Потеряла веру. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыУльяна
- Всего сообщений: 335
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Потеряла веру.
В церковь я хожу давно, мне очень нравилось бывать на богослужениях, вникать в смысл молитв, соблюдать посты, причащаться каждый месяц. Но уже два месяца мне очень и очень не хочется исповедоваться, вот не могу себя заставить, и все.Раньше на исповедь ходить любила, потом подумалось ,что пользы от этого все равно нет, ведь я грешу уже в тот же день ,в который исповедуюсь. А грешить меньше не получается. Я три года исповедовалась и причащалась каждый месяц, а христианкой не стала, и даже хорошим человеком не стала. Попалось на глаза одно высказывание священника, хочу обсудить его с участниками форума.
Схиигумен Илий (Ноздрин): "Господь дает нам, через свою искупительную миссию, через крест, возможность побеждать свои немощи, бороться с дьяволом. Но воспользоваться этой возможностью мы можем лишь по собственной воле."
Я не согласна с этим утверждением потому, что не верю в то, что Бог нам дает что-то, по своему жизненному опыту считаю, что кроме здоровья, ума и таланта Бог ничего не дает.Все материальные блага надо добывать самому человеку, и чем наглее человек, тем больше благ у него будет ,а в плане "Господь дает возможность побеждать свои немощи", не вижу я таких возможностей. Не понимаю смысла крестной смерти. Для чего Он умер, если после Его смерти ничего не изменилось? Докажите мне, что после Его смерти что-то изменилось, если сами в это верите!Смотрите, как получается : согрешил Адам, и стало человечество хилым, болезненным, склонным к подлости, сластолюбию ,разврату и другим грехам. Пришел Христос спасти человечество - учил всей своей жизнью, страдал, распялся, воскрес, а человечество не исцелилось, не стало таким, какими были Адам и Ева до грехопадения. А не напрасна ли вера в Христа? Вы действительно верите, что Бог помогает молящемуся? Вам никогда не казалось, что Он даже не слышит молитв?
А "благочестивеньких причинок"почему Бог не слышит человека можно придумать много и "молился недостаточно смиренно", и "не того что полезно попросил", и "Бог лучше знает, чего тебе надо, а ты мучайся тихонько и никому не мешай жить."
Схиигумен Илий (Ноздрин): "Господь дает нам, через свою искупительную миссию, через крест, возможность побеждать свои немощи, бороться с дьяволом. Но воспользоваться этой возможностью мы можем лишь по собственной воле."
Я не согласна с этим утверждением потому, что не верю в то, что Бог нам дает что-то, по своему жизненному опыту считаю, что кроме здоровья, ума и таланта Бог ничего не дает.Все материальные блага надо добывать самому человеку, и чем наглее человек, тем больше благ у него будет ,а в плане "Господь дает возможность побеждать свои немощи", не вижу я таких возможностей. Не понимаю смысла крестной смерти. Для чего Он умер, если после Его смерти ничего не изменилось? Докажите мне, что после Его смерти что-то изменилось, если сами в это верите!Смотрите, как получается : согрешил Адам, и стало человечество хилым, болезненным, склонным к подлости, сластолюбию ,разврату и другим грехам. Пришел Христос спасти человечество - учил всей своей жизнью, страдал, распялся, воскрес, а человечество не исцелилось, не стало таким, какими были Адам и Ева до грехопадения. А не напрасна ли вера в Христа? Вы действительно верите, что Бог помогает молящемуся? Вам никогда не казалось, что Он даже не слышит молитв?
А "благочестивеньких причинок"почему Бог не слышит человека можно придумать много и "молился недостаточно смиренно", и "не того что полезно попросил", и "Бог лучше знает, чего тебе надо, а ты мучайся тихонько и никому не мешай жить."
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: Потеряла веру.
Ульяна,
в вашем вопросе полно противоречий
Вы стали лучше, несомненно! Иначе не видели бы свои недостатки. По мере очищения человек видит в себе все больше плохого, и это совершенно нормально! Как если стирать грязную тряпку. После первой стирки вода черная, после второй - серая, потом полосы, потом посветлее... а на белом и маленькое пятнышко ой как глаз режет!
Во-вторых, у вас обычный кризис роста. Вы втянулись в ритм определенный, а теперь очевидно, что надо переходить на другой уровень. Конкретные шаги вам подскажет ваш исповедник. Именно к нему вам надо идти в первую очередь с вашими сомнениями и вопросами.
Вы стали лучше, несомненно! Иначе не видели бы свои недостатки. По мере очищения человек видит в себе все больше плохого, и это совершенно нормально! Как если стирать грязную тряпку. После первой стирки вода черная, после второй - серая, потом полосы, потом посветлее... а на белом и маленькое пятнышко ой как глаз режет!
Во-вторых, у вас обычный кризис роста. Вы втянулись в ритм определенный, а теперь очевидно, что надо переходить на другой уровень. Конкретные шаги вам подскажет ваш исповедник. Именно к нему вам надо идти в первую очередь с вашими сомнениями и вопросами.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Знаете, в духовной жизни любого человека неизбежно случается период охлаждения. Это как подростковый возраст: будешь пить, гулять, порвёшь с родителями, бросишь учиться -- будет всё плохо, может, наладится, но не скоро. Будешь таскать себя учиться (даже если не видишь в этом смысла), терпеть себя, своё настроение, сохранять хотя бы нейтралитет с близкими -- уже через несколько лет пожнёшь благие плоды.
Так и в духовной жизни. Наступает подростковый духовный возраст, в котором лучше не жечь за собой мосты, ведущие к храму. Честно.
Я так поняла, "стаж" -- три года? В смысле, регулярного участия в таинствах? Это очень мало.Ульяна:В церковь я хожу давно, мне очень нравилось бывать на богослужениях, вникать в смысл молитв, соблюдать посты, причащаться каждый месяц. ... Я три года исповедовалась и причащалась каждый месяц, а христианкой не стала, и даже хорошим человеком не стала.
Знаете, в духовной жизни любого человека неизбежно случается период охлаждения. Это как подростковый возраст: будешь пить, гулять, порвёшь с родителями, бросишь учиться -- будет всё плохо, может, наладится, но не скоро. Будешь таскать себя учиться (даже если не видишь в этом смысла), терпеть себя, своё настроение, сохранять хотя бы нейтралитет с близкими -- уже через несколько лет пожнёшь благие плоды.
Так и в духовной жизни. Наступает подростковый духовный возраст, в котором лучше не жечь за собой мосты, ведущие к храму. Честно.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ульяна, здравствуй!
Если же под благами подразумеваются роскошные жилищные условия, то мне кажется они действительно есть у тех, кто к ним стремиться. Но вряд ли христианам это нужно.
Однако, мы живём не для временной жизни, а для вечной, мы не ограничиваемся только мирскими вещами, нас должны больше интересовать духовные. Если, конечно, мы хотим быть счастливыми уже здесь, на земле, от чего зависит наша "участь" и там.
Смотря для чего человеку эти блага. Ну вот такой простой вопрос - зачем? Сыт, обут, одет, крыша над головой есть - это разве не счастье?Ульяна:по своему жизненному опыту считаю, что кроме здоровья, ума и таланта Бог ничего не дает.Все материальные блага надо добывать самому человеку, и чем наглее человек, тем больше благ у него будет
Если же под благами подразумеваются роскошные жилищные условия, то мне кажется они действительно есть у тех, кто к ним стремиться. Но вряд ли христианам это нужно.
Ну если бы вся жизнь, всё существование человека заканчивалось только этой земной жизнью, то думаю, была бы напрасна та жертва, которую сотворил Господь для нас.Ульяна:Докажите мне, что после Его смерти что-то изменилось, если сами в это верите!Смотрите, как получается : согрешил Адам, и стало человечество хилым, болезненным, склонным к подлости, сластолюбию ,разврату и другим грехам. Пришел Христос спасти человечество - учил всей своей жизнью, страдал, распялся, воскрес, а человечество не исцелилось, не стало таким, какими были Адам и Ева до грехопадения. А не напрасна ли вера в Христа?
Однако, мы живём не для временной жизни, а для вечной, мы не ограничиваемся только мирскими вещами, нас должны больше интересовать духовные. Если, конечно, мы хотим быть счастливыми уже здесь, на земле, от чего зависит наша "участь" и там.
Да, бывают моменты, когда кажется, что Он не слышит. Ну может потому Господь и не даёт просимого, что мы молимся, а веры нет. Если веры нет, что Он есть и Он слышит и любит нас сильнее всего на свете, то в таком случае это равносильно "молиться" дереву...Ульяна:Вы действительно верите, что Бог помогает молящемуся? Вам никогда не казалось, что Он даже не слышит молитв?
С уважением, в крещении Елена.
-
Автор темыУльяна
У кого-то есть какие-то мнения по поводу моих заблуждений?
Да , регулярного. А"нерегулярного еще лет 5 перед этим. По-моему, это немало.Татиана Ф:Я так поняла, "стаж" -- три года? В смысле, регулярного участия в таинствах?
Верю Вам на слово. Я не жгу мосты, а хочу докопаться да истины.Татиана Ф:Наступает подростковый духовный возраст, в котором лучше не жечь за собой мосты, ведущие к храму. Честно.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Наверняка вам еще многое скажут, сегодня время уже позднее.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Ульяна, помоги вам Господь!
То, что на исповедь не хотите идти, пользы не видите... - это искушения такие. Вы держитесь!
Господь даёт нам свою любовь, милость... важно это замечать.
То, что на исповедь не хотите идти, пользы не видите... - это искушения такие. Вы держитесь!
Неверишь,- потому что не видишь? - а ты попробуй поверь! -чтобы увидеть!Ульяна: "Господь дает возможность побеждать свои немощи", не вижу я таких возможностей."
Господь даёт нам свою любовь, милость... важно это замечать.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
Вот давайте просто порассуждаем. Ведь Христос ни одно слово Свое просто так не произнес, и все слова в Евангелии настоящие, правдивые.
Господь сказал:
"Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите — и будет вам."(Мк.11: 24).
"Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просíте и будет вам." (Ин.15:7)
Здесь Христос ставит условие - если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут. Это очень важное условие.
Вот когда мы поистине будем "кротки и смиренны сердцем", будем хотя бы искренне стараться искоренять свою гордыню, свой эгоизм, а больше заботиться о вечном, о душе, смотреть на страдания ближних, сострадать и помогать им в первую очередь, тогда и пребудем в Нем.
Ульяна, я Вас очень понимаю, сама кое-как выкарабкиваюсь из такой депрессии, с Божьей помощью.Ульяна:Вам никогда не казалось, что Он даже не слышит молитв?
Вот давайте просто порассуждаем. Ведь Христос ни одно слово Свое просто так не произнес, и все слова в Евангелии настоящие, правдивые.
Господь сказал:
"Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите — и будет вам."(Мк.11: 24).
"Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просíте и будет вам." (Ин.15:7)
Здесь Христос ставит условие - если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут. Это очень важное условие.
Вот когда мы поистине будем "кротки и смиренны сердцем", будем хотя бы искренне стараться искоренять свою гордыню, свой эгоизм, а больше заботиться о вечном, о душе, смотреть на страдания ближних, сострадать и помогать им в первую очередь, тогда и пребудем в Нем.
С уважением, в крещении Елена.
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Истина -- это то, к чему идут всю жизнь.
Моё мнение по поводу всех Ваших заблуждений: заблуждения самые обычные, с кем не бывает. А подробно разбирать каждое положение почему-то не хочется. Кажется, здесь дело не в логических построениях и умозрительных доказательствах, а в желании или нежелании понять опыт Церкви. Бывают периоды, когда кто бы что ни сказал, всё кажется неубедительным. В эти моменты я не знаю другого выхода, кроме молитвы. Никакой человек по полочкам сейчас просто не в состоянии для Вас всё разложить. Если только это не мудрый и крайне опытный духовник.
Вот моё мнение. Вы сами просили.
Даже 8 лет регулярного участия в таинствах -- мало! На своём опыте могу сказать, что и 20 лет церковного опыта -- мало!Ульяна:Да , регулярного. А"нерегулярного еще лет 5 перед этим. По-моему, это немало.Татиана Ф:Я так поняла, "стаж" -- три года? В смысле, регулярного участия в таинствах?
Моё мнение по поводу всех Ваших заблуждений: заблуждения самые обычные, с кем не бывает. А подробно разбирать каждое положение почему-то не хочется. Кажется, здесь дело не в логических построениях и умозрительных доказательствах, а в желании или нежелании понять опыт Церкви. Бывают периоды, когда кто бы что ни сказал, всё кажется неубедительным. В эти моменты я не знаю другого выхода, кроме молитвы. Никакой человек по полочкам сейчас просто не в состоянии для Вас всё разложить. Если только это не мудрый и крайне опытный духовник.
Вот моё мнение. Вы сами просили.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Автор темыУльяна
фотина
Спасибо за лобрые слова.
Апфия
Здравствуйте.
Но я перестала верить в то, что "там" есть справедливость.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А то я думала, что мои заблуждения очень необычные и особо крамольные. 
Спасибо за лобрые слова.
Я его боюсь в последнее время и на исповедь к нему больше , не пойду. И к другому тоже не хочу. Не хочу я больше говорить плохое о себе чужим людям. Надоело.фотина:Конкретные шаги вам подскажет ваш исповедник.
Апфия
Здравствуйте.
Логично. Но поменять съемную квартирку на свою, хотя бы однокомнатную хочется очень.Апфия:Если же под благами подразумеваются роскошные жилищные условия, то мне кажется они действительно есть у тех, кто к ним стремиться. Но вряд ли христианам это нужно.
Уранополитизм.Апфия:Ну если бы вся жизнь, всё существование человека заканчивалось только этой земной жизнью, то думаю, была бы напрасна та жертва, которую сотворил Господь для нас.Однако, мы живём не для временной жизни, а для вечной, мы не ограничиваемся только мирскими вещами, нас должны больше интересовать духовные.
Так и живу...Апфия:Если веры нет, что Он есть и Он слышит и любит нас сильнее всего на свете, то в таком случае это равносильно "молиться" дереву...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Спасибо Вам, все нормально.Татиана Ф:Вот моё мнение. Вы сами просили.

Мобильная версия