Витаника, знаю не по наслышке - это когда не один год прорегентовал... А остальное - ваши взгляды, немного извне.Витаника: знаю не по наслышке, каково это.
Не надо из регента делать гордеца, тут важно чтоб была видна не его работа, потому что именно его, а потому, что если работа не видна - грош цена такому регенту. Это его обязанность - чтоб пение было красивым, а если не так - его провал.
Любую бабушку можно вежливо попросить, а уж если это делает бытюшка, да с улыбочкой, да как тут откажешь. С похожим сталкивались - всегда благодарит за пение, говорит, что молится о нас, когда слышит, что мы сипые-хрипые.
Понятное дело, что прихожане не видят ничего страшного, но меня умиляет, когда доказывают регенту - что нет, это нормально, это вам не мешает. А вот и не так. Еще раз повторюсь - у нас храм маленький, слышен даже тихий звук. А когда еще опаздывают минимум на восьмую - вообще замечательно. И в нашем случае - я против этих звуков. Опять же, если кто-то поёт так тихо и в попад, что я не слышу - естетсвенно и не реагирую, и не знаю о их существовании.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Герда, как знакомо.