За спесивым кумом не находишься с блюдом .

Модератор: Topolek
Может, это по-другому называется? Может хотя бы это благочестием назовем?KATARINA: Смотря кто что понимает под чувством собственного достоинства.
А если чувство собственного достоинства - это быть истинно православным человеком, не опускаться до бесчинств, до дрязг, до равнодушия, то такое достоинство только на пользу.
Я думаю, что в слова гордость и смирение каждый человек вкладывает свой смысл. Да и повернуть можно в разную сторону. Одно дело, когда человек гордиться и кичится своими поступками, другое, когда гордится своим народом, своей историей, культурой. И защищает эти понятия.Мышка:что есть смирение?
Благодарю за рекомендацию.KATARINA:И.А. Ильин - русский богослов 20 века, мыслитель, идеолог Белого Дела. У него есть замечательная книга "О сопротивление злу насилием".
В ней он рассматривает вопросы типа: стоит ли человеку смиряться со злом или есть варианты, когда нужно взять меч?
Вы меня, матушка дорогая, простите Христа ради, не хотела обидеть, а обидела... Простите! Дай Бог вам здоровья и радости!!KATARINA:Мышка, откуда вы так хорошо знаете значение каждого слова? Вы лингвист? Я написала про чувство собственного достоинства так, как я его понимаю. Считаю, что оно у меня есть.
Если у вас его нет, то не нужно всех остальных называть феменистками.
Смиряться перед Богом нужно, а не перед людьми. А то можно досмиряться до того, что любой негодяй тебя, образно говоря, лицом в грязь тыкать будет.
Если я вижу, что кто-нибудь обижает ребенка или старого человека, всегда вмешаюсь, и мало не покажется. Если какое-нибудь пьяное хамло в маршрутке матом обкладывает - тоже. И любой достойный человек это сделает.
гм. труд Ильина называется "О сопротивлении злу силою". разница по-моему очень большая...KATARINA:И.А. Ильин - русский богослов 20 века, мыслитель, идеолог Белого Дела. У него есть замечательная книга "О сопротивление злу насилием".
В ней он рассматривает вопросы типа: стоит ли человеку смиряться со злом или есть варианты, когда нужно взять меч?
а какой смысл гордиться своим народом, историей и культурой?... христиане — один народ, хвалиться мы можем только Христом и тем, что носим Его имя. народ, история, культура — это ничто перед Вечностью. даже вера и надежда прекратятся в Будущем векеKATARINA: Я думаю, что в слова гордость и смирение каждый человек вкладывает свой смысл. Да и повернуть можно в разную сторону. Одно дело, когда человек гордиться и кичится своими поступками, другое, когда гордится своим народом, своей историей, культурой. И защищает эти понятия.
Мышка:что есть смирение?