Церковное и светское-попсовоеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Церковное и светское-попсовое

Сообщение Керлионка »

Скажите, а бывает ли у вас так, что вот период идет, что читаешь только святых отцов, комментарии на Библию, чего-то такое думаешь умное и духовное, обсуждаешь... А потом понимаешь, что дико устал от церковного и больше не можешь и уходишь в нецерковное: смотришь боевики-мелодрамы, читаешь твиттеры поп-див, занимаешься какой-то ерундой, тем временем и к молитве остываешь... Потом устаешь и от последнего, и кое-как возвращаешься к первому. И все время бросает от одного к другому, но признаков стабильности не намечается, да и вообще неясно как эту стабильность приобрести. И как бы вы могли описать зрелого верующего православного. Этот человек что делает, как живет?
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Церковное и светское-попсовое

Сообщение Пенелопа »

Сначала душевное -- потом только духовное: Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1Кор.15:46) Нельзя игнорировать душевную часть -- если с головой броситься в исключительно духовное, можно и изголодаться по душевному, и начать питаться разным журнально-попсовым суррогатом с голодухи. А музыка, фильмы, книги -- пусть и нецерковные, но качественные (та же классика) -- обязательно нужны. Даже свт.Феофан Затворник не только молился, но и на скрипке для души играл.

Так же и в семье. Мне почему-то кажется, что для гармоничной жизни супругов недостаточно (хотя и обязательно) только общей духовной жизни: совместной молитвы, Причастия, и т.д. Нужно и гармоничный душевный компонент: та же романтика, интерес к увлечениям другого и т.д. А если вместе только акафисты читать, но не пытаться "настроиться" на другого -- что-то грустно об этом думать.

Так же невозможно всё время только духовным себя питать: Св.Писанием, Отцами... Хотя надо, но это пища для духа, а надо и для души.
Nalena: И все время бросает от одного к другому, но признаков стабильности не намечается, да и вообще неясно как эту стабильность приобрести. ?
По себе могу сказать -- в первую очередь определить для себя посильное и регулярно исполняемое молитвенное правило. Пусть даже это будет пресловутое "Серафимово правильце" утром и вечером, но неукоснительно). Какой-то "якорёк", который не даст сорваться с места и унестись на страну далече. И во всём, что хочется делать: например, носить платок и юбку в пол, читать духовную литературу, соблюдать пост определенной строгости и т.п. надо вслушиваться в себя: а смогу ли я так жить постоянно? Или это просто будет рывком, который меня обессилит, и потом я и половины этого же делать не смогу? Т.е.постоянно иметь внимание к себе, следить за тем, что же именнно выбивает из ровного течения жизни. За стабильность в духовной жизни надо сознательно бороться, оно само по себе не устраивается.

Конечно, нужен и подвиг какой-то, чтобы застоя не было. Но рывки и переборы, мне кажется, очень опасны в духовной жизни.
Nalena:И как бы вы могли описать зрелого верующего православного. Этот человек что делает, как живет?
В плане культурном? Думаю, это человек, который обязательно питается в том числе и качественной пищей для души: смотрит хорошие фильмы ( есть прекрасные шедевры отечественные и зарубежные), читает хорошую литературу, обладает определённым вкусом во всём. В общем, в человеке всё должно быть прекрасным.
Последний раз редактировалось Пенелопа 13 янв 2011, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Nalena ещё как бывало :D Правда боевики-мелодрамы очень редко, про поп-див, к счастью не вспоминаю вовсе, но без хорошей литературы никак. Подруга спросила, с сомнением глядя на меня: "Ну неужели ты совсем не можешь без этого обойтись?" Вот она смогла дойти до того уровня, когда любая мирская литература перестаёт интересовать. Но, оговорюсь, всё небходимое ею уже прочитано. "Прости, дорогая,- прошу я,- это мои костыли. На одном духовном чтении я не продержусь, паду в оглоблях. :cry: Это мои костыли." :roll:
Последний раз редактировалось птица певчая 13 янв 2011, 23:24, всего редактировалось 3 раза.
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пава »

У меня такое бывает временами :sorry: Хотя я стараюсь все-таки найти золотую середину, порой даже приходится себя заставлять, уговаривать... А зрелый православный человек представляется мне, прежде всего, адекватным человеком, котрый чтит православный устав, но не впадает в крайности. Старается помогать людям, держит себя достойно, с любовью относится к своим домочадцам, бережет семейный очаг, дает духовное воспитание детям, но не принуждает их. Так как-то... :-|
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Never Over,
Спасибо за столь подробный ответ!

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
А что еще есть из хорошего душевного, что человек по своей незрелости принимает за условно низкое, игнорирует, пытается жить только духовным... Иногда кажется, что все, что ты ни делаешь, всё плохо. Но я читала у священников, что такие мысли от дьявола, когда человек многие нейтральные и хорошие вещи расценивает как не богоугодные.
Игра на скрипке - отлично. Не знала сей факт о свт. Феофане Затворнике.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Nalena, А я вот все жду когда у меня интерес к церковному пройдет...
Зхнаю что есть такой синдром неофита,длится 2-3 года,реже 5-6 лет...
Ну конечно,быват,читаю и просто газеты-меня тут на сайте ругали за ссылки на Комсомолку. и Вести смотрю бывает...
Но в общей массе-все равно через церковное все воспринимаю...А через это-и интерес к истории,и к воспитанию детей,и к ручному творчеству...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Nalena:А что еще есть из хорошего душевного, что человек по своей незрелости принимает за условно низкое, игнорирует, пытается жить только духовным...
Наверное, многие это проходят в период неофитства. Телевизор -- выбросить, универ -- бросить, пойти работать ночным сторожем в кладбищенский храм, одежда -- монашеская, ну и так далее. Нормально я считаю, но только если не застрявать в этом на всю оставшуюся жизнь. Жизнь не только чёрно-белая, но ещё и из цветов и полутонов состоит.
Nalena:Иногда кажется, что все, что ты ни делаешь, всё плохо. Но я читала у священников, что такие мысли от дьявола, когда человек многие нейтральные и хорошие вещи расценивает как не богоугодные.
Самое страшное, когда под девизом "плохо всё, что не духовное" в административно-приказном порядке калечат жизни. :(

Как-то слышала ответ о.Андрея Кураева одной женщине. Та звонит с такой проблемой (очень интеллигентная дама, судя по голосу): она сама очень любит классическую музыку, постоянно посещала концерты, это огромная часть её жизни. Но вот начала воцерковляться, и батюшка велит ей перестать слушать дорогую ей музыку, мол это настоящим верующим не нужно. А ей это -- как кусок сердца оторвать. О.Андрей ну очень резко отозвался об этом батюшке, и я с ним полностью согласна. Свято место пусто не бывает: если не приучать себя (а главное детей) к лучшим проявлениям культуры, эта пустота заполнится только худшим -- попсой и ширпотребом.

Или вот пример из книги про лже-святого Славика Крашенникова. Читала, и волосы дыбом вставали, что люди всерьёз прислушивались к подобным советам.

В общем, был какой-то мальчик, который в детстве имел выдающиеся музыкальные способности. Ну а великий пророк Славик сказал, что православным учиться музыке и вообще искусствам не надо, им главное уметь лопату в руках держать, т.к.вот-вот уже придёт антихрист, все побегут в горы и леса, а там иметь значение будут только навыки пахать да сеять. Родители поверили (дело было лет 15 назад), не отдали сына учиться. А антихриста всё нет, талант загублен почём зря.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
МАНЯША:Nalena, А я вот все жду когда у меня интерес к церковному пройдет...
А зачем, чтобы проходил? :unknown: Просто всё церковное надо как-то органически сочетать с не-церковным (выбирая лучшее из нецерковного) -- сочетать, но не заменять одно другим. А как же нам, православным, без церковного и духовного? Мы тогда, возможно, и будем культурными, но уже не православными...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Never Over,
Я думаю, что это по контрасту от сложного церковного тянет к упрощенному ширпотребу (иногда вполне сносного качества).
До воцерковления я смотрела более сложных режиссеров и читала классику, где искала интуитивно ответы на беспокоящие меня вопросы. А тут вроде бы все нашел и уже заморачиваться сложным искусством не хочется! Вот в плане кино совсем не хочется. И к Достоевскому, я думаю, уже никогда не вернусь.
Поэтому и такой разрыв образовался.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Never Over:А зачем, чтобы проходил
Ну вот как актриса Екатерина Васильева.У нее начался этот неофитский синдром,она в монастырь собралась.Потом поуспокоилась,опять сниматься стала-это ж её профессия.
Я не говорю что хочу чтобы прошел.я жду ну как то что должно быть.Ну как зима наступает-жду холодов.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
жирафа
Всего сообщений: 325
Сыновей: 1

Сообщение жирафа »

Девочки, а я же правильно понимаю, что есть музыка, которую слушать вредно и нехорошо? (Я не о попсовом.) Например, несколько лет назад я очень любила, простите за упоминание здесь, "Раммштайн". (Вот я, наверное, и опорочила свою репутацию, сообщении на десятом.) Музыка у них сильная и талантливая, имхо, конечно, но слова, говорят, ужасные. Я немецкого не знаю, правда... Иногда возникает соблазн включить из-за музыки, но борюсь. Что вы думаете по этому поводу?
Ответить Пред. темаСлед. тема