Подпевание хору во время богослуженияКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Подпевание хору во время богослужения

Сообщение Jane »

Витаника: знаю не по наслышке, каково это.
Витаника, знаю не по наслышке - это когда не один год прорегентовал... А остальное - ваши взгляды, немного извне.
Не надо из регента делать гордеца, тут важно чтоб была видна не его работа, потому что именно его, а потому, что если работа не видна - грош цена такому регенту. Это его обязанность - чтоб пение было красивым, а если не так - его провал.
Любую бабушку можно вежливо попросить, а уж если это делает бытюшка, да с улыбочкой, да как тут откажешь. С похожим сталкивались - всегда благодарит за пение, говорит, что молится о нас, когда слышит, что мы сипые-хрипые.
Понятное дело, что прихожане не видят ничего страшного, но меня умиляет, когда доказывают регенту - что нет, это нормально, это вам не мешает. А вот и не так. Еще раз повторюсь - у нас храм маленький, слышен даже тихий звук. А когда еще опаздывают минимум на восьмую - вообще замечательно. И в нашем случае - я против этих звуков. Опять же, если кто-то поёт так тихо и в попад, что я не слышу - естетсвенно и не реагирую, и не знаю о их существовании.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Герда, как знакомо. :(
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

Герда: всю службу приходится слушать назойливые тихие голоса, которые сводят на нет все усилия услышать хор. :pardon:
:friends: иногда тааааак подпевают что просто мир в душе улетучивается и хочется стукнуть. :( .
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Jane:знаю не по наслышке - это когда не один год прорегентовал...
Нет, это ещё и когда твой близкий переживает это всё у тебя на глазах. Вам не понравилось слово непонаслышке"? Замените его любым более подходящим. Я же хотела сказать, что проблемы, о которых здесь говорится, мне знакомы и пропущены мною ч/з сердце. А Вы снова, простите, "регент то, да регент это..." Наверное, я неясно всё-таки изъясняюсь (моя проблема), если до сих пор непонятно, что я не о регенте вообще-то...И этого
Jane:когда доказывают регенту - что нет, это нормально, это вам не мешает.
Я ни здесь, ни где-либо ещё не делала и делать не собираюсь. Так как (повторяюсь снова) я знаю, что это мешает. Правда, не только регенту. См. пост Герды
Надеюсь, что говорили это прихожане, а не мне (или кому-либо из форумчан) Вы это приписали.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Синий Чулочек, :lol:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane
:

Сообщение Jane »

Витаника, если даже сопереживате близкому человеку - это по наслышке, рассказам, описаниям, эмоциям. Свой опыт - другое дело.
Я о регенте, потому, что у него есть определённые обязанности, и, соответственно, определённые права, чтоб этои обязанности осуществить. Исходя из ситуации. У других может нету таких полномочий.
Бывает так, что выход - просить вообще не подпевать, а не подпевать тихо и себе под нос. Не потому что просто так хочется, а исходя из условий. И это не является нелюбовью, отстранением от участия в богослужении и прочим.
Просто, если бы я читала эту тему со стороны, я бы поняла, что могу иногда и мешать хору и людям, и десять раз задумалась, перед тем, как подпевать в следующий раз. Ну или по крайней мере, спросила бы у регента, можно ли? Проявила бы любовь со своей стороны. И все. Там, где это можно - кто же против.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Jane:Просто, если бы я читала эту тему со стороны, я бы поняла, что могу иногда и мешать хору и людям, и десять раз задумалась, перед тем, как подпевать в следующий раз. Ну или по крайней мере, спросила бы у регента, можно ли? Проявила бы любовь со своей стороны. И все.
Да я и не подпеваю вовсе :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Jane
:

Сообщение Jane »

Витаника:Да я и не подпеваю вовсе
Да я и не о Вас лично, а о поющих. Я поняла, что не поёте, поняла, что понимаете тех, кому хочется петь.

Кстати, у нас самоорганизовавшийся хор прихожанок, который в Ялте, тоже в прошлом активно подпевали. Но, когда они стали учить на репетициях песнопения, работать (а поют они в терцию на два голоса стабильно, и неплохо) - тоже стали не любить, когда им подпевают не в попад. И не от гордости - а от опыта.

Народные Литургии - это интересный обычай, и очень положительный. Но, во-первых, этим должен вдохновляться священник. Что ни говори, от его настроения многое зависит. Во-вторых, репертуар должен свестись к минимуму. А на это нужен регент, который это выдержит. В-третьих, должен быть "ударный" прихожанский составчик, который потянет за собой остальных. И без спевок тут никак. И без прислушивания друг ко другу. Короче, опять нужна работа на многих фронтах.
Serafima
Всего сообщений: 872
Храм, где служит муж: сельский
Образование: высшее

Сообщение Serafima »

Нашла на просторах интернета :smile:
Подпевание хору во время богослужения - x_135978f6.jpg
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
Анабель
Всего сообщений: 7289
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Анабель »

Ой, да шо вы говорите! :D Тот, кто знает службу, прекрасно знает и о том, что подпевать хору не благословляется! :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Сыновей: 2

Сообщение Неонилла М »

Как мне кажется, двух мнений быть не может, подпевать хору не благословляется, значит, по меньшей мере, лучше не петь. Я сама сталкивалась с тем, когда рядом поют невпопад, невозможно сосредоточиться.Сбивают с мысли, с молитвы и думаешь только о том дискомфорте, какой устроил тебе такой певец.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Это я тем, кому очень хочется петь (от избытка чувств или для того, чтобы занять себя во время службы), а раньше никогда этим не занимался.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7900

Сообщение Маргарита »

Jane:Вот честно,не понимаю, почему часто люди хотят видеть две крайности - добрый батюшка, где можно подпевать, ходить, болтать и всё, что душа просит; или супер-строгий, где каждый чих регламентирован .
Такие вот "добрые" батюшки часто на самом деле просто уставшие, измотанные люди, которые уже всего повидали и ничему не удивляются. С годами священник по-другому начинает видеть жизнь (так, результат собственных размышлений и наблюдений). И седой священник, устало машущий рукой и говорящий: "дайте мне дослужить спокойно", десять лет назад вызывал у меня удивление, а теперь нет. Кому-то удается пронести юношеский пыл и задор сквозь десятилетия, кому-то нет. На первом - втором - пятом своем приходе повыходит с замечаниями на солею, позамолкает демонстративно при звонке телефона, а на восьмом - десятом уже не станет. И табличек становится меньше. И не так раздражает зудящая над ухом бабуля.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться