Спорт и нательный крестПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
мамаГаля
Всего сообщений: 13
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Спорт и нательный крест

Сообщение мамаГаля »

Дорогие матушки! Подскажите, пожалуйста, как быть! Мой крестник восьми лет занимается уже года четыре в секции греко-римской борьбы. Делает значительные успехи.В первые годы это были занятия, направленные больше на общефизическое развитие. Теперь же началось активное изучение именно греко-римской борьбы, участие в городских и районных соревнованиях. Дети занимаются в специальной форме, грубо сказать- типа майки сшитой с шортами. Раньше наличие крестика, мягко говоря , не приветствовалось, но на это наши тренера как-то закрывали глаза. В этом же году ОЧЕНЬ настоятельно рекомендуют его снимать, объясняя это "техникой безопасности". Говорят, что при чужом тренере, судье или на соревнованиях в области, других городах-ребенок с крестом на шее будет автоматически снят с соревнований. На просьбу мамы тренер посоветовал обратиться к батюшке за советом. Крестник на исповеди поделился с батюшкой этой проблемой. Ответ батюшки был такой, что крест не снимать, если настаивают, то сменить секцию...
Как быть? Насколько я знаю, что есть еще много видов спорта, где нательный крест может рассматриваться как "нарушение техники безопасности". Православным нельзя ими заниматься??? В царской России было много знаменитых борцов, скорее всего православных....Можно ли в таких случаях , снимая с шеи крест, иметь на нательной одежде, форме вшитый крестик??? Или это все равно рассматривается как добровольное снятие с себя креста???Ведь иногда при медицинских вмешательствах крест снимается с шеи , но остается где-то на теле, вплетается в волосы....Кто сталкивался с подобной проблемой?
И еще вытекающая отсюда проблема... Если всё же можно носить крест , вшив его в форму, то как объяснить ребенку, что это фактически против благословения батюшки, который не велел снимать крест?...Т.е мы типа " сами с усами" и умнее батюшки ...... :(
Реклама
mrs.potter
Всего сообщений: 3511
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Спорт и нательный крест

Сообщение mrs.potter »

может, стоит попробовать вышить крестик - думаю, это выход. :friends:
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если посмотреть на фото Ивана Поддубного в спортивной форме, то креста на нем не увидим во время выступления.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

мамаГаля:На просьбу мамы тренер посоветовал обратиться к батюшке за советом. Крестник на исповеди поделился с батюшкой этой проблемой. Ответ батюшки был такой, что крест не снимать, если настаивают, то сменить секцию...
Нельзя было ребёнку такое поручать -- лучше бы мама спросила, и обговорила все вопросы, в частности насчёт того, чтобы сделать незаметную вышивку на форме (мне это тоже в первую очередь в голову пришло).

Батюшка вообще хорошо знакомый?

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Отсюда http://www.pravda.ru/faith/religions/or ... 8-krest-0/, с чем лично я согласна:

— В каких случаях православный человек может снять крест?

— Я вам расскажу по этому поводу одну историю из своей жизни. Я носил крестик еще в школе, хотя, конечно, это не поощрялось. Однако моя вера не была очень твердой. Когда мне пришлось сдавать вступительные экзамены, я снял с себя крест, который, впрочем, никто не видел, потому что опасался, что если я провалюсь на экзаменах, то буду думать, что крест мне не помог. Я экзамен сдал.

Что очень важно? Важно, по каким причинам требуется снять крест. Например, иногда человек, находящийся в бане, не может быть в кресте, поскольку металлические предметы там раскаляются. Для этих целей существовали деревянные кресты, они были очень распространены в нашем народе. Даже тогда, когда люди имели кресты металлические, идя в баню, они надевали крест деревянный. Суеверное предание, что в бане крест снимать нужно обязательно, является языческим.

Читайте также: Освящение квартиры и машины — не магический ритуал

Что касается просьбы снять крест со стороны врача. Есть такие приборы, которые нельзя использовать при наличии металла на теле человека. Если просьба связана исключительно с какими-то техническими особенностями, если в ней не заключается никакого антихристианского подтекста и сам носящий крест понимает, что временное отложение креста не является каким-то религиозным актом, то это вполне можно сделать. В этом нет никакого греха, нет никакого преступления.

Но если мы видим, что крест требуют снимать люди, имеющие антихристианские убеждения, то здесь этот знак становится символом нашей верности Христу. Мы знаем, что многие люди предпочли принять мученическую кончину в ответ на требование снять крест. А другие люди срывали с себя кресты в знак разрыва с Богом и с Церковью.

Важно, зачем просят снять крест. Если в этом есть хоть какой-то намек на неприятие религиозных убеждений христианина, то крест снимать нельзя ни в коем случае. Особенно эта тема актуальна в связи с тем, что в некоторых европейских странах сейчас запрещают появляться в учебных заведениях, имея на себе те или иные религиозные символы, запрещают распятия в классах. В этом отношении мы не просто боремся за право носить крест, но боремся за право быть верными Христу, быть с Ним здесь и в Царствии Небесном тоже.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

мамаГаля: Как быть? Насколько я знаю, что есть еще много видов спорта, где нательный крест может рассматриваться как "нарушение техники безопасности". Православным нельзя ими заниматься??? ....Можно ли в таких случаях , снимая с шеи крест, иметь на нательной одежде, форме вшитый крестик??? Или это все равно рассматривается как добровольное снятие с себя креста???
И спорт, и... о! ужас! :D балет- богоугодное и хорошее дело, если сам человек не привносит туда грязь!!!
Одна из моих дочерей- профессиональная балерина. В Академии Вагановой никаких недоразумений по поводу нательного креста не было. Прислушивались к педагогам, которые не запрещали его ношение, но обращали внимание родителей и детей на то, что крестик на длинной цепочке или веревочке действительно может быть как причиной травмы, так и мешать выполнению многих балетных движений.
Пока дочь была маленькой, я вышивала ей крестик на купальнике, в более старшем возрасте она все решала сама.

Добавлю еще к теме "совместимы ли некоторые виды спорта с православием":
уж сколько раз мне приходилось слышать кучу сплетен о том, что балет де- дело бесовское и ты ды.... :sorry: О спорте тоже всякого разного можно слышать.
Так вот, кому интересно:
О церкви Святой Живоначальной Троицы при Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой: http://www.vaganova.ru/page.php?id=15&pid=6

Протоиерей Жук Андрей Дмитриевич, который окормлял храм в годы обучения дочери, советовал детям просто: Слушаться во всем педагогов и работать в поте лица своего! :smile:
Последний раз редактировалось Кумушка 09 янв 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

мамаГаля:крест не снимать, если настаивают, то сменить секцию
снимая с шеи крест.. рассматривается как добровольное снятие с себя креста
при медицинских вмешательствах крест снимается с шеи , но остается где-то на теле, вплетается в волосы

Можно сделать более длинный шнурочек и лейкопластырем зафиксировать на теле в нескольких местах.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Valensia: Можно сделать более длинный шнурочек и лейкопластырем зафиксировать на теле в нескольких местах.
Нет. Так делать не надо. Это будет мешать однозначно. :unknown: При любом захвате вся эта конструкция полетит.
В борьбе любая лишняя деталь может быть причиной травмы.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А когда все стали носить крест? А до того христиане были неполноценны, наверное. И мученики...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

фотина, думаю, не раньше Миланского эдикта (начало 4 века)

Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Лично я бы сделала вышивку на форме. Причём если ребенок не будет стесняться -- то впереди на груди небольшой крестик, или бы даже пришила плоский кожаный крест (они есть сейчас в продаже). Еслиже ребёнку так неловко, то можно сделать вышивку изнутри формы -- не думаю, что в 8-летнем возрасте нужно травмировать психику, если ребёнок не хочет быть исповедником.

А общее правило: по всем подобным вопросам нужно всегда консультироваться со священником, который вас хорошо знает, и действительно с участием и вниманием подойдёт к ситуации.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лилочка »

мамаГаля:Как быть?
Снимать на время тренировки. Отзанился перекрестился и крест обратно одели. 4 года назад тот же вопрос стоял.
Закрыто Пред. темаСлед. тема