Как обосновать право больного на посещения им священника? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыПолевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Такой вопросик. Попросил спросить муж. Бывают такие ситуации, что человек хочет в больнице креститься-причаститься-пособороваться-исповедоваться, а врачи врастают
рогом в землю - "не положено".
Дайте ссылочку на законы. Я видела в ОМС право на приглашение священнослужителя, ещё может где. Кто знает, посоветуйте!
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Re: Как обосновать право больного на посещения им священника
в книжечке,которую дают к полису-там это право прописано.
я думаю,надо срочно в страховую компанию звонить.
я думаю,надо срочно в страховую компанию звонить.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8597
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Полевая ромашка, вот здесь
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Раздел VI. ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 30. Права пациента
...
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
Последняя фраза весьма двусмысленна - право-то у пациента есть, но внутренний распорядок больницы тоже имеет право
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Раздел VI. ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 30. Права пациента
...
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
Последняя фраза весьма двусмысленна - право-то у пациента есть, но внутренний распорядок больницы тоже имеет право
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Простите, но как иной раз тяжело и неприятно читать такие вот Ваши высказывания о людях.
У меня сразу возникает вопрос: Это в какой же больнице такие врачи- "злыдни" работают ? Хочется тут же узнать имена, пароли, явки.
Вот сколько не сталкивалась с больничными учреждениями ( а специфику их работы я знаю очень хорошо), всегда врачи стараются идти навстречу пациентам, если те в силу тяжести болезни хотят покреститься или исповедоваться. И прибольничных храмов знаю много.
Недавно только была в нашей 1-й ДГБ- там такой храм расположен прямо на одном из этажей.
Даже если допустить, что врач не приветствует по каким-то ему ведомым причинам встречу больного со священником, то неужели нельзя спокойно выяснить- почему?
Если же, как Вы пишете, кто-то "рогом упирается", то надо идти к глав.врачу. У того все нормативные акты есть.
Подобного рода вопросы всегда! можно решить на месте.
Полевая ромашка!Полевая ромашка:... а врачи врастаютрогом в землю - "не положено"
Простите, но как иной раз тяжело и неприятно читать такие вот Ваши высказывания о людях.
У меня сразу возникает вопрос: Это в какой же больнице такие врачи- "злыдни" работают ? Хочется тут же узнать имена, пароли, явки.
Вот сколько не сталкивалась с больничными учреждениями ( а специфику их работы я знаю очень хорошо), всегда врачи стараются идти навстречу пациентам, если те в силу тяжести болезни хотят покреститься или исповедоваться. И прибольничных храмов знаю много.
Недавно только была в нашей 1-й ДГБ- там такой храм расположен прямо на одном из этажей.
Даже если допустить, что врач не приветствует по каким-то ему ведомым причинам встречу больного со священником, то неужели нельзя спокойно выяснить- почему?
Если же, как Вы пишете, кто-то "рогом упирается", то надо идти к глав.врачу. У того все нормативные акты есть.
Подобного рода вопросы всегда! можно решить на месте.
-
Мирра
- Модератор
- Всего сообщений: 6276
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мой супруг служит в храме, стоящем на территории большой городской больницы. Всегда решение при посещении больных- положительное. Единственное- могут ограничить время- например, после 16 часов.... И даже в реанимацию пускают... Могут попросить надеть бахилы и накинуть халат - и все....
Возможно это зависит от руководителя больницы....
Возможно это зависит от руководителя больницы....
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Мирра, у нас также: муж служит в храме при крупнейшей областной больнице, везде пускают, вплоть до реанимации взрослых и новорожденных. Были случаи, когда врачи сами к своим пациентам батюшку приглашали. Слава Богу, отношение всегда хорошее!
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Просто обязаны впустить- это право любого человека не только в больнице,но и в местах лишения свободы.Это противоречит законам,не могут препятствовать.
Звездочка:везде пускают, вплоть до реанимации взрослых и новорожденных. Были случаи, когда врачи сами к своим пациентам батюшку приглашали.
Просто обязаны впустить- это право любого человека не только в больнице,но и в местах лишения свободы.Это противоречит законам,не могут препятствовать.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
сына крестили в реанимации новорожденных под кучей трубок и проч. оборудования - пустили без проблем.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Тут нет никакой двусмысленности.
Внутренний распорядок лечебных учреждений во многом зависит от их профиля. Поэтому посещение священнослужителя не всегда зависит только от желания больного.
Например, психиатрические клиники и отделения имеют очень специфический распорядок. Туда просто так не попадешь. Всегда нужна предварительная договоренность. И не к каждому из тамошнего контингента можно без опаски вызвать священника.
Есть определённые сложности и с посещением инфекционных отделений.
Такие меры предосторожности вполне оправданы и разумны.
Но даже в сложных обстоятельствах посещение священника ни в коем случае не исключается. К согласованному решению всегда можно придти.
Фрося!Фрося: Последняя фраза весьма двусмысленна - право-то у пациента есть, но внутренний распорядок больницы тоже имеет право
Тут нет никакой двусмысленности.
Например, психиатрические клиники и отделения имеют очень специфический распорядок. Туда просто так не попадешь. Всегда нужна предварительная договоренность. И не к каждому из тамошнего контингента можно без опаски вызвать священника.
Есть определённые сложности и с посещением инфекционных отделений.
Такие меры предосторожности вполне оправданы и разумны.
Но даже в сложных обстоятельствах посещение священника ни в коем случае не исключается. К согласованному решению всегда можно придти.
-
Автор темыПолевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Кумушка, Есть, к сожалению... Бабушку мою запретили причастить когда она после инсульта в больнице была (несколько лет назад). Крёстная младшего моего когда родила сама - ребёнок долго в реанимации был и потом в больнице - месяца 2 в общем, гипоксия. Так в роддоме главврач не давал пригласить священника. Я рожала там же и знала что если что - самой крестить придётся.... Я думаю случаи не единичные. Никто не злыдни, вы не так поняли. Просто врачи неверующие и не понимают зачем сие бояться что больному может повредить вино (при Причастии) или микробы на священнике. Они-то хотят как лучше....
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Re: Как обосновать право больного на посещения им священника?
Фрося, Спасибо!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Re: Как обосновать право больного на посещения им священника?
Фрося, Спасибо!!!!
-