Интегрированные детские группы ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЗвездочка
- Всего сообщений: 1845
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Интегрированные детские группы
Дорогие матушки и нематушки! Как вы относитесь к интегрированным группам? Это группы (терапевтические. развивающие, учебные), в которых вместе занимаются дети здоровые и с особыми потребностями. Вы бы стали водить своих детей в такие группы?
Опрос по теме тут: http://psyday.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=24
Например, в США (и в других странах, конечно, тоже. но буду говорить о том, что видела сама) такой подход давно внедрен в общеобразовательной школе. Дети с тяжелыми формами ДЦП если и обучаются по специальным программам и имеют свои классы, все равно все обучение проходит в общем уютном школьном здании, где атмосфера единства сразу ощущается. Нет никаких свойственных нашему обществу преград: тут здоровые дети. а тут - нет. Другой вопрос, что у нас я часто сталкиваюсь с мнением. что своих "обычных" детей не водили бы в такие группы, тем более, если бы они были платными. Боятся, что дети будут повторять друг за другом, что дети с некоторыми диагнозами выглядят по-другому и т.д.
Я бы своих водила в интегрированную группу: считаю, что дети должны учиться видеть человека в человеке, а не отдельно взятые наборы стереотипов. качеств и т.д. И это касается не только отношения к людям с особенностями здоровья, а отношения ко всем людям.
Опрос по теме тут: http://psyday.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=24
Например, в США (и в других странах, конечно, тоже. но буду говорить о том, что видела сама) такой подход давно внедрен в общеобразовательной школе. Дети с тяжелыми формами ДЦП если и обучаются по специальным программам и имеют свои классы, все равно все обучение проходит в общем уютном школьном здании, где атмосфера единства сразу ощущается. Нет никаких свойственных нашему обществу преград: тут здоровые дети. а тут - нет. Другой вопрос, что у нас я часто сталкиваюсь с мнением. что своих "обычных" детей не водили бы в такие группы, тем более, если бы они были платными. Боятся, что дети будут повторять друг за другом, что дети с некоторыми диагнозами выглядят по-другому и т.д.
Я бы своих водила в интегрированную группу: считаю, что дети должны учиться видеть человека в человеке, а не отдельно взятые наборы стереотипов. качеств и т.д. И это касается не только отношения к людям с особенностями здоровья, а отношения ко всем людям.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Интегрированные детские группы
Я бы водила...другое дело, что в нашей стране не сталкивалась с такими - в лучшем случае это один-два "особых" ребенка на класс, но это совсем другое дело. На мой взгляд, здоровым детям такое общение еще нужнее, чем "особым" детям - когда они растут и учатся бок о бок с детства, то и воспринимают их совершенно адекватно. А у взрослых чаще всего наблюдается либо жалость (не деятельная, а типа "ой, бедненькие"), либо брезгливость, а то и агрессия
Но я думаю, что в нашем обществе еще сильно сопротивление созданию подобных групп. Когда в "глазном" саду, где я работаю, осенью проходила доукомплектация, заведующая предложила добирать в группы детей без диагнозов, желая создать как раз такие интегрированные группы, но РОНО не разрешило
Но я думаю, что в нашем обществе еще сильно сопротивление созданию подобных групп. Когда в "глазном" саду, где я работаю, осенью проходила доукомплектация, заведующая предложила добирать в группы детей без диагнозов, желая создать как раз такие интегрированные группы, но РОНО не разрешило
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Дети бывают так жестоки! Даже в самых хорошо организованных коллективах.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Верба, так педагоги должны быть хорошие в таких группах. И с образованием соответствующим, и просто как люди хорошие...впрочем, как и в любых детских группах - в идеале 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
. Вот и "опекает" теперь.
В параллельном классе две девочки с синдромом Дауна.
Все нормально себя чувствуют. Дети учатся не делить людей на правильных и не правильных, на нормальных и уродов.
Здесь разделяют только по тяжести "заболевания". Есть и спецшколы для особо "тяжелых", тех кто не усваивает обычную школьную программу и лежачие - маленькие группы 4-6 чел, обычно в 5-7 комнатных виллах 1, редко 2 группы. Персонала по 3-4 чел. на ученика.
А у нас тут в Шведском королевстве выбора нет. У дочки в группе один мальчик с синдромом Дауна и один с ДЦП. У сына в классе два мальчика с ADHD. Кстати, мой сын сейчас с одним из мальчиков, Аксель его зовут, тесно дружит, так получилось, что только мой сын смог однажды успокоить Акселя, когда того обидели. Говорит мне: "Мам, да его совсем легко успокоить", это при том, что и спецобученный ассистент не всегда справляетсяЗвездочка:Вы бы стали водить своих детей в такие группы?
В параллельном классе две девочки с синдромом Дауна.
Все нормально себя чувствуют. Дети учатся не делить людей на правильных и не правильных, на нормальных и уродов.
Здесь разделяют только по тяжести "заболевания". Есть и спецшколы для особо "тяжелых", тех кто не усваивает обычную школьную программу и лежачие - маленькие группы 4-6 чел, обычно в 5-7 комнатных виллах 1, редко 2 группы. Персонала по 3-4 чел. на ученика.
Scype : aleana70
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Alexandra70, а в России дети с СДВГ зачастую в классе - изгои 
-
alramin
- Всего сообщений: 217
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
А в садике у девочки моей младшей, ходит два мальчика, один тихий, похоже ДЦП, дети привыкли, не дразнят, но вот другой , всех лупит, донимает, агрессивный, решали вопрос с воспитателем, отчислять жалко, и оставлять страшно, недавно мальчика на улице сильно ударил, пока так ничего и не решили. Очень много зависит от педагогов, насколько они готовы к такому ребёнку и как они его в глазах детей и родителей представят.
У меня сын 12 лет СДВГ в садике его обожали и воспитатели и дети, а в школе сразу с учителем у нас не задалось, она решила, что он просто придуряется и родителей так настроила. Терпела я 1,5 года перевела в другой класс, там учитель ещё и психолог, там ребёнок из разряда "больных на голову" перешёл в нормальные, сейчас в 6 -м классе, так повезло наша классная тоже психолог, он у неё любимчик (она тоже в детстве была СДВг). Он у меня успевает в школу, в музыкальную школу, на поэтическиий кружок, на туристический, в церкви батюшке на службе помогает, мне кажется ему ещё куда - нибудь нужно энергию девать, но я читала часто у СДВГшников агрессия, у нас слава Богу никогда её не было, он у меня по натуре законченный оптимист.Фея Сирень:Alexandra70, а в России дети с СДВГ зачастую в классе - изгои
А в садике у девочки моей младшей, ходит два мальчика, один тихий, похоже ДЦП, дети привыкли, не дразнят, но вот другой , всех лупит, донимает, агрессивный, решали вопрос с воспитателем, отчислять жалко, и оставлять страшно, недавно мальчика на улице сильно ударил, пока так ничего и не решили. Очень много зависит от педагогов, насколько они готовы к такому ребёнку и как они его в глазах детей и родителей представят.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
НатальяМ-ва
- Всего сообщений: 1429
- Дочерей: 0
Я тоже мама особого ребенка.Вроди и заболевание самотическое(тяжелая почечная патология),но ослажнена гипертонией,соответственно ранимый,плаксивый,частые головные боли и остальные прелести по списку....
Учится начали в школе для детей-инвалидов(есть такие в Москве) сначала на индивидуальной основе (ребенок и прикрепленный к нему учитель),затем в классе (6-7 человек да еще и попали в экспериментаьный одни мальчики..).И оказалось что когда детки только особые,для них это совсем беда,не общаются,не то что о дружбе,даже о приятельстве и речи нет.Соответственно и в процессе обучения кто в лес кто по дрова.
Ушли на год в обычную школу,было много психологических проблем,но они все решабельны.
Сейчас сын учится в физ-мат лицее,единственный ребенок-нивалид там,причем самый маленький по возрасту в классе(разница 1-2 года).И толи детки и учителя у нас попались уникальные,но куда наши психологические проблемы делись,появилась мотивация к обучению,к дополнительным занятиям.Даже пропускать занятия стал меньше,раньше в первой школе боли начинаются,так сразу на постель и себя жалеть,а сейчас говорит я потерплю и пойду учится...
Теперь думаю Слава Богу я его перевела в лицей к обычным деткам,надо было раньше это сделать..
Это взгляд что называется с другой стороны,со стороны же родителей обычных детей наверное с нашими детками сложно,и внимания учителей им необходимо больше и ведут они себя не всегда адекватно...
Учится начали в школе для детей-инвалидов(есть такие в Москве) сначала на индивидуальной основе (ребенок и прикрепленный к нему учитель),затем в классе (6-7 человек да еще и попали в экспериментаьный одни мальчики..).И оказалось что когда детки только особые,для них это совсем беда,не общаются,не то что о дружбе,даже о приятельстве и речи нет.Соответственно и в процессе обучения кто в лес кто по дрова.
Ушли на год в обычную школу,было много психологических проблем,но они все решабельны.
Сейчас сын учится в физ-мат лицее,единственный ребенок-нивалид там,причем самый маленький по возрасту в классе(разница 1-2 года).И толи детки и учителя у нас попались уникальные,но куда наши психологические проблемы делись,появилась мотивация к обучению,к дополнительным занятиям.Даже пропускать занятия стал меньше,раньше в первой школе боли начинаются,так сразу на постель и себя жалеть,а сейчас говорит я потерплю и пойду учится...
Теперь думаю Слава Богу я его перевела в лицей к обычным деткам,надо было раньше это сделать..
Это взгляд что называется с другой стороны,со стороны же родителей обычных детей наверное с нашими детками сложно,и внимания учителей им необходимо больше и ведут они себя не всегда адекватно...
Прошу молитв о упокоении мамочки рабы Божей Людмилы (24.12.2012г)!
-
Mary Poppins
- Всего сообщений: 863
- Дочерей: 0
Я бы тоже отвела ребенка в такую группу. У меня перед глазами пример - у моей знакомой из Америки старшая из трех детей родилась с диагнозом "спина бифида". Я не знаю, как это называется по русски, в общем, Кати очень редко ходит с двумя костылями и с ногами, доверху застегнутыми в какой-то каркас, в основном сидит в инвалидной коляске, и отстает в интеллектуальном развитии от одногодок - позже начала писать, позже пошла в школу. Ее мама Сара умница - она берет ребенка с собой всегда, Кати учавствует во всех мероприятиях, в спортивных мероприятиях для колясочников, посещает класс, в котором учатся обычные дети. Для развитых стран это, конечно, обычное дело, мне жаль, что в России на особых детей смотрят либо с жалостью, либо как на экзотику. Я бы очень хотела, чтобы мой сын общался с особыми детьми, тут правильно сказали, такое общение воспитывает в них человечность и лучшие христианские качества. Я, когда вижу особого ребенка где-нибудь в торговом центре или в парке, мне хочется подойти и поблагодарить родителей за то, что они не стесняются этого ребенка и не запираются с ним в четырех стенах. И от родителей тоже много зависит.

Мобильная версия