Вера и повседневная/практическая жизньВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение Керлионка »

Матушки и нематушки, это мне одной так кажется, что верующий человек - это человек более умный, более трезвый, в людях хорошо разбирается и дела у него спорятся? Во всяком случае там, где можно сделать хорошо и объективно никто и ничто не мешает, то это хорошее свершается.
Я не то, чтобы хочу веру приспособить на благо земной жизни, а хочу понять есть ли взаимосвязь.
Можно даже перефразировать применительно, пускай, вот ко мне: если ты такой верующий, то почему так плохо в жизни разбираешься (почему такой идиот)?
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение Оленька »

Ха, я уже привыкла, что верующих и православных все почему-то считают "лохами"... Простите, за выражансы,о так и есть).
Что все кто стоит в храме-дремучие люди с 10-леткой образования и полным отсутствием знаний о современном мире. А еще их можно надурить, обворовать и они смиренно опустят голову и ничего не заметят ( темные же люди).

Слава богу, этот миф начал оченьу спешно оспариваться тем, что к вере приходит умная, образованная молодежь. Правда общество с этим как-то не очень мирится. Видать, комфортнее им, чтобы верующие люди были такими себе Иванами-дураками :pardon:
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Архелая,
На самом деле я сейчас о другом. То есть я не рассматриваю в данный момент что думают о православных неправославные. Это ведь я сама так считаю по поводу себя: есть вера и есть моя собственная глупость и неприспособленность к жизни. Хочется уже начать верить так, чтобы тверже и увереннее стоять на земле и не витать в облаках.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Архелая,
Но вы подняли очень интересную тему. Я рада, что есть такая тенденция!! :Rose:
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Пусть меня сто раз обвиняют в "ножах в спину миссии", но я НЕ считаю, что мы просто "обязаны" срочно становиться блистательными юристами-экономистами-бизнесменами, просто чтоб доказать безбожникам, что "мы не лохи". Проповедь Христа для мира всегда будет безумием. Если на то пошло, встреча с Господом всегда предполагает, в морфологическом смысле, ИЗ-УМЛЕНИЕ.
Должен ли христианин трудиться? - обязательно, и по максимуму старательно. Должен ли он быть образованным? - разумеется. И если каждый будет трудиться и жить по совести каждый на своем месте, не ставя смыслом жизни "не показаться лохом", не выставляясь "вот я какой", а спокойно жить и служить Богу на своем месте, - тогда все и встанет на свои места. А все эти тужения-пыжения из серии "надо доказать миру, что христиане не лохи", которые переполнили сейчас православные СМИ и умы большинства, меня просто раздражают. Откуда этот комплекс вины у нас, что мы все хотим кому-то доказать "мы не хуже вас? Значит - в душе считаем, что "хуже"? Все эти "смотрите, мы и одеваемся, как вы, и развлекаемся, как вы"... Зачем тогда им к нам идти? Если мы - это "недо-они"? ведь миссия-то - как раз в том, чтоб позвать других идти по той дороге, по которой мы идем к Богу. А пока мы комплексуем, вместо пути получаются одни шаги в сторону да прыжки на месте.
Может не понравиться противопоставление "мы-они". Но оно реально существует, не в смысле "одни хорошие - другие плохие", а в смысле "одни уже встретили Господа, другие - еще нет".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Я вообще тоже хотела написать, что вера и успешность -- это вещи типа километров и килограммов. Разные совершенно вещи. которые могут пересекаться, а могут и нет. У человека может быть и то и другое; может не быть ни того, ни другого; может быть одно из двух. Взаимосвязи между ними нет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Юкка,
Да, есть такое безусловно. Кажется, что можно переплюнуть Их, взяв все, что можно взять от нашей цивилизации (стильная одежда, девайсы, поездки за границу и т.д.), плюс еще намекнуть, что мы молитвенники страшные и на короткой ноге со святыми. Хотя альтернативный путь вроде бы и ясен, но как его осуществлять практически неясно.
Но меня вот что интересует. Я хочу понять каковы плоды моей веры. Если я не стала лучше разбираться в людях, тормозить всякий раз, когда нужно сделать какое-то практическое усилие в жизни, то не говорит ли это о том, что и нет никаких плодов... А ты остался там, где и был, раз нет у тебя никакого духовного видения. Я вот очень рассчитываю на то, что правильно верующий человек умнеет... И даже со своей стороны хотела бы предложить форумчанкам, если такие найдутся, соборно молиться о прибавлении ума... Охх. Что-то мне тяжко.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Nalena:Если я не стала лучше разбираться в людях, тормозить всякий раз, когда нужно сделать какое-то практическое усилие в жизни, то не говорит ли это о том, что и нет никаких плодов...
Мне как-то кажется, что это к плодам веры имеет очень приблизительное отношение...
Скорее, о них можно было бы говорить, если бы мы стали помогать людям там, где бы нам раньше это в голову не пришло, стали бы работать на совесть везде, а не только там, где халява всем в глаза бросалась бы, если бы каждый избавился от своих, присущих ему греховных пристрастий (сидения в Интернете, например ;) ).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Фея Сирень,
:smile:
Не в бровь, а в глаз.
Ну, а вот так вот, чтобы и для себя что-то сделать хорошее и не быть лохом, это ведь тоже не плохо ;)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Nalena, Вами перечисленное говорит не об отсутствии плодов веры, а о завышенных к себе требованиях (уж простите), усталости и, возможно, каком то душевном болезненном моменте, который подсознательно "запрещает" оперативно реагировать на ситуацию - ну, это уж не я Вам должна говорить ;) Аня выше хорошо сказала про "километры и килограммы": надо и смирения и вразумления у Господа просить, параллельно и отдохнуть, параллельно и подумать, кого мы до сих пор боимся, когда "тормозим" вместо принятия решения...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Nalena, у меня по поводу заявленной темы своя заморочка есть :oops:
Мама моя вот утверждает, что "у настоящих верующих дом как игрушечка - ни пылинки, не соринки, чистота и порядок." А у меня...не так. Я, конечно, не буду мыть - стирать вместо молитвенного правила, как этого от меня ждут, но по поводу бардака своего переживаю. Это же такие же обязанности мои, как и на работе, которые я должна выполнять как можно лучше. А не получается, хотя все время что-то делаю.
С другой стороны, уж не знаю почему, но именно у верующих подруг к беспорядку очень терпимое отношение :smile:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема