Исповедь матушки ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Исповедь матушки
Из "Настольной книги священно-церковнослужителя" о.С.Булгакова.
Ведешь ли добрую христианскую жизнь, начиная и оканчивая каждый день молитвою, совершая ее благоговейно перед обедом и ужином и после оных, пред началом и при окончании всякого доброго дела? Приучаешь ли сызмала к тому же и детей своих? Соблюдаешь ли приличествующую жене пастыря церкви скромность, благоприличие и степенность во внешнем поведении, в одежде, в обращении с мужем, с детьми, с прислугой, с прихожанами? Читаешь ли сама душеполезные книги, приучаешь ли к тому детей, внушаешь ли в благоприятных случаях то же самое прихожанам твоего мужа, особенно женского пола? Вступаешь ли, как это прилично матери и жене пастыря церкви, в душеполезные беседы с своими детьми, а также при случае с прихожанами особенно женского пола? Приходишь ли к ним на помощь в их скорбях и действиях, посещаешь ли их в потребных случаях для утешения и ободрения? Служишь ли для них добрым примером в целомудрии, воздержании и благочестии; соблюдаешь ли посты, присутствуешь ли в воскресные и праздничные дни при богослужении? Оберегаешь ли себя от всего, что унижало бы твоего мужа, как пастыря церкви, и служит не к чести его дома? Помогаешь ли ему вести жизнь, достойную его звания и положения? Не потворствовала ли когда каким-либо слабостям мужа, не наталкивала ли на проявление их вместо того, чтобы противостоять им и искоренять их? Если замечала когда недостойное поведение в муже, при отправлении им его священных и церковных обязанностей, особенно при совершении Литургии, если видела в нем склонность к нетрезвой жизни и другим порокам, восставала ли против всего этого? Своим легкомыслием, склонностью к суетной мирской жизни не ослабляла ли в муже пастырской ревности? Всегда ли стараешься быть женой доброй, заботящейся о порядке, мире и спокойствии в доме, не подаешь ли иногда повода мужу отвлекаться от его священных обязанностей своим небрежением о душе и домашнем хозяйстве, беззаботностью о детях, грубым и злобным обращением с мужем и с домашними, не наводила ли мужа на какой грех?
Ведешь ли добрую христианскую жизнь, начиная и оканчивая каждый день молитвою, совершая ее благоговейно перед обедом и ужином и после оных, пред началом и при окончании всякого доброго дела? Приучаешь ли сызмала к тому же и детей своих? Соблюдаешь ли приличествующую жене пастыря церкви скромность, благоприличие и степенность во внешнем поведении, в одежде, в обращении с мужем, с детьми, с прислугой, с прихожанами? Читаешь ли сама душеполезные книги, приучаешь ли к тому детей, внушаешь ли в благоприятных случаях то же самое прихожанам твоего мужа, особенно женского пола? Вступаешь ли, как это прилично матери и жене пастыря церкви, в душеполезные беседы с своими детьми, а также при случае с прихожанами особенно женского пола? Приходишь ли к ним на помощь в их скорбях и действиях, посещаешь ли их в потребных случаях для утешения и ободрения? Служишь ли для них добрым примером в целомудрии, воздержании и благочестии; соблюдаешь ли посты, присутствуешь ли в воскресные и праздничные дни при богослужении? Оберегаешь ли себя от всего, что унижало бы твоего мужа, как пастыря церкви, и служит не к чести его дома? Помогаешь ли ему вести жизнь, достойную его звания и положения? Не потворствовала ли когда каким-либо слабостям мужа, не наталкивала ли на проявление их вместо того, чтобы противостоять им и искоренять их? Если замечала когда недостойное поведение в муже, при отправлении им его священных и церковных обязанностей, особенно при совершении Литургии, если видела в нем склонность к нетрезвой жизни и другим порокам, восставала ли против всего этого? Своим легкомыслием, склонностью к суетной мирской жизни не ослабляла ли в муже пастырской ревности? Всегда ли стараешься быть женой доброй, заботящейся о порядке, мире и спокойствии в доме, не подаешь ли иногда повода мужу отвлекаться от его священных обязанностей своим небрежением о душе и домашнем хозяйстве, беззаботностью о детях, грубым и злобным обращением с мужем и с домашними, не наводила ли мужа на какой грех?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Пиама
- Модератор
- Всего сообщений: 2057
- Дочерей: 5
Re: Исповедь матушки
Юкка,

Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
-
Gloria Dei
- Всего сообщений: 124
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
- Ко мне обращаться: на "ты"
судя по тому, как сложно живется сегодня матушкам, ждать от них, чтобы они посещали прихожан... Скорее всего, прихожане пусть их посещают и помогают. 
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
(" шоб я так жил")
Ага, особенно с прислугой...Юкка: Соблюдаешь ли приличествующую жене пастыря церкви скромность, благоприличие и степенность во внешнем поведении, в одежде, в обращении с мужем, с детьми, с прислугой, с прихожанами?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17275
- Дочерей: 2
Герда:Ага, особенно с прислугой...(" шоб я так жил")
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Хороший текст. Я вот только против посещений прихожан и духовно-просветительской работы с грешным мужем
Спасибо, Юкка!
Спасибо, Юкка!
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Профессия: психолог, журналист
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Очень хороший текст.
Спасибо!
Татиана Ф,
Думаешь, полезнее все беседы проводить на территории прихода?
Тут еще очень многое зависит от характера матушки.
Спасибо!
Татиана Ф,
Думаешь, полезнее все беседы проводить на территории прихода?
Тут еще очень многое зависит от характера матушки.
Viva la Vida.
-
Элегия
- Всего сообщений: 420
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед
внушаешь ли в благоприятных случаях то же самое прихожанам твоего мужа, особенно женского пола? Вступаешь ли, как это прилично матери и жене пастыря церкви, в душеполезные беседы с своими детьми, а также при случае с прихожанами особенно женского пола?
прихожане сами мне и душеполезные беседы проведут, и скажут, какую литературу читать. советов надают, научат,как жить, как детей воспитывать,как с мужем обращаться и только попробуй им возрази
прихожане сами мне и душеполезные беседы проведут, и скажут, какую литературу читать. советов надают, научат,как жить, как детей воспитывать,как с мужем обращаться и только попробуй им возрази
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 79
- Статус: нематушка
Юкка, Очень хороший текст.
Спасибо!
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
-