Тема очень для меня интересная, много думаю об этом, поэтому решила продолжить.
смиряться нужно пред Богом, а не пред людьми...
Для этого нужно уметь видеть Божью волю. В том числе, и в действиях других людей, и тогда - смиряться. И уметь видеть в них противное Божьей воле, и тогда - бороться. Может быть так? Мне кажется, что в этом чувство
собственного достоинства - плохой советчик. Скорее - Священное Писание, творения Святых отцов, молитва, и, у людей людей духовно опытных, еще и личный духовный опыт (простите на тавтологию

).
О смирении в Священном Писании говорится много. О гордости много. Из любопытства пробовала поискать в электронном варианте Священного Писания "собственное достоинство" - поиск не дал результатов. Есть "достоинство" (преимущественно - в Ветхом Завете, а также - в Послании апостола Иуды):
http://azbyka.ru/biblia/?do=search. Мне кажется, что "достоинство" в Священном Писании - это Дар Божий, который человек может сохранить, либо - не сохранить.
Мне кажется, что должно быть не "чувство собственного достоинства", а осознание достоинства всех людей (не только моего, но и соседа-алкоголика), смысл которого только в том, что Бог сотворил человека по своему образу, и "отдал Сына Своего Единородного", чтобы нас спасти. И понимание, что ничего "нашего
собственного" в этом нет. Наше собственное - это только наша свобода выбирать, жить нам по Божьей воле или нет (т.е. - сохранить ли нам достоинство как Божий Дар), и связанная с этой свободой ответственность. И возникшие с связи с неисполнением Божьей воли неисповеданные грехи. Больше "собственного" у нас, наверно, ничего нет. Вот в жизни по Божьей воле, наверно, и заключается наше достоинство, а предпочитая ей собственную волю, мы его, наверно, и теряем.
Могу ошибаться, т.к. я совсем недавно пришла к вере (2 года назад), и опыта у меня мало. Пишу это, и понимаю, что для меня все это - только теоретически. До практики - еще ох как далеко пока

. Все какое-то "собственное достоинство" защищаю, в том числе и в обсуждениях на форуме....