Витаника:Не страдать - зависит от меня. С Божьей помощью можно справиться.
Не страдать душевно - ещё зависит. Не страдать слухом - нет. Теперь поздно, когда человек приобрёл определенные музыкальные навыки - он не зависимо от обстоятельств будет слышать фальшь и страдать.
Вот стояла я на Литургии, пели семинаристы, и периодически я страдала от того, что слышала, как занижают тенора. И рядом со мной вторят им бабули. Конечно в данном случае, я старалась отвлечься, терпеть, не раздражаться. И замечаниий не делала. Но вот это страдание, какой -то нервный импульс как реакция на фальшь - остаётся фактом.
Я не регент, я чтец на клиросе, слух у меня неплохой, но проблемы с фонетикой. И поверьте, что лишние звуки с зала очень мешают на клиросе, я уже это писала выше.
Если в храме акустика идеальная, то то что поется в притворе, будет слышно в Алтаре. Сужу по нашему храму, которому уже 150 лет и он каменный, пол кафельный.
И уже писала, что мы вынуждены ходить по залу и отыскивать ту бабушку, которая нам подпевает, что бы она не бубнила нам, а тех, которым священник разрешил подпевать, то они уже давно в могиле. Им было под 90 лет и они помнили еще те службы и тот хор, которые были до закрытия нашего храма в 1937 году.
Да и пели они на клиросе в то время.
Короче.
Разрешают в вашем храме петь - пойте. Мешаете - помолчите.
В чем проблема? Уже по пятому кругу обсуждаем. Или так важно оставить за собой последнее слово в теме? могу поспособствовать за немирность и продлить сие последнее слово
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
фотина:Или так важно оставить за собой последнее слово в теме?
Не-а, вообще не важно. Я делилась своими размышлениями на сей счет. И усё
Никакой ни проблемы, ни тем более трагедии не вижу ни в подпевании, ни в молчании.
В жизни так много важного и нужного, что подпеванием/неподпеванием можно пренебречь и решать индивидуально, т.с. на местном уровне
Добавлено спустя 1 минуту:
Jane:недоверие к музыкантам
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Витаника:Мои посты о том, должно ли это вызывать физическую боль,
Вам толкуют о слухе. О том, чтоо певцы и музыканты профессионально эксплуатируют орган чувств. Слух - это орган чувств, физиологический, данный Господом человеку и человеком не управляемый. Вы работаете мозгами в своей профессии и вполне способны психологически с собой справиться. А вы справьтесь с собой физиологически, если, например, у вас защемило радикулит.
Я с первого раза понимаю, вообще-то И отсутствием слуха не страдаю.
Ленушка:А вы справьтесь с собой физиологически, если, например, у вас защемило радикулит.
Спасибо, справляюсь с Божьей помощью. Пример неудачный
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
фотина, в смысле мне? За то, что слуха не имею или что понимаю всё с первого раза?
Не смешно. Модератор должен сидеть тут и сторожить христианок, не желающих именно тут (а в соседней теме - ни-ни!) уважать профессионализм. А некоторые просто хотят поговорить, хотя не поддерживают ни тех, ни других
нтересно-везде по разному получается служба проходит? ... У нас в такие праздники как Рождество,Пасха и Крещение-в 23 часа исповедь,потом(где то в полночь) литургия и до 2х-3х часов.А на следующий день утренней литургии нет,только вечерняя служба в...
Последнее сообщение
У нас исповедь начинается после Отче наш, (до этого времени 2 часа), а потом все зависит от количества исповедников. Наш приход небольшой, но очень часто приезжают паломники и все хотят исповедаться и причаститься, тогда то служба может затянуться...
В нашем храме так заведено было, что вечерняя служба начиналась в 16 часов. Этим летом обстоятельства вынудили нас перенести время по будним дням на 18 часов, в сб и вскр оставили в 16. Иначе ни алтарников не было, ни певчих, кроме меня. Все они...
Последнее сообщение
У нас всегда в 18-00, зимой и летом, и в других храмах, которые я знаю, тож самое.
Вопрос вот собственно в чем. Господь управил, доберусь я, похоже, наконец до Хевиза. С моей болячкой самое то. :oops: Только все у меня всегда не как у людей. Буду со 2 по 11 января. Рождественскую службу ну никак пропустить не хочу. Нарыла в...
Последнее сообщение
Ласка , до Хевиза я не добралась.
Не надо волноваться, по-английски в Венгрии кое-как говорят там где туристов много. Например в гостиницах.
В крайнем случае напишите адрес на бумажке (латиницей) и они Вам при помощи пальцев и бумажки всё объяснят....
Вот, собственно, и вопрос.
Меня учила бабушка, что нельзя уходить со службы до целования креста, священник в моем первом храме говорил то же самое, что уйти до этого, то же, что уйти с праздника не попрощавшись и не поблагодарив хозяев. А недавно...
Последнее сообщение
Наш батюшка говорит, если нет времени, уходить можно и по-раньше. К кресту можно приложиться и перед удом (который стоит в храме)