Как обосновать право больного на посещения им священника?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как обосновать право больного на посещения им священника?

Сообщение Полевая ромашка »

Такой вопросик. Попросил спросить муж. Бывают такие ситуации, что человек хочет в больнице креститься-причаститься-пособороваться-исповедоваться, а врачи врастают :fool: рогом в землю - "не положено". :cry: Дайте ссылочку на законы. Я видела в ОМС право на приглашение священнослужителя, ещё может где. Кто знает, посоветуйте!
Реклама
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
 Re: Как обосновать право больного на посещения им священника

Сообщение МАНЯША »

в книжечке,которую дают к полису-там это право прописано.
я думаю,надо срочно в страховую компанию звонить.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8597
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Полевая ромашка, вот здесь
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Раздел VI. ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 30. Права пациента
...
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Последняя фраза весьма двусмысленна - право-то у пациента есть, но внутренний распорядок больницы тоже имеет право :%)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Полевая ромашка:... а врачи врастают :fool: рогом в землю - "не положено"
Полевая ромашка!
Простите, но как иной раз тяжело и неприятно читать такие вот Ваши высказывания о людях. :(

У меня сразу возникает вопрос: Это в какой же больнице такие врачи- "злыдни" работают ? Хочется тут же узнать имена, пароли, явки. :pardon:
Вот сколько не сталкивалась с больничными учреждениями ( а специфику их работы я знаю очень хорошо), всегда врачи стараются идти навстречу пациентам, если те в силу тяжести болезни хотят покреститься или исповедоваться. И прибольничных храмов знаю много.
Недавно только была в нашей 1-й ДГБ- там такой храм расположен прямо на одном из этажей.
Даже если допустить, что врач не приветствует по каким-то ему ведомым причинам встречу больного со священником, то неужели нельзя спокойно выяснить- почему?
Если же, как Вы пишете, кто-то "рогом упирается", то надо идти к глав.врачу. У того все нормативные акты есть.
Подобного рода вопросы всегда! можно решить на месте.
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6276
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Мирра »

Мой супруг служит в храме, стоящем на территории большой городской больницы. Всегда решение при посещении больных- положительное. Единственное- могут ограничить время- например, после 16 часов.... И даже в реанимацию пускают... Могут попросить надеть бахилы и накинуть халат - и все.... :unknown:
Возможно это зависит от руководителя больницы....
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Мирра, у нас также: муж служит в храме при крупнейшей областной больнице, везде пускают, вплоть до реанимации взрослых и новорожденных. Были случаи, когда врачи сами к своим пациентам батюшку приглашали. Слава Богу, отношение всегда хорошее!
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Звездочка:везде пускают, вплоть до реанимации взрослых и новорожденных. Были случаи, когда врачи сами к своим пациентам батюшку приглашали.
:friends:
Просто обязаны впустить- это право любого человека не только в больнице,но и в местах лишения свободы.Это противоречит законам,не могут препятствовать.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

сына крестили в реанимации новорожденных под кучей трубок и проч. оборудования - пустили без проблем.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Фрося: Последняя фраза весьма двусмысленна - право-то у пациента есть, но внутренний распорядок больницы тоже имеет право
Фрося!
Тут нет никакой двусмысленности. :smile: Внутренний распорядок лечебных учреждений во многом зависит от их профиля. Поэтому посещение священнослужителя не всегда зависит только от желания больного.
Например, психиатрические клиники и отделения имеют очень специфический распорядок. Туда просто так не попадешь. Всегда нужна предварительная договоренность. И не к каждому из тамошнего контингента можно без опаски вызвать священника. :unknown:
Есть определённые сложности и с посещением инфекционных отделений.

Такие меры предосторожности вполне оправданы и разумны.
Но даже в сложных обстоятельствах посещение священника ни в коем случае не исключается. К согласованному решению всегда можно придти. :smile:
Автор темы
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Кумушка, Есть, к сожалению... Бабушку мою запретили причастить когда она после инсульта в больнице была (несколько лет назад). Крёстная младшего моего когда родила сама - ребёнок долго в реанимации был и потом в больнице - месяца 2 в общем, гипоксия. Так в роддоме главврач не давал пригласить священника. Я рожала там же и знала что если что - самой крестить придётся.... Я думаю случаи не единичные. Никто не злыдни, вы не так поняли. Просто врачи неверующие и не понимают зачем сие бояться что больному может повредить вино (при Причастии) или микробы на священнике. Они-то хотят как лучше....

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Re: Как обосновать право больного на посещения им священника?
Фрося, Спасибо!!!! :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема