Я одна такая или любопытные прихожане. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыПолевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Матушки, скажите, это у нас только на приходе или нет и как с этим бороться. Ко мне в храме иногда подходят абсолютно незнакомые прихожане и спрашивают мой домашний адрес
Меня немного удивляет - "зачем?!" (естественно не даю) ответ приблизительно такой - что мало ль в гости зайти, детям батюшкиным подарочек принести. Посмотреть как мы живём
И что вообще прошлый священник давал. Мне честно всё равно что делал другой батюшка и мой дом - не проходной двор.
Пущай обижаются если хотят. Но честно уже отвечать надоело... У кого ещё такое и как боритесь с этим. Если я жена священника - что мне теперь всех домой приглашать вместо того чтоб своей семьёй заниматься???
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Re: Я одна такая или любопытные прихожане.
Полевая ромашка, во-первых, всегда можно сослаться на маленьких детей в доме. Во-вторых, все вопросы - к батюшке
Типа "Спросите у мужа, если он вам благословит - то пожалуйста" С мужем заранее обговорить, конечно
Елена
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Полевая ромашка, не знаю, права я или нет, но, имхо, кому надо встретиться - пусть встречаются в храме. Что это за "посмотреть, как живете"? Многодетная семья, мало ли что мама делает, что дети делают... Кого знаю - ко всем приходят только по приглашению. Да, я вот такая недоверчивая.
Я - в деревне, все и так знают мой адрес. Но если начинается "я к тебе сегодня зайду", всегда прошу: "давайте сначала созвонимся". Ответ обычно: "да чё тебе делать-то, чем это ты занята-то можешь быть?" или "куда ты можешь уйти-то?" На это реагирую так, чтобы дать понять: ответ был неверный
. Но так я именно с праздно-любопытствующими. Поначалу пускала всех и всегда, в результате люди просто сидели и пересказывали мне чужие сплетни, перемежая их матом. Я это прекратила. А с теми людьми, которым доверяю, мы видимся, но - предварительно созваниваемся. Поскольку я действительно могу быть и занята, и в отъезде, и просто нездорова.
Я - в деревне, все и так знают мой адрес. Но если начинается "я к тебе сегодня зайду", всегда прошу: "давайте сначала созвонимся". Ответ обычно: "да чё тебе делать-то, чем это ты занята-то можешь быть?" или "куда ты можешь уйти-то?" На это реагирую так, чтобы дать понять: ответ был неверный
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Муза
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Полевая ромашка.Выскажу свое мнение.Таких людей в дом лучше не пускать.Хотят гостинец передать детям пусть в храме отдадут.Вы совершенно не обязаны впускать в дом всех желающих.Они прийдут,совершенно беспардонно начнут разглядывать,обстановку,шторы,чистоту в доме и т.д. а потом все это будет муссироваться.Я живу в селе и все знают дом батюшки,но просто так прийти и отнимать свое время я не позволяю.Ко мне приходят хористы на спевки,но просто потому,что в храме очень холодно.Не позволяйте чужим людям влезать в ваш дом и в вашу жизнь.
-
Дак я и гоняю.... Но надоело. Чот у нас зоопарк что ли, чтоб смотреть??!!
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Сыновей: 2
- Профессия: студент
А Вы не пробовали на это спрашивать - а зачем смотреть как мы живем? Или - хотите помочь со стиркой-уборкой-готовкой?Полевая ромашка: Посмотреть как мы живём
Scype : aleana70
-
И ещё их аргумент - вы ж матушка не работаете, дома сидите, делать нечего, типа что ж гостей не принять.... Ага совсем нечего... Чуть в обмороки не падаю.. Видать от безделия..
-
alramin
- Всего сообщений: 217
- Дочерей: 3
Простите за вторжение, я не матушка, но выскажу своё мнение. У меня двое сыновей, и когда появились три приёмные дочки (мне пришлось сесть дома) весь посёлок вдруг захотел срочно приходить в гости точно с таким же подходом, а тебе то чего делать? Я чётко высказала своё - Нет!
А однажды наш Батюшка попросил моего мужа помочь, а так как мы с Батюшкой и его семьёй в хороших отношениях, муж спросив позволения Батюшки, позвал меня с собой.
Я не подумав, пошлёпала, сначала я поняла, что мужчины заняты своим делом и я там ни к чему, матушка позвала меня в дом и встретила очень радушно, но я посидев немного поняла, что попросту отрываю её от работы, хотя Батюшка и планировал вечером посидеть чайку попить, мне было неловко озадачивать своим присутствием матушку. Извинившись я ушла. Потому, думаю, правильно не нужно давать адрес всем подряд, многим интересно как Батюшки живут, но это уже не Батюшкины с матушкой проблемы.
А однажды наш Батюшка попросил моего мужа помочь, а так как мы с Батюшкой и его семьёй в хороших отношениях, муж спросив позволения Батюшки, позвал меня с собой.
Я не подумав, пошлёпала, сначала я поняла, что мужчины заняты своим делом и я там ни к чему, матушка позвала меня в дом и встретила очень радушно, но я посидев немного поняла, что попросту отрываю её от работы, хотя Батюшка и планировал вечером посидеть чайку попить, мне было неловко озадачивать своим присутствием матушку. Извинившись я ушла. Потому, думаю, правильно не нужно давать адрес всем подряд, многим интересно как Батюшки живут, но это уже не Батюшкины с матушкой проблемы.
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Профессия: студент
Да пусть приходят, Вы им с порога веник в зубы и вперед, потом к плите, потом постирать попросите, пока Вы гостей ублажаете. Сами перестанут ходить. Правда, злословия не оберешься вначале, ну так, его и так достаточно, словом больше, словом меньше...Полевая ромашка: вы ж матушка не работаете, дома сидите, делать нечего,
Scype : aleana70
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Профессия: дизайнер, швея
Согласна абсолютно! Я не матушка, но я так трепетно отношусь к батюшкиной семье, что даже когда батюшка предлагает нам "подвезти по пути" ( например если дожик! ) - я так смущаюсь
Конечно я не могу дать однозначный совет - пособие к действию, но в дом не пускать и панибратских отношений не допускать!
Муза:людей в дом лучше не пускать
Согласна абсолютно! Я не матушка, но я так трепетно отношусь к батюшкиной семье, что даже когда батюшка предлагает нам "подвезти по пути" ( например если дожик! ) - я так смущаюсь
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).

Мобильная версия