мамаГаля:На просьбу мамы тренер посоветовал обратиться к батюшке за советом. Крестник на исповеди поделился с батюшкой этой проблемой. Ответ батюшки был такой, что крест не снимать, если настаивают, то сменить секцию...
Нельзя было ребёнку такое поручать -- лучше бы мама спросила, и обговорила все вопросы, в частности насчёт того, чтобы сделать незаметную вышивку на форме (мне это тоже в первую очередь в голову пришло).
Батюшка вообще хорошо знакомый?
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Отсюда
http://www.pravda.ru/faith/religions/or ... 8-krest-0/, с чем лично я согласна:
— В каких случаях православный человек может снять крест?
— Я вам расскажу по этому поводу одну историю из своей жизни. Я носил крестик еще в школе, хотя, конечно, это не поощрялось. Однако моя вера не была очень твердой. Когда мне пришлось сдавать вступительные экзамены, я снял с себя крест, который, впрочем, никто не видел, потому что опасался, что если я провалюсь на экзаменах, то буду думать, что крест мне не помог. Я экзамен сдал.
Что очень важно?
Важно, по каким причинам требуется снять крест. Например, иногда человек, находящийся в бане, не может быть в кресте, поскольку металлические предметы там раскаляются. Для этих целей существовали деревянные кресты, они были очень распространены в нашем народе. Даже тогда, когда люди имели кресты металлические, идя в баню, они надевали крест деревянный. Суеверное предание, что в бане крест снимать нужно обязательно, является языческим.
Читайте также: Освящение квартиры и машины — не магический ритуал
Что касается просьбы снять крест со стороны врача. Есть такие приборы, которые нельзя использовать при наличии металла на теле человека.
Если просьба связана исключительно с какими-то техническими особенностями, если в ней не заключается никакого антихристианского подтекста и сам носящий крест понимает, что временное отложение креста не является каким-то религиозным актом, то это вполне можно сделать. В этом нет никакого греха, нет никакого преступления.
Но если мы видим, что крест требуют снимать люди, имеющие антихристианские убеждения, то здесь этот знак становится символом нашей верности Христу. Мы знаем, что многие люди предпочли принять мученическую кончину в ответ на требование снять крест. А другие люди срывали с себя кресты в знак разрыва с Богом и с Церковью.
Важно, зачем просят снять крест. Если в этом есть хоть какой-то намек на неприятие религиозных убеждений христианина, то крест снимать нельзя ни в коем случае. Особенно эта тема актуальна в связи с тем, что в некоторых европейских странах сейчас запрещают появляться в учебных заведениях, имея на себе те или иные религиозные символы, запрещают распятия в классах. В этом отношении мы не просто боремся за право носить крест, но боремся за право быть верными Христу, быть с Ним здесь и в Царствии Небесном тоже.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.