Виртуальная часовняВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Виртуальная часовня

Сообщение Настя Молодчикова »

вот такая виртуальная часовня. что скажете?
я сначала отнеслась с подозрением. но наткнулась на ответ священника на сайте Православие и мир:
будьте так добры, посмотрите этот сайт… Можно ли туда заходить православной христианке? Нина.
Отвечает священник Михаил Самохин:
Здравствуйте, Нина!
Сами создатели проекта признают: «Этот проект сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь. Духовный опыт церкви, конечно, не заменить этим проектом». Поэтому лучше изыскивать малейшую возможность и посещать реальные храмы.
С уважением, священник Михаил Самохин.

однако мы с сынишкой стали утречком или вечером перед молитвой туда заходить. сыну, да и мне тоже это помогает настроиться на молитву. Пашке очень нравится ставить виртуальные свечечки святым, он просит меня прочитать молитвы, которые там открываются... конечно мы всегда стараемся почаще бывать в настоящем храме, но нет у нас такой возможности бывать там каждое утро и вечер. так что может и правда, лучше вот такое витруальное, чем никакого?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
 Re: Виртуальная часовня

Сообщение Виолина »

да, видела когда-то. мне очень не нравится :unknown: Простите за грубое выражение, но уже даже для молитвы от компьютера пятую точку можно не отрывать? Потребительство какое-то. Могу только один вариант оправдательный принять: если человек не имеет возможности дома свободно помолиться или в храм зайти (бывают разные ситуации в семье, иногда близкие крайне непримиримы к вере и Церкви).
Елена
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8596
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

Бррррр, кошмар.
Согласна с лаватерой - потребительство чистой воды.
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Дочерей: 5

Сообщение Лебёдушка »

Я на эту часовню еще год назад по ссылке зашла. Не понравилось. :unknown:
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

ну, мы конечно пятую точку отрываем. и становимся как положено. просто ребенку это помогает настроиться на нужный лад. а если чтото помогает, то почему это плохо? :oops:

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
хотя как художник я не очень довольна оформлением сайта, можно было и лучше сделать...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Favsta
Всего сообщений: 3046
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

мне не понравилось... до чего уже дошло - часовня виртуальная, свечи виртуальные.. молимся наверное тоже виртуально... причащаться тоже будем скоро виртуально? :P
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
И.В.
Всего сообщений: 800
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Заходила год назад, понравилось.

Для людей больных и инвалидов это возможность помолиться,
да и для страждущих тоже, они иногда в храм зайти не могут из-за
своего тяжелого состояния от винопития.

Пути Господни неисповедимы, возможно, виртуальная свеча со временем станет реальной!

Я благодарна создателям виртуальной часовни!

У меня был сложный путь к храму и такая часовня мне бы помогла!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8596
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

Настя Молодчикова, попробую объяснить свою позицию.
Во-первых, виртуальность - сама по себе она не заменит реальность, а в данном случае является еще и некой пародией.
Во-вторых - поскольку мы понимаем, что виртуальная часовня не заменяет реальную, какой смысл молиться перед экраном компьютера, если достаточно встать перед иконами (и свечу зажечь, и лампадку, и ладан воскурить)? Так, по крайней мере, не будет происходить подмены понятий. Компьютер - орудие труда, развлечений.
В-третьих, все вышеописанное я отношу прежде всего к людям воцерковленным.
Не знаю, насколько этот проект хорош с точки зрения миссионерства. Но мне думается, что даже и с миссионерской позиции он нездоров - как заходишь, открывается икона святого, а если выбрать икону Спаса, на книге, которую Он держит, текст на ... греческом языке :unknown:
И.В., ну вот, значит, все-таки помогает :chelo:
Последний раз редактировалось Фрося 19 дек 2010, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Favsta
Всего сообщений: 3046

Сообщение Favsta »

Фрося, :friends:
мне лично еще квест (жанр комп. игры)напоминает.. зайди туда, нажми то и свечка загорится..
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Голубка92
Всего сообщений: 70
Храм, где служит муж: Покровский кафедральный собор
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Голубка92 »

Хотелось бы спросить создателей проекта(хотя думается,в основном это люди весьма далекие от Веры,живой Веры,Той которая без дел мертва),а каяться(в истинном смысле этого слова),Причащаться-тоже по Рунету будете?В таком случае и Царство Небесное вам покажут,к сожалению,также по монитору.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Как раз в одной из последних передач "Церковь и мир" митрополит Илларион (Алфеев) высказывался по поводу виртуальных посещений церкви. Речь шла о ребенке, который не может посещать школу, и ему дали робота, который это делает вместо него. Был задан вопрос - применимо ли это для церкви. Владыка ответил, что никакое виртуальное присутствие не может заменить непосредственное посещение храма. Я полностью с ним согласна. Конечно, есть люди, которые не имеют возможности посетить церковь, поэтому, как мне кажется, было бы очень правильно, если бы в Интернете или по ТВ транслировались службы из разных церквей. Это, конечно, не заменит, но хоть как-то поможет человеку участвовать. Записки в храм можно подать и через православные сообщества - люди не откажут в просьбе, а исповедоваться и причаститься - позвать священника на дом.

Думаю, что такая форма посещения храма, как на этом сайте, для христианина неприемлема.
Ответить Пред. темаСлед. тема