Имена в крещении и по паспорту - разные? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЕкатерина
- Всего сообщений: 161
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Казанский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Имена в крещении и по паспорту - разные?
Дорогие матушки,посоветуйте пожалуйста,можно ли при рождении ребенка назвать его одним именем,а в крещении другим?
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Прошу совет
Екатерина, моего сына зовут одним именем, а крещён другим. Просто, когда я сына называла - не подумала, что в святцах такого имени нет
Т.е. он у меня с двумя именами - не умышленно, а так получилось.
Т.е. он у меня с двумя именами - не умышленно, а так получилось.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Re: Имена в крещении и по паспорту - разные?
Согласна с матушкой Вербой. Можно, но зачем?
Обычно к этому "аргументу" прибегают те, кому стало близким давать ребенку второе "тайное" крещальное имя, чтобы не сглазили
Встречала многих людей с двумя именами, сразу видно им самим не очень комфортно как-то.
Обычно к этому "аргументу" прибегают те, кому стало близким давать ребенку второе "тайное" крещальное имя, чтобы не сглазили
Встречала многих людей с двумя именами, сразу видно им самим не очень комфортно как-то.
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
У подруги муж Иоанн, а в крещении Тимофей. Многие знакомые не знают, что в Крещении другое имя и в записках поминают как Иоанна. Понятно, что Господь знает за кого мы молимся, но зачем такая путаница. 
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Прошу совет
Согласна. У меня имена разные. Ничего хорошего в этом нет.Верба:Можно. Только зачем? Зачем усложнять человеку жизнь?
С уважением, в крещении Елена.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Есть у нас такая семья.Дочерей зовут Виталина и Валерия.Крестили под другими именами.Архелая:Обычно к этому "аргументу" прибегают те, кому стало близким давать ребенку второе "тайное" крещальное имя, чтобы не сглазили.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Иногда так делают еще, когд есть разногласия между родителями по поводу имени ребеночка. У нас семья знакомая, там дочку один мама хотела назвать Екатериной, папа - Евгенией, вот и назвали Катей, в крещении Евгения 
Per aspera ad Astra
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Родители назвали дочку Олей, а бабушка хотела назвать Таней. Вот бабушка взяла и покрестила внучку Татьяной, и девочке это имя больше понравилось. Когда выходила замуж, то меняя фамилию поменяла и имя - с Ольги на Татьяну.
Мой сын в садике - Артур, а в воскреске - Николай, очень не любит, когда его пытаются Колей назвать "я - Николай" и всё тут
Представляете, в д/с - "Николай, доедай кашу, мой руки! и т.п."
Кстати у меня была подруга, которая всем представлялась - Татьяна. Так мы её и звали, пока случайно не узнали, что в паспорте она - Ольга.Юлианна:Иногда так делают еще, когд есть разногласия между родителями по поводу имени ребеночка
Родители назвали дочку Олей, а бабушка хотела назвать Таней. Вот бабушка взяла и покрестила внучку Татьяной, и девочке это имя больше понравилось. Когда выходила замуж, то меняя фамилию поменяла и имя - с Ольги на Татьяну.
Мой сын в садике - Артур, а в воскреске - Николай, очень не любит, когда его пытаются Колей назвать "я - Николай" и всё тут
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Лирания
- Всего сообщений: 3618
Вот и я согласна с Верба, Апфия, Как то странно, это надо держать 2 имени в памяти.Мне кажется надо называть и крестить одним именем, мы же не католики.Либо крестить с похожим именем к примеру назвали Тимуром а покрестить похожим либо Тимофей либо Тимолай. Артур к примеру Артемий или Арсений.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-