Я тоже хотела в этой теме поделиться своими актуальными переживаниями.
Не делала я секрета из своих несложившихся отношений с родителями и сестрой. Долго старалась наладить хоть какие - то, пусть и хрупкие связи, но навстречу мне никто не шел, и в конце концов я смирилась и ушла в туман.
Спустя почти 20 лет необщения родители снова появились в моей жизни. Отец издалека периодически звонит. Разговоры, правда, ни о чем, как с соседом по лестничной площадке : о болячках, о политике и совершенно ничего личного, как будто мы чужие. Ну что ж, значит, ему этого хватает, а я не хочу добить его , сказав, что меня эти темы не волнуют. Случайно узнала, что его сын влип в неприятную историю и сел в тюрьму надолго по серьезной статье. Причем это произошло почти два года назад. Но т.к. я его ни разу не видела, а отец ничего не говорит даже на наводящие вопросы, решила не вмешиваться. Хотя, конечно, сложно мне даётся это невмешательство, ведь откровенно врёт мне на вопрос, все ли в порядке у его сына.
С другой стороны мама активизировалась. Я сначала удивилась, что она мне позвонила, не стала сразу с упреками и оскорблениями набрасываться, спросила, как мои дела и мы впервые за много лет мирно побеседовали. Я писала об этом разговоре здесь. Потом я узнала, что она поссорилась с моей сестрой, своей любимицей, и уже какое-то, довольно продолжительное время не общается ни с ней, ни с ее детьми. Тогда стало понятно, почему она вспомнила обо мне. Ну ладно, не привыкать, поэтому хоть и с опаской, но я стала потихоньку с ней контактировать в сети, периодически поздравляя с праздниками и отвечая на какие - то вопросы . Она догадалась, что это я и раньше заглядывала в ее профиль, а я не стала отнекиваться.
На днях она написала мне, что ей не нравится моя ава, а там был просто кошачий глаз, что веет злом от нее. Я написала, что это всего лишь кошачий глаз, никакой мистики. Но от нее полился поток жалоб на то, что я не считаюсь с ее мнением, что мне трудно поменять картинку, а сама она сделать это не в силах.....и т.д. и т.п.
Первой моей мыслью было, что я где-то дала слабину , и она начинает мной манипулировать. Потом я уговорила себя, что стоит пойти ей навстречу, и поменяла аву. Но этого ей оказалось мало, теперь начались упрёки в том, что я за ней подглядываю, а она не имеет такой возможности.
Пришлось напомнить, что она сама послала меня подальше со всеми моими попытками дружить домами. Но в ответ она обвинила меня в том, что это я виновата в том, что все так сложилось, потому что двадцать с лишним лет назад выбрала свою семью, а не ее.... Да ёлки ж палки..... почему она так и не поняла, что я хотела со всеми общаться, и делала это изо всех сил, а именно она послала меня подальше и потребовала вернуть ключи ....

Почему надо обязательно выбирать, с кем иметь хорошие отношения? Почему она забыла, как отказала мне занять 1500$ на убитую частичку, сказав, что ей не на кого рассчитывать, вот и нам самим надо выкручиваться? Почему после единственного раза запретила ставить у нее во дворе машину, когда 6 рублей за парковку были для нас деньгами, а у нее во дворе хватало места на несколько машин? Почему просто не хотела видеть внучку в выходные и не скрывала этого настолько, что ребенок в 5 классе сказал "можно я в выходные буду дома, потому что бабушка мне не рада?"
Почему она считает, что теперь, может снова мной манипулировать? Да, я в душе, как оказалось, все так же хочу ей угодить, но умом понимаю, что это разрушит и меня, и мою семью, потому что мама не изменилась, она все так же токсична. Это я себе представила ее беспомощной старушкой, но ей нужна свежая кровь, как бы грубо с моей стороны это не звучало.
Говорит, что не знает моего адреса, т.е. это моя вина, а не ее нежелание, тем более, что сестра всегда знала, где я живу. А сейчас, как я поняла, сестра переехала и не дала ей свой адрес, хотя ,возможно, и дала, но маме хочется выставить себя жертвой.
Как по - христиански поступить, я не знаю. Мои родители меня жестоко предавали, всего не напишешь, чтобы не шокировать. Муж и дочь - двое людей, в любви которых я абсолютно уверена, они это проявляют ежеминутно. Я не могу сейчас идти у мамы на поводу, потому что ей всегда мало, надо править всем и всеми, и я не могу ей этого позволить. И совесть моя неспокойна, ведь неизвестно, сколько ей осталось. Мои не против моего с ней онлайн - общения, но опасаются, чтоб я не погрязла в маминых дрязгах.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра