Гордость и смирениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мышонок
Всего сообщений: 45
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Гордость и смирение

Сообщение Мышонок »

Как говорил один мой знакомый батюшка,смирение,это не слабость,не забитость и молчаливость,а искреннее понимание того,что без Бога мы ничего не можем,покорность Его воле.

В Православии часто можно увидеть людей,особенно девушек,которые,стремясь вполне искренно к смирению,превращаются в безвольных существ,которые никому слова поперек сказать не могут,инициативными быть не могут,все "смиряются" :cry:

А это ведь удобно,в некотором смысле.Молчишь себе,тебя никто и не трогает.Хотя лучшим решением иногда бывает противопоставить себя мнению большинства,вот это будет и боль и крест и смирение.

простите :chelo:

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А у митр.Антония Сурожского цитату не нашла,напишу как помню,там про достоинство человека.Если что не так-поправьте :bible:
Владыка писал,что достоинство человека столь велико,что это даже сложно представить,т.к. он призван к святости,призван к обОжению,создан по образу и подобию Самого Бога.Если бы человек не был бы дорог в глазах Бога,а цена души человеческой была бы невелика,то не было бы необходимости в Жертве Христовой.
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2927
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Valentina »

Тема очень для меня интересная, много думаю об этом, поэтому решила продолжить.
смиряться нужно пред Богом, а не пред людьми...
Для этого нужно уметь видеть Божью волю. В том числе, и в действиях других людей, и тогда - смиряться. И уметь видеть в них противное Божьей воле, и тогда - бороться. Может быть так? Мне кажется, что в этом чувство собственного достоинства - плохой советчик. Скорее - Священное Писание, творения Святых отцов, молитва, и, у людей людей духовно опытных, еще и личный духовный опыт (простите на тавтологию :oops: ).

О смирении в Священном Писании говорится много. О гордости много. Из любопытства пробовала поискать в электронном варианте Священного Писания "собственное достоинство" - поиск не дал результатов. Есть "достоинство" (преимущественно - в Ветхом Завете, а также - в Послании апостола Иуды): http://azbyka.ru/biblia/?do=search. Мне кажется, что "достоинство" в Священном Писании - это Дар Божий, который человек может сохранить, либо - не сохранить.

Мне кажется, что должно быть не "чувство собственного достоинства", а осознание достоинства всех людей (не только моего, но и соседа-алкоголика), смысл которого только в том, что Бог сотворил человека по своему образу, и "отдал Сына Своего Единородного", чтобы нас спасти. И понимание, что ничего "нашего собственного" в этом нет. Наше собственное - это только наша свобода выбирать, жить нам по Божьей воле или нет (т.е. - сохранить ли нам достоинство как Божий Дар), и связанная с этой свободой ответственность. И возникшие с связи с неисполнением Божьей воли неисповеданные грехи. Больше "собственного" у нас, наверно, ничего нет. Вот в жизни по Божьей воле, наверно, и заключается наше достоинство, а предпочитая ей собственную волю, мы его, наверно, и теряем.

Могу ошибаться, т.к. я совсем недавно пришла к вере (2 года назад), и опыта у меня мало. Пишу это, и понимаю, что для меня все это - только теоретически. До практики - еще ох как далеко пока :(. Все какое-то "собственное достоинство" защищаю, в том числе и в обсуждениях на форуме....
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

АлександраП
Всего сообщений: 4979

Сообщение АлександраП »

Мария:Девочки,мучаюсь такими вопросами: где грань между гордостью и чувством собственного достоинства(нужно ли оно)?Когда смирение переходит в саморазрушение? Каким должно быть внутреннее состояние,нужно ли распускать крылья? как вы думаете?
Для меня это очень актуально
В теории все просто: святые отцы говорят, что чувство противоположное истинному смирению - это уныние, бесовское смирение. Когда человек самоуничежается (в глубине души все равно считая себя лучше всех) и никак не хочет меняться. Уныние ведет к стагнации личности.
На практике все сложнее.
Мышка

Сообщение Мышка »

чувством собственного достоинства(нужно ли оно)?
Нужно! Если оно жирное - суп сварить; а если оно шерстяное - то шубу сшить!
А в остальных случаях оно не нужно.;)
Когда смирение переходит в саморазрушение?
Никогда. Смирение - мир в душе - его разве много бывает? Оно вообще в нас есть?
"стяжай дух мирен и тясячи вокруг тебя спасутся"
Каким должно быть внутреннее состояние,
мир в душе, немятежность, отсутствие смуты, смущения...
нужно ли распускать крылья?

можно... Перед этим задать вопрос: ДЛЯ ЧЕГО это нужно?

Прошу прощения, если смутила чем...

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Bella:Уныние ведет к стагнации личности.
а что такое - стагнация?
АлександраП
Всего сообщений: 4979

Сообщение АлександраП »

Мышка,

стагнация = застой, отсутствие изменений к лучшему с последующей деградацией.
Мышка

Сообщение Мышка »

а, спасибо.
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

вот Лествичник пишет о гордости и смирении:
"...Если помысл наш уже не хвалится природными дарованиями, то это знак начинающегося здравия; а доколе чувствует он сей смрад тщеславия, дотоле благовония мира (смирения) обонять не может.
...Если предел, свойство и образ крайней гордости состоит в том , что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет: то глубочайшего смиренномудрия признак, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях, принимает на себя такие вины, каких и нет в нем. ...Таковые уже не заботятся и не боятся, как бы не соблазнились люди, потому что они молитвою получили силу всех невидимо пользовать. А кто из них о первом, то есть о соблазнах, еще заботится, тот изъявляет скудость второго дарования; ибо где Бог готов исполнить прошение, там мы все можем сделать.
Избирай лучше оскорбить людей, нежели Бога; ибо Он радуется, видя, что мы усердно стремимся к бесчестию, чтобы потрясти, уязвить и уничтожить суетное наше тщеславие".
мне кажется, кратко — это не зависеть от денег и людей, а все попечение отдать Богу
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Мышка:
чувством собственного достоинства(нужно ли оно)?
Нужно! Если оно жирное - суп сварить; а если оно шерстяное - то шубу сшить!
А в остальных случаях оно не нужно.;)
Смотря кто что понимает под чувством собственного достоинства. Если гордыню - конечно это плохо, я вообще не люблю людей, которые себя выше других ставят.
А если чувство собственного достоинства - это быть истинно православным человеком, не опускаться до бесчинств, до дрязг, до равнодушия, то такое достоинство только на пользу.
Я так понимаю, что большинство участников данного форума - люди с чувством собственного достоинства. Разве я не права? :Rose:
Мирелла
Всего сообщений: 2149

Сообщение Мирелла »

Для меня гордость - это когда кто- то считает себя лучше всех, а остальные пустое место бывает, что ты спрашиваешь что-то у человека, а он, воротясь, сквозь зубы что-то отвечает, а чувство достоинства - это совсем другое,не унижать себя, вежливо пытаться защитить себя, когда нападают коллеги, знакомые, вести себя корректно , вежливо и скромно. Не заискивать перед богатыми, знаменитыми, перед людьми, которые занимают большую должность, быть с ними такими же вежливыми и скромными, как и перед бабушкой, которая работает простой уборщицей в офисе. На обидные слова не отвечать, а просто спросить, зачем ты хочешь меня оскорбить, вести себя достойно, простите за мою "лекцию", просто я так понимаю эти два понятия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться