Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Jane »

А я категорически против.
Во-первых, да, храм у нас маленький, хор - тоже. Слышен каждый шорох и звук. Во-вторых я за то, чтоб каждый занимался своим делом. Спокойно можно молиться молча, а аще есть слух и голос- попроситься в хор, или пойти туда, где подпевать не запрещают.
К сожалению, многие приходят и поют ничтоже сумняшеся...
Народные литургии - это здорово, но, этим надо заниматься! Вот у нас в Ялте - поющие прихожане самоорганизовались в народный хор - и поют кое-что. А тут - совсем всё туго с данными. И, это не для всех. Ну не все могут выдержать такое пение!
Я воспитана на хорошем хоре и пространном репертуаре, к чему и стремлюсь. И, когда действительно, учишь на спевках, бьёшься - а тут тебе на...
неужели просьба о неподпевании - выражение нелюбви? Неужели нельзя просто смириться, если регент подошёл и попросило не подпевать? Смириться и стоять молча... Сразу "Что, я должна молчать? У меня душа поёт!"
Поверьте, кто-то на это учился, годы потратил. Чьё-то это призвание. Уж так сложилось исторически, что поют отдельные певцы, читают - чтецы, служит священство, кассиры на кассе...
Да, Литургия - общее дело, у нас для этого молитвы в слух читаются, и внимание народа - туда. И разъясняется людям её смысл, и причащаются все часто. Но поёт - только хор, кроме отведенных песнопений.

Наши прихожане мне сочувствуют, понимают, уважают. Величание, кстати всем храмом поём.

Я бы посоветовала каждому желающему тихонечко подпеть - спросить об этом у регента, и, если тот не против - спору нет. А если против - постараться понять, а не обвинять в нелюбви. Регентовать службу очень тяжело, особенно если выкладываешься. Это - не просто поставить ноты и исполнить, это - чувствовать каждого певца, священника. Это тяжело, это - искусство.

Лично я ни в жизнь не подпеваю никакому хору, хоть знаю песнопение наизусть, и вполне попаду в ноты. Ну не красиво это, с моей точки зрения.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Алиля
Всего сообщений: 1024
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Алиля »

Jane, ты все правильно пишешь. Но бороться с тем, что прихожане подпевают хору бесполезно, они все равно будут петь - не те, так другие....такой уж у вас храм, что в нем хочется петь и такой уж хор, что за ним "душа поет".

Если ты не хочешь от людей такого комплимента - выход один: постоянно менять неизменяемые песнопения (чтобы не успели выучить :D ), как только что-то новенькое, а еще если не очень громко - ой как тихо все стоят :D
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Jane, наверно, есть разница большой храм или маленький. Но, вот я тут была в небольшом храме, городском, но небольшом. Хор--3 женщины, поют --не сравнить с нашими профессионалами. Но народ тоже подпевал известное и ничего, даже очень трогательно было.
Пинайте меня, кидайте чем хотите, но, ИМХО, церковное пение не имеет ценности само по себе, оно только часть богослужения. А богослужение, оно не для батюшки и не для хора, оно для всех, это общее дело. Народ не в филармонию пришел, чтобы заткнуться молчать и слушать. Ну если кто-нибудь уж совсем ужасно надрывается, можно замечание сделать, но чтоб категорически никто рта не смел раскрыть-- неправильно это.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Jane:Я воспитана на хорошем хоре и пространном репертуаре, к чему и стремлюсь. И, когда действительно, учишь на спевках, бьёшься - а тут тебе на...
В таком случае, разве в прихожанах дело? Это просто повезло с хором сейчас. А если и воспитан на хорошем хоре, и сам человек талантище с идеальным слухом, а в хоре поют кому не лень. Их тоже гнать и петь самой? Мне кажется, подпеванием можно оскорбить чувства только уж очень гордого регента :D Ничего личного :Rose:

Добавлено спустя 44 секунды:
Тигра: церковное пение не имеет ценности само по себе, оно только часть богослужения. А богослужение, оно не для батюшки и не для хора, оно для всех, это общее дело. Народ не в филармонию пришел, чтобы заткнуться молчать и слушать. Ну если кто-нибудь уж совсем ужасно надрывается, можно замечание сделать, но чтоб категорически никто рта не смел раскрыть-- неправильно это.
:friends:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane
:

Сообщение Jane »

Алиля, сейчас у нас это уже редко. Выход - речь батюшки с амвона, и всё. И прихожане могут тихонечко сделать замечание, что у нас не принято петь. Тишина в основном.
Вообще мы уже это побороли, как и шуршание пакетами. И никто не ушел, не надулся. Но раньше бывало, и на клиросе были девушки, которые в ноты не попадали и говорили еще, какая разница, как петь, лишь бы спеть. И пономари были "какая разница, как ходить? Лишь бы свечу вынести", и тётеньки на завалинках во время канона болтали... Сейчас тихо, спокойно, все понимают, зачем приходят, и приход увеличился. Эстетика должна быть, должна.
Репертуар расширяем, конечно.

Понимаю тех людей, которым хочется петь, но еще больше понимаю регентов. Стоит уважать их труд, и тех, кому Господь дал музыкальный слух, которые не могут выносить нестройного пения над ухом. Просто физически не могут.
Витаника

Сообщение Витаника »

Jane:и тех, кому Господь дал музыкальный слух, которые не могут выносить нестройного пения над ухом. Просто физически не могут.
Учитесь, значит :pardon: Иначе, Господь пошлет такооой хор, мама не горюй. И придется терпеть или петь одной :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Тигра

Сообщение Тигра »

Jane:Понимаю тех людей, которым хочется петь, но еще больше понимаю регентов. Стоит уважать их труд, и тех, кому Господь дал музыкальный слух, которые не могут выносить нестройного пения над ухом.
Я знаете что часто представляю, когда бабуля какая над ухом вопиет. Вот вдруг (я не уверена, но вдруг) мы окажемся в Раю. А Раю что делать-- только Бога славить. Вот бабуля и там будет... Не буду же я её там в бок пихать. От таких мыслей мне становится смешно и я легче переношу бабулино "пение" :smile:
Витаника

Сообщение Витаника »

Тигра, я бы на Вашем месте разогнала бы всех, кто плохо в педиатрии разбирается. А на своем --тех, кто в педагогике плавает :P
Jane
:

Сообщение Jane »

Витаника, да, мне легче петь самой, чем... Хотя я не талантище. Это до физической боли. Просто мы забываем, что музыкант - это тоже профессия, и слух - порой бич такой, что и не во всех храмах стоять можешь.
Да, гордыня у меня есть. Но я не понимаю, зачем обязательно петь? Можно молиться и слушая.
Тигра, есть разница. В большом меньше слышно, у нас - всё, и надрываться не надо.
Богослужебное пение - средство, но это и искусство. Сделать все оттенки, чувствовать песнопение, друг друга. Это труд, ой какой. И не всех умиляет, когда им помогают без спросу.
Неужели тяжело смириться?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Витаника, дорогая, не пугайте. Буду петь одна - имею опыт, или уйду в другой храм.

Добавлено спустя 48 секунд:
Витаника:Тигра, я бы на Вашем месте разогнала бы всех, кто плохо в педиатрии разбирается. А на своем --тех, кто в педагогике плавает
А вам нравится когда в медицине, или педагогике - дилетанты?
Регент - это тоже профессия, певец - тоже. В этом - свои трудности, и определенные знания необходимо иметь.
Последний раз редактировалось Jane 25 окт 2012, 19:41, всего редактировалось 2 раза.
Тигра

Сообщение Тигра »

Jane:Неужели тяжело смириться?
А Вам? ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться