Извините, если эта тема уже поднималась. Поискала через поисковик, он ничего не выдал. Поэтому задам вопрос.
Русская Православная Церковь живет по старому стилю, другие православные церкви (Константинопольская, Александрийская) - по новому. И, на сколько я понимаю, они такие же православные и с ними у русской церкви есть евхаристическое общение.
Но, соответственно посты и праздники у нас не совпадают.
Получается, если поститься по новому стилю - это не грех?
Мне сказали так: где живешь - так и постись/празднуй как местные православные.
Интересно Ваше мнение!
Вопрос не праздный, действительно есть практическая необходимость в понимании.
Старый стиль - Новый стиль ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыEvtihia
- Всего сообщений: 57
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Старый стиль - Новый стиль
Наша церковь (Православная Церковь в Америке) на новом календаре... У меня лично опыт церковной жизни и по одному календарю и по другому... Ну никакой духовной разницы!!!
Но приходят в храм русские, узнают, что мы на новом календаре и чуть ли не с ужасом начинают пятится из дверей и никогда больше не возвращаются
Предпочитают совсем не ходить в церковь, чем в ТАКУЮ
О, какой он страшный этот календарь!
ИМХО, вопрос календаря слишком раздут. У него нет никакого более сакрального значения, чем то, что веками службы строились именно по этому календарю и переходить на новый просто практически неудобно.
Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем, который, как Вы помните был убит в 44 году до рождества Христова. Т.е. к рождению Христа только одно поколение жило по нему. Святая Земля находилась на окраине империи, туда новшества еще медленнее доходили. Еврейский календарь был лунный. Все службы совершались не по юлианскому, а по лунному (мы именно по нему вычисляем Пасху). И вообще для евреев юлианский календарь был новшеством, насаженым завоевателями и был принят чисто удобства ради, потому что они были частью империи
Так что придавать ему ТАКОЕ огромное значение, как придают ему у нас!!! Нонсенс...
Старый календарь имеет смысл потому что
1. К нему привычны и если не возникает насущной необходимости гоняться за новшествами не стоит.
2. Новый клендарь был введен римским папой, и нам его иннициативе следовать было не с руки чисто политически.
Мистического значения в нем нет.
Так что мой ответ - нет, следовать новому календарю не грех.
Лучше б люди богословским вопросам столько значения придавали, как они придают календарю
Очень мудрое решение...Evtihia:Мне сказали так: где живешь - так и постись/празднуй как местные православные.
Наша церковь (Православная Церковь в Америке) на новом календаре... У меня лично опыт церковной жизни и по одному календарю и по другому... Ну никакой духовной разницы!!!
Но приходят в храм русские, узнают, что мы на новом календаре и чуть ли не с ужасом начинают пятится из дверей и никогда больше не возвращаются
ИМХО, вопрос календаря слишком раздут. У него нет никакого более сакрального значения, чем то, что веками службы строились именно по этому календарю и переходить на новый просто практически неудобно.
Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем, который, как Вы помните был убит в 44 году до рождества Христова. Т.е. к рождению Христа только одно поколение жило по нему. Святая Земля находилась на окраине империи, туда новшества еще медленнее доходили. Еврейский календарь был лунный. Все службы совершались не по юлианскому, а по лунному (мы именно по нему вычисляем Пасху). И вообще для евреев юлианский календарь был новшеством, насаженым завоевателями и был принят чисто удобства ради, потому что они были частью империи
Так что придавать ему ТАКОЕ огромное значение, как придают ему у нас!!! Нонсенс...
Старый календарь имеет смысл потому что
1. К нему привычны и если не возникает насущной необходимости гоняться за новшествами не стоит.
2. Новый клендарь был введен римским папой, и нам его иннициативе следовать было не с руки чисто политически.
Мистического значения в нем нет.
Так что мой ответ - нет, следовать новому календарю не грех.
Лучше б люди богословским вопросам столько значения придавали, как они придают календарю
-
Автор темыEvtihia
- Всего сообщений: 57
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Старый стиль - Новый стиль
Верба, я, к слову сказать, пока мне недавно популярно не попытались объяснить, тоже думала, что это чуть ли ни ересь
Видимо у людей из мира действительно складывается такое впечатление, потому что церковь очень ревностно относиться к этому моменту, из-за чего и появляются мысли, что вопрос не формальный, а принципиальный.
Ну и плюс услышала, что недавно было целое собрание первых лиц Русской Православной Церкви на тему переходить на новый стиль или нет. И решили не переходить. Вот задумалась. И стало интересно услышать мнение людей верующих, церковных.
Вы меня сейчас окончательно успокоили. Спасибо
Ну и плюс услышала, что недавно было целое собрание первых лиц Русской Православной Церкви на тему переходить на новый стиль или нет. И решили не переходить. Вот задумалась. И стало интересно услышать мнение людей верующих, церковных.
Вы меня сейчас окончательно успокоили. Спасибо
-