Гордость и смирениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7668
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Гордость и смирение

Сообщение элина »

KATARINA:Хотя по жизни очень люблю бороться с ветряными мельницами
Аналогично! :friends:
Значит смиряемся, да не оскудеет рука дающая! :Yahoo!:
:chelo: Спасибо, Катюш! :chelo:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Валюша
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2

Сообщение Валюша »

Мышка: Смирение - мир в душе - его разве много бывает? Оно вообще в нас есть?
"стяжай дух мирен и тясячи вокруг тебя спасутся"
С-МИР-ЕНИЕ - от слова МИР. КРОТ-ОСТЬ - от слова У-КРОТ-ИТЬ. СМИРЕННЫЙ - имеющий МИР в себе, КРОТКИЙ -УКРОТИВШИЙ себя. :roll:
А как обрести МИР в душе(в себе), и как УКРОТИТЬ себя - этому учит ЕВАНГЕЛИЕ. :bible:

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
KATARINA:элина, я смирилась со взятками....
+++Прошу прощения, расскажите поподробнее о смиренных взятках . :-| Как это?
Юкка
Всего сообщений: 11088
Статус: матушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Прочла...почти в тему :oops:
«...Где у нас отцы? Где святые? Где бодрствующие? Где трезвящиеся? Где смиренные? Где кроткие? Где безмолвники? Где воздержные? Где благоговейные? Где нестяжательные? Где сокрушенные сердцем, благоугодные Богу, которые в чистой молитве стояли перед Богом, как Ангелы Божии, увлажнили почти землю сладкими слезами и сокрушением? Где боголюбцы, исполненные любви Божией? <...> Теперь нет у нас их добродетели; нет у нас их подвижничества; нет теперь у нас их воздержания; нет теперь у нас их благоговения; нет теперь у нас их кротости; нет теперь у нас их нестяжательности; нет теперь у нас их бдительности; нет у нас любви к Богу; нет теперь у нас милосердия Христова; нет у нас в членах сострадательности. Но все мы свирепы, жестоки, нисколько не терпим друг друга. Язык у нас – стрелы разожженные, которыми ежечасно поражаем друг друга. Все мы домогаемся чести, все славолюбивы, все любостяжательны, все расслаблены, все сонливы, все непрямы, в пустословии сильны, на молитву ленивы; охотники до шуток и немощны для безмолвия, готовы роскошествовать, а в воздержании унылы; в любви холодны, в гневе горячи; на доброе ленивы, на злое прилежны....»
Преподобный Ефрем Сирин
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Косовица
Всего сообщений: 2854
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

:smile:
Последний раз редактировалось Косовица 23 авг 2010, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
KATARINA
Всего сообщений: 3386
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Валюша:[
KATARINA:элина, я смирилась со взятками....
+++Прошу прощения, расскажите поподробнее о смиренных взятках . :-| Как это?
Рассказать о смиренных взятках? Запросто.
Последние лет 7 часто приходилось лежать в больницах и мне и моим родным. У меня не стоит вопроса: дать или не дать денег врачу. если в больнице такая традиция (а других в нашем городе к сожалению не встречала) - даю без размышлений. Не вижу в этом греха для себя. Считаю большим грехом не дать из-за гордыни - вот мол я какая правильная, и навредить при этом, не дай Бог, своим близким или себе.
Virág
Всего сообщений: 1416
Сыновей: 0

Сообщение Virág »

Сейчас столкнулась, пусть и косвенно, с венгерской медициной. Всё очень похоже...Врачу обязательно несут конверты или презенты, правда, тут страховка более действенная, очень многое покрывает. Но страховка здесь нескольких видов, разный пакет услуг.
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Virág:Сейчас столкнулась, пусть и косвенно, с венгерской медициной. Всё очень похоже...Врачу обязательно несут конверты или презенты...
В принципе, достойная оплата труда врача была принята везде и всегда. Только сейчас это забывается почему-то. :unknown:
Например:

"Уже в «Русской Правде» Ярослава Мудрого указано о плате врачу за лечение ран. Церковный устав Св. Владимира (996 г.) объявил «лечцов» (врачей) - людьми церковными и четко определил источник их финансирования - «десятину» от »…ссудных дел, от торговли, от урожая и т.п.».

В «Изборниках Святослава» 1073 и 1076 гг., компилированных для черниговского князя Святослава Ярославовича с «Изборника» болгарского царя Симеона (Х век) - говорилось и о вознаграждении врачу - »…аще лечец получится, привести его к больному и уплатить за его труд ».

"Все известные медики земского периода - XIX столетия - были достаточно состоятельными людьми. Подчеркиваю - известные, т.е. состоявшиеся в профессии медики, а не неудачники-недоучки. Не потому ли медики в земство стремились? И объяснений этому несколько.

Обратимся к сведениям, приведенным в сохранившемся до наших дней отчете «Самоуправление Ярославльской губернии», (1864). Цифры более чем красноречивы:

Жалованье находившегося на государственной службе врача в Любимском, Пошехонском, Углическом уездах составляло 400 рублей в год, а в Рыбинском, Ярославском, Ростовском – 700 рублей, то старший врач при Ростовском земстве Н.Б. Гейднерейх получил от земства в 1870 году 1200 рублей, а младший врач Д.И. Васильев 900 рублей (одна корова в то время стоила 25 рублей).

В начале ХХ века оклады земских врачей увеличились до 1500 рублей в год, причем такое жалованье было уже в большинстве уездов губернии.

Само самим разумеющимся была оплата врачу поездок на учебу, съезды и конференции, в том числе и за границу, а также компенсация расходов на книги и журналы."

"Что было дорого - болеть. В больницах были, конечно «бесплатные» койки, но их не хватало. Поэтому приходилось раскошеливаться. В общих палатах брали по 30 копеек за койко-место, а в отдельных уже 1 - 1,5 рубля в день. Это без учета самого лечения.

Более незавидным было положении врача, находившегося на «государевой службе». Его зарплата, по сравнению, например, с министром или депутатом была в то время такой же нищенской, как и сегодня.

Но нищих врачей почему-то не было. Наоборот, врач был человеком зажиточным. Их богатство основывалось не на государственном жаловании, а на гонорарах, получаемых от пациентов. Так, в издаваемой в те годы Манассеиным газете «Врач» были опубликованы сведения о размерах гонораров выдающихся врачей (Шарко, Бильрота, Склифософского, Захарьина и др.). Это были астрономические суммы - 40 тыс., 25 тыс., 6 тыс. рублей. Это не секрет, данный факт известен всему миру."

( Из статьи "Сколько зарабатывал врач в дореволюционной России")
Юкка
Всего сообщений: 11088
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Меня за это мнение уже несколько раз побить пытались, но я - ЗА посильную "благодарность". Именно ввиду неблагодарности государства. Но я - ПРОТИВ ситуации, где врач, мягко выразимся, усиленно ожидает этой самой "благодарности".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Юкка: Но я - ПРОТИВ ситуации, где врач, мягко выразимся, усиленно ожидает этой самой "благодарности".
Усиленно ждать еще можно, но усиленно вымогать, отказывая пациенту в необходимом, преступно. И здесь не может быть никаких оправданий врачу.

Слава Богу, что сейчас есть, и немало, врачей- бессеребрянников! :smile:
Православная Русь издревле славилась ими.

"Часто примером врачебного бескорыстия приводят Киево-Печерский монастырь (ХI век). Печерский Патерик донес до нас имена бессребреников, подвижников монастыря.

Глава 8 Патерика содержит сведения «О житии святого преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского», а глава 27 - «О святом и блаженном Агапите, безмездном враче».

Навечно прославили монастырь «даром исцеления и врачевания больных» Антоний Преподобный, Домиан, св. Алипий, Вирменин, Агапит Печерский и Пимен Постник.

Другой монах - Преподобный Агапит, прозванный «врачом безмездным» (денег за лечение он не брал ) , лечил и монастырскую братию, и мирян, которые обращались к нему за помощью. Свое прозвище Агапит получил после того, как раздал нищим «щедрые дары» Черниговского князя Владимира Мономаха. Заметим, правом врача было раздать «щедрые дары», но обязанностью излеченного больного - рассчитаться с врачом. После этого в сознании Владимира произошел переворот. Поступок Агапита с дарами так потряс князя - тогдашнего олигарха, что главным делом его жизни после выздоровления стала благотворительность"

Но все-таки это примеры монашеского служения.
Врачу, обремененному семьей и детьми, приходится думать о достойной оплате своего труда.
Валюша
Всего сообщений: 35

Сообщение Валюша »

Юкка:Меня за это мнение уже несколько раз побить пытались, но я - ЗА посильную "благодарность". Именно ввиду неблагодарности государства. Но я - ПРОТИВ ситуации, где врач, мягко выразимся, усиленно ожидает этой самой "благодарности".
"ПО РАБОТЕ И НАГРАДА!" ;)
Кумушка:Усиленно ждать еще можно, но усиленно вымогать, отказывая пациенту в необходимом, преступно. И здесь не может быть никаких оправданий врачу
:nono:НИКАКИХ!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться