Исповедь матушкиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Исповедь матушки

Сообщение Герда »

Мечтательница:Юкка писал(а):
Соблюдаешь ли приличествующую жене пастыря церкви скромность, благоприличие и степенность во внешнем поведении, в одежде

Юкка писал(а):
Служишь ли для них добрым примером в целомудрии, воздержании и благочестии

Юкка писал(а):
Оберегаешь ли себя от всего, что унижало бы твоего мужа, как пастыря

А зачем же цитировались эти красивые слова?
Только вот беда - понятие о благоприличии и степенности у всех прихожанок разные - кому-то не понравится то, что матушка употребляет косметику, кому-то юбка не в пол покажется верхом легкомыслия, а кто-то и шарфик вместо платка воспримет как личное оскорбление. Может быть, не стоит пытаться подстроить матушку под свое представление, а относится к ней спокойно к такой, какая есть?
Мечтательница:Бойтесь равнодушных- именно с их молчаливого согласия вершатся неправедные дела.
А для меня хуже всего теплохладность.
А может быть , вместо того, чтобы спасать других , заняться собственным спасением, по крайней мере - неосуждением? А так, получается, можно и осудить за " неправедные дела" и приговор вынести , и пытаться стать выше человека, его фактическим судьей.... Давайте, уйдем от такого направления мыслей :Rose:
Эх. почаще бы нам помнить - "знай себя и будет с тебя". :-|
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 29
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Луна Лавгуд »

Мечтательница:А зачем же цитировались эти красивые слова?
Затем, чтобы матушка посмотрела сама на себя - такова ли? А не чтобы нематушки взялись судить - соответствуют ли окружающие этим качествам.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Лесная: Татиана Ф,
Думаешь, полезнее все беседы проводить на территории прихода?
Тут еще очень многое зависит от характера матушки.
Вот моё твёрдое убеждение -- что вообще никаких бесед ни с кем, кроме своих детей, матушка проводить не должна. Ни с мужем, ни с прихожанами. Я всегда готова подробно ответить, если что знаю, но только если меня спрашивают. А как тут уже подметили, чаще не спрашивают, а сами хотят посоветовать. А на советы я просто отвечаю, что делаю, как батюшка сказал. Некоторые сразу смиряются и соглашаются, а другие поверить не могут, убеждены, что везде жена всё решает. Обижаются: "Можно подумать, ты А...шку своего слушаешься!" Сколько живу, всё к последней позиции привыкнуть не могу. :-o
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Еличка
Всего сообщений: 297
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Еличка »

Мечтательница:
Еличка:Мечтательница, да как же это можно чужому человеку про косметику и прочие огрехи сказать, так, чтобы это было деликатно
Пусть мои дети смотрят и берут пример, кому как не матушке его показывать.
Милая Мечтательница, пусть Ваши дети берут пример только с Вас! Почему чужая тетя должна быть авторитетнее? Не мама ли должна научить различать доброе и злое,и, не впадая при этом в осуждение, держаться своих принципов?
Но и если мы своей жизнью и позицией не можем нейтрализовать чье-то негативное влияние (аще таковое вообще имеет место быть), то нам остается молитва, а что может быть вернее?
Теплохладность же не должна поражать нас в нашей личной духовной жизни, в коей, повторюсь, далеко не всем быть наставниками других людей.
Цветочек
Всего сообщений: 1726
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Герда:А может быть , вместо того, чтобы спасать других , заняться собственным спасением, по крайней мере - неосуждением? А так, получается, можно и осудить за " неправедные дела" и приговор вынести , и пытаться стать выше человека, его фактическим судьей.... Давайте, уйдем от такого направления мыслей
Луна Лавгуд:Затем, чтобы матушка посмотрела сама на себя - такова ли? А не чтобы нематушки взялись судить - соответствуют ли окружающие этим качествам.
ППКС :friends:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37; Мф. 7, 1).
Мечтательница
Всего сообщений: 79
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Мечтательница »

Еличка:Милая Мечтательница, пусть Ваши дети берут пример только с Вас!
Было бы чудесно. Я стараюсь воспитывать детей своим примером. Но они видят и других людей:
Элегия:почему это МАТУШКЕ(!) можно
- могут спросить они. Ведь кому, как не матушке лучше знать, как себя вести, как выглядеть в церкви, быть образцом для прихожанок. Я именно так поняла содержание цитат в начале темы.Я должна показывать пример детям, а матушка- прихожанкам.
При чем тут:
Мирелла:мало ли кому что не понравится, окрашенные волосы, стройные ноги, дорогая шубка.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Я ведь писала:[quote="Мечтательница"]я все понимаю- но зачем краситься в церковь, на клирос[/quote]
:( В Киеве, я Слава Богу- такого не видела и именно поэтому меня это так поразило.
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Эх, если б быть уверенной, что имеешь право судить и делать замечания! Хоть матушке, хоть нематушке... А то учишь, или, того хуже, за глаза осуждаешь, а вдруг поглядишь на свои грехи :shock: - и тихо отползаешь, закрыв рот... :( :oops:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Мечтательница:Ведь кому, как не матушке лучше знать, как себя вести, как выглядеть в церкви, быть образцом для прихожанок. Я именно так поняла содержание цитат в начале темы.
Цитаты даны для самоиспытания, а не для оценки других людей.
Мечтательница:Я должна показывать пример детям, а матушка- прихожанкам.
Каждая матушка делает это в меру своих сил. Гипотетический пример: женились оба атеистами. Муж через несколько лет начал воцерковляться, жена -- гораздо меньше. Но она была не против того, что муж стал священником, хотя сама отказывалась петь на клиросе, продолжала стричься и краситься, носить брюки. Потом потихоньку стала ходить на службы, хотя и продолжала пользоваться косметикой и носить брюки. Но для неё и это -- шаг вперёд.

Теперь представим, что захожанка видит такую картину: матушка в храме в брюках и при косметике. А она ничего не знает о жизни этой матушки. что для неё огромный подвиг вообще прийти на службу. И что, вердикт суров?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Мечтательница:Пусть мои дети смотрят и берут пример, кому как не матушке его показывать.
Пример дети берут с родной матушки. И примеры грехов, тоже, осуждения, неуважения к другим людям, превозношения над другими - "неправильными".
Scype : aleana70
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Да, что-то показательно, что все рассуждения наши сводятся к внешнему - оказывается, Православие - это всего лишь "правильный" имидж. А что при этом у человека в сердце , никого не волнует , главное, чтобы внешне все было "благоприлично". Грустно.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться