Православная свадьбаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Зеленоглазка
Всего сообщений: 4
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православная свадьба

Сообщение Зеленоглазка »

Милые матушки и нематушки, напишете пожалуйста, как проходили Ваши торжества после венчания? Как сделать свадьбу, чтобы неверующих родственников не обидеть и самим чувствовать себя комфортно. На гражданских свадьбах мне не нравится, всё очень пошло :( и много язычества.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Православная свадьба

Сообщение Витаника »

Свадьба моих детей была совсем недавно - 24 октября. Было венчание, а затем кафе. С тамадой и конкурсами. Ничего языческого и пошлого не было. Тамадой была моя хорошая подруга и сценарий свадьбы мы с ней обсуждали вдвоем, жених сам подобрал и записал музыку. Молодежь у нас была почти вся верующая, а вот старшее поколение - не совсем: только я (мама жениха) да регент хора, в котором поёт невеста. Обижен никто не был, было весело, всем понравилось, видео занимает 4 часа :good:
Это реально - организовать всё весело, но без фанатизма!
Лирания
Всего сообщений: 3618
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Витаника, а :chelo: можно как нибудь получить сценарий свадьбы, если он есть в електронном ввиде? :friends: :Rose:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Любушка_Голубушка:Витаника, а :chelo: можно как нибудь получить сценарий свадьбы, если он есть в електронном ввиде? :friends: :Rose:
присоединяюсь :Rose: :friends:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Мы отмечали свадьбу в трапезной нашего храма. Не могу назвать наш опыт удачным. Может быть, потому, что наше венчание было первое на приходе. В основном все в монастырь нормальные люди уходили. :D
Столы поставили буквой "П", возле верхней перекладинки сидели мы и два священника. За одним из длинных столов сидели церковные знакомые, за другим -- неверующие родственники. Ели, как-то общались. Тосты говорили. Хор пел песни разные красивые. "Горько" кричали. В-общем, не очень было здорово, кажется, всем было некомфортно.
Единственно что из опыта могу сказать -- неправильно это, когда стараются ублажить гостей и родственников, а о молодожёнах не думают. Это ИХ праздник. Мы вроде старались-старались, и всё равно многие остались обижены. Если бы просто радовались мы сами, так и лучше было бы, наверное. Я накануне венчания легла в три часа ночи. Не то чтобы молилась и переживала, а салаты резала. В-общем, понимаете, вид какой был... Да ещё и причащаться собиралась, а какая уж тут подготовка с салатами с этими. Почитала утром правило кое-как в машине, и всё.
Так что свадьба -- дело, при котором не о родственниках надо думать, а о себе. Простите за резкость, это только мой опыт. :chelo:
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

А у нас муж настаивал, что на венчании не было никого, ведь это, действительно, наш праздник! и я прониклась этой идеей. "Свадьбы не будет" - был наш девиз.

Сначала сходили в ЗАГС, вернулись "мужем и женой", я осталась у него дома болеть, а он поехал на работу. Вечером следующего дня пришли его родственники к нам: бабушка с дедушкой, дядя с семейством - знакомиться. Посидели с салатиками (это, даже запомнила, среда была).
А через полгода примерно запланировали за три дня венчание. Проснулись с утра, оделись более менее красиво (платье было почти белое, фата в пакете :D ), сели на метро, маршрутку и поехали в храм.
Туда же подошли моя мама, бабушка и сестра, которая сделала 5 фото.

А так как муж предварительно всех испугал своей строгой позицией по поводу того, что на венчании никого не должно и быть, мои родственники так и остались стоять у самого выхода из храма, даже когда нас после обручения провели в центр.
Так и получилось, как хотели. Ну а после венчания зашли с мамой, бабушкой, сестрой к моей тете и еще раз поели салатиков! :D Верней, они ели, а мы легли в комнате под кондиционер и большего счастья не желали! Чуть не уснули (напомню, лето жарким выдалось!)
Мне понравилось! Лучше праздника и быть не может.
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

у нас в ЗАГСе были только брат и сестра - сестра утром помогла мне с платьем и прической, а брат фотографировал, никакого застолья не было
на венчании были мои родители, сестра, брат и племяшка, после была небольшая прогулка на теплоходе и угощение
друзей потом пригласили домой в гости где-то через месяц, человек 5 по-моему пришло, а с остальными так до сих пор не отпраздновали
но я все равно очень довольна, как у нас прошла свадьба - тихо, мирно, и в кругу самых близких людей
полностью согласна с Татианой: все должно происходить так, как нравится жениху и невесте, а не навязываться родственниками
всем все равно не угодишь :(
Лапушка
Всего сообщений: 252
Сыновей: 0

Сообщение Лапушка »

Татиана Ф:Так что свадьба -- дело, при котором не о родственниках надо думать, а о себе. Простите за резкость, это только мой опыт.
И я тоже Вас поддержу. Я, помню, еще со школы мечтала, что вместо пышной свадьбы устрою себе лучше свадебное путешествие. Но мечты мечтами, а как оно реально выйдет я особенно не думала. К счастью, муж тоже решил обойтись без застолий, гостей и пр. В момент окончательного принятия решения я, правда, посомневалась: может, неудобно так? или вдруг праздника не получится? вдруг воспоминаний не будет приятных? Но все-таки остановились на свадебном путешествии, соответственно, и деньги вложили в это мероприятие. Конечно, было белое платье и красивое венчание, но после него мы скромно посидели с ближайшими родственниками и через несколько дней отправились в двухнедельное свадебное путешествие, которое очень запомнилось! Я не жалею! Самое замечательное - то, что мы смогли побыть только вдвоем столько времени :smile:
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

Лапушка:Конечно, было белое платье и красивое венчание, но после него мы скромно посидели с ближайшими родственниками и через несколько дней отправились в двухнедельное свадебное путешествие, которое очень запомнилось! Я не жалею! Самое замечательное - то, что мы смогли побыть только вдвоем столько времени :smile:
тоже отличный вариант :good:

но, наверно, подобными междусобойчиками неверующих родственников не обидеть не получится :(
(вспоминая стартовый топик)
мои друзья уже год, наверно, не могут пожениться, т.к. у них нет денег на большую свадьбу, а не позвать многочисленных родственников они не могут
Лапушка
Всего сообщений: 252
Сыновей: 0

Сообщение Лапушка »

Плаксик, я думаю,все зависит от семьи (насколько понимающие люди) и от решительности молодоженов :smile:
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Закрыто Пред. темаСлед. тема