Православная свадьба ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЗеленоглазка
- Всего сообщений: 4
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Православная свадьба
Милые матушки и нематушки, напишете пожалуйста, как проходили Ваши торжества после венчания? Как сделать свадьбу, чтобы неверующих родственников не обидеть и самим чувствовать себя комфортно. На гражданских свадьбах мне не нравится, всё очень пошло
и много язычества.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Православная свадьба
Свадьба моих детей была совсем недавно - 24 октября. Было венчание, а затем кафе. С тамадой и конкурсами. Ничего языческого и пошлого не было. Тамадой была моя хорошая подруга и сценарий свадьбы мы с ней обсуждали вдвоем, жених сам подобрал и записал музыку. Молодежь у нас была почти вся верующая, а вот старшее поколение - не совсем: только я (мама жениха) да регент хора, в котором поёт невеста. Обижен никто не был, было весело, всем понравилось, видео занимает 4 часа
Это реально - организовать всё весело, но без фанатизма!
Это реально - организовать всё весело, но без фанатизма!
-
Лирания
- Всего сообщений: 3618
- Дочерей: 1
Витаника, а
можно как нибудь получить сценарий свадьбы, если он есть в електронном ввиде?

Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
присоединяюсьЛюбушка_Голубушка:Витаника, аможно как нибудь получить сценарий свадьбы, если он есть в електронном ввиде?
![]()
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Мы отмечали свадьбу в трапезной нашего храма. Не могу назвать наш опыт удачным. Может быть, потому, что наше венчание было первое на приходе. В основном все в монастырь нормальные люди уходили.
Столы поставили буквой "П", возле верхней перекладинки сидели мы и два священника. За одним из длинных столов сидели церковные знакомые, за другим -- неверующие родственники. Ели, как-то общались. Тосты говорили. Хор пел песни разные красивые. "Горько" кричали. В-общем, не очень было здорово, кажется, всем было некомфортно.
Единственно что из опыта могу сказать -- неправильно это, когда стараются ублажить гостей и родственников, а о молодожёнах не думают. Это ИХ праздник. Мы вроде старались-старались, и всё равно многие остались обижены. Если бы просто радовались мы сами, так и лучше было бы, наверное. Я накануне венчания легла в три часа ночи. Не то чтобы молилась и переживала, а салаты резала. В-общем, понимаете, вид какой был... Да ещё и причащаться собиралась, а какая уж тут подготовка с салатами с этими. Почитала утром правило кое-как в машине, и всё.
Так что свадьба -- дело, при котором не о родственниках надо думать, а о себе. Простите за резкость, это только мой опыт.
Столы поставили буквой "П", возле верхней перекладинки сидели мы и два священника. За одним из длинных столов сидели церковные знакомые, за другим -- неверующие родственники. Ели, как-то общались. Тосты говорили. Хор пел песни разные красивые. "Горько" кричали. В-общем, не очень было здорово, кажется, всем было некомфортно.
Единственно что из опыта могу сказать -- неправильно это, когда стараются ублажить гостей и родственников, а о молодожёнах не думают. Это ИХ праздник. Мы вроде старались-старались, и всё равно многие остались обижены. Если бы просто радовались мы сами, так и лучше было бы, наверное. Я накануне венчания легла в три часа ночи. Не то чтобы молилась и переживала, а салаты резала. В-общем, понимаете, вид какой был... Да ещё и причащаться собиралась, а какая уж тут подготовка с салатами с этими. Почитала утром правило кое-как в машине, и всё.
Так что свадьба -- дело, при котором не о родственниках надо думать, а о себе. Простите за резкость, это только мой опыт.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Кузенька
- Всего сообщений: 3203
- Сыновей: 5
- Профессия: Репетитор
А у нас муж настаивал, что на венчании не было никого, ведь это, действительно, наш праздник! и я прониклась этой идеей. "Свадьбы не будет" - был наш девиз.
Сначала сходили в ЗАГС, вернулись "мужем и женой", я осталась у него дома болеть, а он поехал на работу. Вечером следующего дня пришли его родственники к нам: бабушка с дедушкой, дядя с семейством - знакомиться. Посидели с салатиками (это, даже запомнила, среда была).
А через полгода примерно запланировали за три дня венчание. Проснулись с утра, оделись более менее красиво (платье было почти белое, фата в пакете
), сели на метро, маршрутку и поехали в храм.
Туда же подошли моя мама, бабушка и сестра, которая сделала 5 фото.
А так как муж предварительно всех испугал своей строгой позицией по поводу того, что на венчании никого не должно и быть, мои родственники так и остались стоять у самого выхода из храма, даже когда нас после обручения провели в центр.
Так и получилось, как хотели. Ну а после венчания зашли с мамой, бабушкой, сестрой к моей тете и еще раз поели салатиков!
Верней, они ели, а мы легли в комнате под кондиционер и большего счастья не желали! Чуть не уснули (напомню, лето жарким выдалось!)
Мне понравилось! Лучше праздника и быть не может.
Сначала сходили в ЗАГС, вернулись "мужем и женой", я осталась у него дома болеть, а он поехал на работу. Вечером следующего дня пришли его родственники к нам: бабушка с дедушкой, дядя с семейством - знакомиться. Посидели с салатиками (это, даже запомнила, среда была).
А через полгода примерно запланировали за три дня венчание. Проснулись с утра, оделись более менее красиво (платье было почти белое, фата в пакете
Туда же подошли моя мама, бабушка и сестра, которая сделала 5 фото.
А так как муж предварительно всех испугал своей строгой позицией по поводу того, что на венчании никого не должно и быть, мои родственники так и остались стоять у самого выхода из храма, даже когда нас после обручения провели в центр.
Так и получилось, как хотели. Ну а после венчания зашли с мамой, бабушкой, сестрой к моей тете и еще раз поели салатиков!
Мне понравилось! Лучше праздника и быть не может.
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
у нас в ЗАГСе были только брат и сестра - сестра утром помогла мне с платьем и прической, а брат фотографировал, никакого застолья не было
на венчании были мои родители, сестра, брат и племяшка, после была небольшая прогулка на теплоходе и угощение
друзей потом пригласили домой в гости где-то через месяц, человек 5 по-моему пришло, а с остальными так до сих пор не отпраздновали
но я все равно очень довольна, как у нас прошла свадьба - тихо, мирно, и в кругу самых близких людей
полностью согласна с Татианой: все должно происходить так, как нравится жениху и невесте, а не навязываться родственниками
всем все равно не угодишь
на венчании были мои родители, сестра, брат и племяшка, после была небольшая прогулка на теплоходе и угощение
друзей потом пригласили домой в гости где-то через месяц, человек 5 по-моему пришло, а с остальными так до сих пор не отпраздновали
но я все равно очень довольна, как у нас прошла свадьба - тихо, мирно, и в кругу самых близких людей
полностью согласна с Татианой: все должно происходить так, как нравится жениху и невесте, а не навязываться родственниками
всем все равно не угодишь
-
Лапушка
- Всего сообщений: 252
- Сыновей: 0
И я тоже Вас поддержу. Я, помню, еще со школы мечтала, что вместо пышной свадьбы устрою себе лучше свадебное путешествие. Но мечты мечтами, а как оно реально выйдет я особенно не думала. К счастью, муж тоже решил обойтись без застолий, гостей и пр. В момент окончательного принятия решения я, правда, посомневалась: может, неудобно так? или вдруг праздника не получится? вдруг воспоминаний не будет приятных? Но все-таки остановились на свадебном путешествии, соответственно, и деньги вложили в это мероприятие. Конечно, было белое платье и красивое венчание, но после него мы скромно посидели с ближайшими родственниками и через несколько дней отправились в двухнедельное свадебное путешествие, которое очень запомнилось! Я не жалею! Самое замечательное - то, что мы смогли побыть только вдвоем столько времениТатиана Ф:Так что свадьба -- дело, при котором не о родственниках надо думать, а о себе. Простите за резкость, это только мой опыт.
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
но, наверно, подобными междусобойчиками неверующих родственников не обидеть не получится
(вспоминая стартовый топик)
мои друзья уже год, наверно, не могут пожениться, т.к. у них нет денег на большую свадьбу, а не позвать многочисленных родственников они не могут
тоже отличный вариантЛапушка:Конечно, было белое платье и красивое венчание, но после него мы скромно посидели с ближайшими родственниками и через несколько дней отправились в двухнедельное свадебное путешествие, которое очень запомнилось! Я не жалею! Самое замечательное - то, что мы смогли побыть только вдвоем столько времени
но, наверно, подобными междусобойчиками неверующих родственников не обидеть не получится
(вспоминая стартовый топик)
мои друзья уже год, наверно, не могут пожениться, т.к. у них нет денег на большую свадьбу, а не позвать многочисленных родственников они не могут
-
Лапушка
- Всего сообщений: 252
- Сыновей: 0
Плаксик, я думаю,все зависит от семьи (насколько понимающие люди) и от решительности молодоженов 
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
-