Мышка:Я молча молилась, как, Боже, мне быть... Прощай, как Я тебя прощаю... - был мне тихий смиренный помысл.
Гордость и смирение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 35
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Re: Гордость и смирение
-
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Любой подросток не столько хочет "получить запретную конфетку", сколько доказать, что он взрослый и может иметь свое мнение, контролировать свою жизнь. Вот и проверяет границы своей свободы - насколько мне позволят? Как отреагируют? Не нужны ей сигареты, ей Ваша реакция нужна, либо одобрение ровесников в понравившейся компании - тоже сильный психологический фактор.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
- :
kelijka, полностью с вами согласна про подростковый возраст. Нужно просто тупо и методично вкладывать ребенку в голову "разумное доброе вечное". Мышка, даже если дочка покурит и миниюбку оденет, может в клуб когда сходит - это не самое страшное. У ребенка идет период становления личности, он может так самовыражаться. Но тот стержень, который вы заложите, не даст ей пасть.
Хуже, когда перегибают палку. У нас в лагере был мальчик ( и не один), которого корежило каждый раз при молитве. Он рассказал, что его мама (дюже воцерквившаяся) насильно заставляет его молится, иногда используя при этом угрозу ремня. Вот таким ребятам, чтобы не отвернуться от православия нужна уже будет помощь психолога (или хорошего!!! батюшки)
Столько раз видела, что те дети, которые прошли период самоисканий и самокопаний и дошли до истины где-то и своим умом, становятся лучшими христианами, чем те, которых с ремнем загоняли в православие.
Хуже, когда перегибают палку. У нас в лагере был мальчик ( и не один), которого корежило каждый раз при молитве. Он рассказал, что его мама (дюже воцерквившаяся) насильно заставляет его молится, иногда используя при этом угрозу ремня. Вот таким ребятам, чтобы не отвернуться от православия нужна уже будет помощь психолога (или хорошего!!! батюшки)
Столько раз видела, что те дети, которые прошли период самоисканий и самокопаний и дошли до истины где-то и своим умом, становятся лучшими христианами, чем те, которых с ремнем загоняли в православие.
-
- Всего сообщений: 450
-
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
KATARINA
Мне насчет дочери тоже давеча батюшка сказал - не навязывать участие в Таинствах, если не хочет, в лучшем случае - напоминать по возможности...
Выстраивать в первую очередь человеческие отношения, а то, что не под силу людям, оставить Богу
Да ужХуже, когда перегибают палку. У нас в лагере был мальчик ( и не один), которого корежило каждый раз при молитве. Он рассказал, что его мама (дюже воцерквившаяся) насильно заставляет его молится, иногда используя при этом угрозу ремня. Вот таким ребятам, чтобы не отвернуться от православия нужна уже будет помощь психолога (или хорошего!!! батюшки)

Мне насчет дочери тоже давеча батюшка сказал - не навязывать участие в Таинствах, если не хочет, в лучшем случае - напоминать по возможности...
Выстраивать в первую очередь человеческие отношения, а то, что не под силу людям, оставить Богу

«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
А вы думаете, что подросток по своей собственной воле участвующий в Таинствах, имеющий веру Живую в Живого Господа, плачущий от стыда перед иконами Пречистой Матери Божией, скучающий от всей души по Литургии, храму Божьему и духовнику покурить не сможет?
Задыхаться от ожидания покаяния на исповеди будет, ночами правило читать будет без всяких напоминаний, а все равно покурит!
Задыхаться от ожидания покаяния на исповеди будет, ночами правило читать будет без всяких напоминаний, а все равно покурит!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8456
- Статус: матушка
- :
Мышка, абсолютно любому православному христианину свойственны ошибки и падения... иначе все давно бы уже летали...
-
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если мои дети такими будут,то я за них спокойна. А как сказалаФрося, мы,православные, все не без грехаМышка:Задыхаться от ожидания покаяния на исповеди будет, ночами правило читать будет без всяких напоминаний,
-
Я вот тоже себя уговариваю, что все хорошо, все идет своим чередом, у каждого свое время и пути к покаянию. Себя вспоминаю - мой собственный пример у меня перед глазами, дети наш с мужем пример видят, да и Господь подкрепляет, мир душе дает, именно мир, то есть то самое смирение, радость сердцу и покой, даже в критические минуты, только бы вот еще послушание стяжать... Стыдно...Туча: Если мои дети такими будут,то я за них спокойна.

-
.....
Последний раз редактировалось Мышка 03 сен 2010, 16:28, всего редактировалось 1 раз.