Сама побыла ребенком, зачем у детей детсвто то отнимать не понимаю :pardon: ..Это также как насильно постить детей строго (причем большинство сами выросли на сосиськах)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Туча »

Кумушка, ваши комментарии, как всегда на высоте :good:
Наталья
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Алиса:...Сама побыла ребенком, зачем у детей детсвто то отнимать не понимаю
:friends: Точно!
Я вот свои детские ёлки до сих пор помню. А какие деды Морозы были замечательные! :good: В театре эстрады на новогоднем представлении (мне было 4 года) очень волка испугалась и заревела во весь голос, так дед Мороз меня на сцену вывел и обнимал. :Yahoo!:
Ничо. Выросла. И вере моей это не помешало. :smile:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

я сказала Пашке еще в прошлом году, а в этом повторила уже, что дед мороз это такой дед из сказки. он приходит из сказки Морозко. живет на севере в ледяном домике, питается мороженым... ну как по советским мультикам... пусть дитя потешится.
а про святого Николая отдельный разговор. вот завтра празднуем. поедем детей причащать. в воскресной школе стишки они будут рассказывать. под подушкой утром подарочек... (такая у нас на Украине традиция). так что мой уже не перепутает святого с дедом морозом. он их уже хорошо различает. дед мороз в красной курточке с мешком и посохом ледяным, снежный, толстый и смешной. а святой Николай в красивой одежде священника, с аккуратной бородой, стройный и ему можно молиться о помощи. и главное он настоящий живой человек! святой! это Паша понимает. и никаких проблем... вроде...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Я бы не впадала в крайности, разве дед Мороз может помешать быть верующим человеком? Нельзя забирать у ребенка праздник, и елку, и подарки, ведь есть же Чебурашка, крокодил Гена, Карлсон, никто же не говорит, что Карлсон - нечистая сила, которая живет на крыше. :D Сказки связаны с волшебством, то, чего не бывает в жизни, но нельзя же не читать детям сказки! Дед Мороз - это замечательный сказочный персонаж, и,знаете, нельзя "перекармливать" верой, иначе часто бывает обратный эффект. :dedmoroz:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

ой! вспомнила, в прошлом году в садике был утренник новогодний. так на роль деда мороза пригласили молодого парня. одет был как положено - красная шубка, посох, шапка, красный нос и борода из ваты. зашел как положено старичку, сгорбившись. но потом, в процессе, когда заиграла веселая музыка он как начал брейк данс танцевать - прыгая на руках, становясь на голову и т.д. дети были в восторге. потом такой, типа дедушка устал немножко. сел посидеть на стульчик, и послушать стишки от деток. подарки раздавал. все были в карнавальных костюмах - у нас в садике задают тему. в нашей группе все мальчики были скоморохами Петрушками, а в параллельной - зайчиками. предствляете себе, целая толпа Петрушек и такая же толпа зайчиков! зато как весело! ну и как после этого сказать что дед мороз - извращение, осквернение и вообще его нет ?!
:dedmoroz: :xmas:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Бред какой-то. Кто кого осквернял? зачем так? :shock: Святой Николай "своим чередом", Дед-мороз - своим, сказочным. Сказочный персонаж, с которым Новый год отмечают. А там пусть родители решают, верят их дети в то, что это "настоящий" Дед-мороз пришел или нет. Детям, которые уже знают, что нет никакого Деда-мороза, можно рассказать, что традиция подарки дарить перекликается с эпизодом из жития св.Николая. У меня, к сожалению, здесь опыта нет, мой сын сразу как-то понял, что Дед-мороз только в сказке бывает, как и всё волшебное, а в костюме - это добрый дядя захотел детей повеселить :D . Мой сын любит поэтому вот этот стих:
К нам на елку — ой-ой-ой!
Дед Мороз идет живой.
— Ну и дедушка Мороз!..
Что за щеки, что за нос!

Борода-то, борода!..
А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины!
А глаза-то… папины!

Вы уж простите мою грубость, но вашей матушке воевать больше не с чем, что ли, кроме Деда-мороза? Как раз очень хорошая фигура, добрый богатырь такой...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский

Сообщение Вишенка »

http://www.pravmir.ru/article_4004.html интересная статья в Правмире.
Закрыто Пред. темаСлед. тема