День святого Валентина.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 День святого Валентина.

Сообщение KATARINA »

У меня ребенок вчера пришел из школы и сказал, что им сказала учительница сделать открытки - валентинки. Я ему объяснила, что православные этот праздник не празднуют. Был вопрос: он же святой? Объяснила, что святой католический по мере своих сил и его 7-летнего разума.
Миша говорит: но ведь учительница сказала...
Как вы к этому относитесь?
Реклама
Апфия
Всего сообщений: 415
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: День святого Валентина.

Сообщение Апфия »

Могу судить только по себе. Мне кажется, что не стоит отговаривать ребёнка участвовать в этих "валентинках". Пусть для него это будет детской шалостью и игрой. Не думаю, что в 7 лет они это серьёзно воспринимают.
Я и в 11 классе с радостью дарила эти сердечки друзьям-подругам. Родители никогда мне не разъясняли, что это не правильно. Но они своим примером - молитва, богослужения, как бы молча показывали мне, где истина. И позже я сама начала это осознавать. Подруга моя, при родителях-атеистах, сама начала воцерковляться в 20 лет.
Есть у меня хорошая знакомая, девушка из семьи священника. С детства ей объясняли, что это нельзя, это не по-православному, так не делай... И что в результате? Она совершенно отказалась от православной веры, и вот ей уже 25, ушла в эзотерику, ведёт вольный образ жизни... :( Хотя человек очень хороший она.
С уважением, в крещении Елена.
Пирамидка
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Пирамидка »

для нас этот вопрос то же актуален. Ещё на 1 апреля они (в детсад ) любят веселиться. хотя это время идет Великии пост. Про 8 марта дак это вообще отдельная тема. Такие не православные праздники мы в семье не отмечаем , пробовали объяснить ребёнку (7 лет)почему ,но она не может серьёзно это понять и я пришла к выводу что сейчас не надо рассказывать все подробности. Она потом идёт в садик и рассказывает почему нельзя отмечать тот или иной праздник а воспитатель смотрит на нас как на диких...
Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

http://kuraev.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=38 здесь описывается про День Святого Валентина.
Мне кажется что это хороший праздник, даже если не наш Православный.Можно наоборот рассказать в этот день про отношение с людьми, что их надо любить.Ведь не каждый день вспоминаешь что ты кого то любишь (из-за занятости).
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Мари_
Всего сообщений: 368
Дочерей: 2
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

Я не понимаю такого категорического отрицания. Ребенок в школе и садике живет "светской" жизнью, и если для него тяжело противостоять классу и учительнице, то зачем настаивать? Со временем сам решит, дарить сердечки или нет. Да и потом- не чертиков-же делают, а сердечки как символ любви.
Лирания

Сообщение Лирания »

Мари_, :friends: полностью согласна с тобой.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Конечно, я не настаиваю против светских праздников, но все таки думаю, что в 7 лет ребенок уже может понять, что в православии никакого св. Валентина нет. А открытки конечно пусть дарит - ничего в этом плохого не вижу.
Просто интересно было узнать как другие к этому относятся.
Пирамидка, А в празднике 8 марта не вижу ничего плохого (тем более в детсаду) :shock: Дети так умильно всегда поздравляли на утренниках своих мам и бабушек, готовили им подарки.. Ну пусть он будет, этот праздник... какая разница, кто его придумал :smile: . А 1 апреля у на как-то не празднуют...
Пирамидка, а вы своему детсадовскому ребенку вообще не разрешаете веселиться в Великий пост???
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

KATARINA:Конечно, я не настаиваю против светских праздников, но все таки думаю, что в 7 лет ребенок уже может понять, что в православии никакого св. Валентина нет. А открытки конечно пусть дарит - ничего в этом плохого не вижу.
Просто интересно было узнать как другие к этому относятся.
Пирамидка, А в празднике 8 марта не вижу ничего плохого (тем более в детсаду) :shock: Дети так умильно всегда поздравляли на утренниках своих мам и бабушек, готовили им подарки.. Ну пусть он будет, этот праздник... какая разница, кто его придумал :smile: .
Я лично никогда не любила праздник 8 марта, просто считала странным. Но детям, особенно в садик ходящим, никогда не высказывала этого: ведь дети стараются, поздравляют мам-бабушек, делают подарочки-стихи-песенки. А всё это лучше объяснить (но не запретить!) позднее.
Насчет валентинок - тоже объясняла, но не запрещала. Дочка в светской школе их делала и дарила, но сама над этим и хихикала. Думаю, не надо резко противопоставлять ребенка одноклассникам там, где нет чего-то очень важного. Например, крестик бы не сняли; на "уроки" астрологии не пошли бы..
Лирания

Сообщение Лирания »

Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
Память одного и того же святого может совершаться в разные дни в разных частях Церкви. Так что вполне может быть, что того самого св. Валентина, которого в Италии празднуют 14 февраля, у нас сугубо чтут через полгода - 12 августа. Может быть и так, что память одного и того же святого совершается несколько раз в году (вспомним летнего и зимнего Николу). Наконец, Церковь вправе просто переносить память святого с одного дня на другой .
Так что ничего плохого нету.
Света Савельева
Всего сообщений: 45

Сообщение Света Савельева »

А у нас в семье вообще никаких праздников не отмечают. Не потому, что все воцерковленные, а просто так уж у нас сложилось. Никто никого ни с чем не поздравляет, не дарит подарки.(конечно, ребенку подарки дарят) А если и приготовим что-то особенное, только потому, что вдруг гости зайдут, чтобы было чем угостить. Хотя есть один праздник, который мы почитаем все, это Пасха. В этот день всегда праздничный стол, и мы обязательно собираемся все вместе и разговляемся( хотя и постились не все). :Bravo:
Ответить Пред. темаСлед. тема