Святитель Лев КатанскийВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Святитель Лев Катанский

Сообщение Юкка »

Порассуждала я тут по поводу одному, хочу посоветоваться, у кого какие соображения.

Я, как известно, еще тот инквизитор консерватор. Отношусь, скажем, очень трепетно к текстам житий, не собираясь по моде обзывать их "бессмысленных баб баснями". Но вот вопрос...
Мой шестилетний вундеркинд вчера потребовал вынуть да положить ему житие святителя Льва Катанского.
Открываю я наш сборник, начинаю читать и останавливаюсь. Поскольку там изложено примерно то, что я привожу ниже, только еще в более жесткой форме:
Во времена епископства святого Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который поражал народ ложными чудесами. Он прежде был христианином, но потом тайно отвергся Спасителя и сделался служителем диавола. Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно. Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал Богослужение, своим волхвованием произвел там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим. Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва.

Нет, я знаю, как поступил пламенный пророк Илия с волхвами. Вот только было это еще до пришествия Христова. А после Крестной жертвы обычно сжигали христиан, а не христиане. Алексий Божий человек, оставивший безутешную невесту, Давид Гареджийский, сила обличения которого такова, что умирает клевещущая блудница... мать отрока Варула, несшая его на руках за мучителями на смерть, Наталия, клавшая руку мужа на колесо, и даже Домника с дочерьми - всё это возможно по пришествии Христовом. Возможен и карающий меч правителя - князю Владимиру вообще бояре вынуждены были напоминать о том мече, а то больно много разбойничков развелось, обрадовавшись кротости новообращенного правителя. Но святитель, унесший другого человека на костер - и после этого, по источникам, "продолживший божественную службу"? Кто-нибудь себе вообще представляет Святителя, в руках которого заживо медленно сгорает живой человек? Лично у меня перед глазами другой святитель - Николай, брошенный в темницу за вполне справедливую оплеуху, отвешенную Арию.
Я скорее поверю в сказочный извод жития Петра и Февронии, со Змей-Горынычами и зайцами, чем в палача-святителя. Хотя вполне можно понять, как появилась легенда в простонародье. Взять хотя бы нашу историю. В большинстве своем русский народ всегда любил "святочные истории" про то, как покаялся страшный разбойник, и таким историям и в реальности не было числа. Но были в российских селах и случаи "линчевания" предполагаемых колдунов, даже без попыток катехизнуть и отмиссионерить наставить на путь истинный. Правда, значительная часть "невинных жертв" во всеуслышание глаголали о своем колдовском мастерстве и, очевидно, на самом деле были банальными отравителями, но это уже другой разговор. Вот, паства святителя Льва, очевидно, также приписала любимому пастырю те действия, которые считала верхом справедливости.Так сказать, "врага порвем на части, Господа хваля"(с).
Есть и еще один аспект. Имею такой жизненный опыт, что никто мне не докажет, будто описываемого "смущения в церкви" быть не могло. Сопоставляя и слова святых отцов об искушениях от лукавого стоящим в храме, и случаи "смущения" вне храма при прохождении мимо современных доморощенных "волхвов" (да, я непосредственный и неоднократный свидетель таких вещей), предполагаю, что вполне могло такое случиться. Тем более раз паства такая нестойкая, что жаждала бы казнить всех волхвов, а не к покаянию привести. Вот только я же и знаю, как крепко слово святительское. И думаю, что святой Лев просто припал к престолу и взмолился о своей пастве. И утихло смущение. Обязательно утихло. А уж что с волхвом дальше было - то неведомо.
А мог и, действительно, обвязать омофором. Для защиты, чтоб особо рьяные тут же бедного колдуна не прикончили. И вывести.
И иметь в виду примерно следующее (хотя страшное это дело я затеяла - за святителя предполагать): иди-ка ты из города подальше. Надоел ты людей смущать. А то сейчас как омофор уберу - от тебя же толпа мокрого места не оставит...беги давай. Может, покаешься перед смертью.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Святитель Лев Катанский

Сообщение Фотина »

Как мне кажется, наша житийная литература - терра инкогнита. Столько намешано - скудные факты, домыслы народные, нравоучительные вставки... Так что я, уж извините, к огромному количеству житий отношусь как к литературе художественно-нравственной. Не ища там документалистики.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Цветочек
Всего сообщений: 1731
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Святитель Лев Катанский

Сообщение Цветочек »

Юкка:Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим.
Мне неприятно стало от этих строк.
Юкка:Кто-нибудь себе вообще представляет Святителя, в руках которого заживо медленно сгорает живой человек?
Матушка, даже представить такое сложно. Не знаю даже, что еще можно добавить :-|
Юкка:И иметь в виду примерно следующее (хотя страшное это дело я затеяла - за святителя предполагать): иди-ка ты из города подальше. Надоел ты людей смущать. А то сейчас как омофор уберу - от тебя же толпа мокрого места не оставит...беги давай. Может, покаешься перед смертью.
Пожалуй, и я дерзну так предположить :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема