Спорт и нательный крестПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Спорт и нательный крест

Сообщение попадья »

фотина:А когда все стали носить крест?
Откуда появилась традиция ношения нательных крестов, доподлинно неизвестно. Древняя церковь её не знала и, с известной долей вероятности, можно предположить, что она возникла после того, как по рукам христиан разошлись многочисленные частицы Креста Господня, найденного в 326 году в Иерусалиме св. царицей Еленой. Разумеется, счастливые обладатели этих чудотворных святынь всегда хотели иметь их с собою, «почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают на свою шею, как украшение», писал св. Иоанн Златоуст. Вероятно, эти реликвии обрамлялись в маленькие драгоценные оклады в форме креста, то есть первые нательные кресты. Вскоре подобные кресты стали носить и те, у кого не было частицы Животворящего Древа, и иногда внутрь креста они вкладывали какие-либо другие святыни – как правило, частицы святых мощей.
Наконец, стоит лишний раз предостеречь от отношения к нательному кресту, как некоему амулету, который помогает своему владельцу независимо от степени его веры и нравственности. Если мы не будем прикладывать максимум усилий для борьбы со своими грехами, если жизнь Церкви так и не сделаем своей жизнью, то крест, который мы носим на себе, послужит нам не во благо, а только в большее осуждение.
Отсюда. Там в комментах еще интересный момент о татуировке креста.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
НатальяМ-ва
Всего сообщений: 1397
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение НатальяМ-ва »

Извините за отступление я не про спорт,но тоже про необходимость снятия креста..
Сама когда шла на операции вплетала в волосы.
Сыну при операциях и сейчас при обследованиях духовный отец рекомендовал рисовать крест на теле,что успешно и проделываем при необходимости...
Прошу молитв о упокоении мамочки рабы Божей Людмилы (24.12.2012г)!
МАНЯША
Всего сообщений: 2184
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

мамаГаля, я где-то на Фыоруме писала,у Коли был тренер который требовал снимать крестик.Мотивировал тем что если будет удар в грудь,то будет много крови.
В общем,крестный купил ему кожаный крестик в Сретенским монастыре.Против этого тренер не возражал.
Да,тренер воцерковленный и кроме нашей школы работает еще и в православной.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Сын занимается борьбой три года. На соревнованиях он обязан снимать крест, иначе его не допустят. Тренер наш - православный, друг тренера - владелец спортивного лагеря - ПРАВОСЛАВНОГО. Консультировались (не знаю, правда, с кем именно, так что известными именами козырнуть не могу :D ). Они дали моему сыну хороший совет: перекрестись, попроси у Бога прощения и помощи. И смело иди, только не забывай: с тобой Бог. Борись честно
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
МАНЯША
Всего сообщений: 2184
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

А есть такое мнение-ну это так,подслушанные мужские разговоры.
А если тебе по башке на соревнованиях настучат,ты окочуришься-и как ты без креста перед Богом предстанешь?
а ведь они по сути-то правы!
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Еличка
Всего сообщений: 297
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Еличка »

И мы сталкивались с таким требованием на каратэ. Спросила у крестного моего ребенка - священника, а у него сыновья борьбой занимаются. Он на меня непонимающе посмотрел, спросил, в чем проблема. Так что крестик снимается перед тренировкой и одевается сразу после.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

МАНЯША:А есть такое мнение-ну это так,подслушанные мужские разговоры.
А если тебе по башке на соревнованиях настучат,ты окочуришься-и как ты без креста перед Богом предстанешь?
а ведь они по сути-то правы!
Я думаю, что Бог все-таки немного не по этим факторам нас судить будет...
Леночка
Всего сообщений: 2

Сообщение Леночка »

Мои дети тоже занимались борьбой, там тоже надо было крест снимать, наш батюшка посоветовал вшить крестик в форму. Я купила крестики и им обоим вшила в форму под бирку. Свои крестики они снимали, одевали форму с вшитыми крестиками. Таким образом всегда были с крестом. Но сейчас, слава Богу, мы занимаемся другим видом борьбы, здесь нас не заставляют снимать крест.
Татоша
Всего сообщений: 774
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Татоша »

Пришить кармашек с внутренней стороны формы и нет проблем. А вот чтобы ребенок не воспринял это как ослушание батюшке,просто сходить маме вместе с ним и поговорить со священником. :-]
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Seva
Всего сообщений: 127
Сыновей: 0

Сообщение Seva »

мамаГаля, спасибо за тему!

А можно свой вопрос задать здесь? Он не про спорт, правда...
В общем, я ношу нательный крест на цепочке, она довольно короткая (вместе с ней этот крестик и освящали). Я не считаю, что крест нужно прятать, отношусь к этому как-то так: видно - и ладно, не видно - тоже нормально. Но периодически, особенно летом или на торжественные мероприятия, надеваю платья с большим вырезом, чем повседневная одежда, украшения. И тогда получается, что или две цепочки на одном уровне оказываются (с украшением и крестиком), или крестик как-то под бусами странно смотрится. Как вы считаете, нормально ли на время переодевать крест на другую, длинную цепочку? Надо ли её освящать?
Или надевать под наряд более...эээ..."декоративный" крест (освятив его предварительно), чтобы вообще не надевать украшение?
Или вообще не заморачиваться такими вещами?
Простите, если вопрос дурацкий :sorry:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться