Гордость и смирениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Persik
Всего сообщений: 3635
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Гордость и смирение

Сообщение Persik »

[quote="Мышонок"]

В Православии часто можно увидеть людей,особенно девушек,которые,стремясь вполне искренно к смирению,превращаются в безвольных существ,которые никому слова поперек сказать не могут,инициативными быть не могут,все "смиряются" :cry:

Знала я такую девушку, ей уже было под 30. Кидалась из крайности в крайность, в монастырь уйти пыталась, о замужестве подумывала. Работа так себе, хотя специальность хорошая, отношения с родными - не очень. Решит что-то, всегда сомневается, а за нее - все и перерешают! А относилась к себе - хуже некуда, она прочитает, что человек - это червь земной, и относится к себе как к ничтожнейшему существу. Ну как же говорит, по-другому относится, если читаю утрение и вечерние молитвы, а там о человеке: грешный, окаянный раб и т.д. И у нее на этой почве сплошные комплексы были :cry: так и не знаю, чем вся эта история закончилась? :unknown:
Реклама
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Керлионка »

Persik,
Я пока для себя смирение очерчиваю посильными вещами: не лезть как минимум, когда беседуют двое, со своим третьим самым правильным решением. Стараться быть менее вспыльчивым и не считать какие-то сказанные слова и промахи человека концом света. Все еще может закончиться хорошо :) Иметь в виду, что нам неизвестны мотивы почему человек так поступает и говорит (он все видит по-другому). Смиренный человек выглядит таки красиво и достойно, а тот кто рычит и бросается на людей - нет, поэтому даже из практически наглядных соображений выбор в пользу смирения.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Persik

Сообщение Persik »

Я к большому сожалению, очень не смиренный человек! Мне гораздо проще отстоять, чем уступить! И к величайшему своему стыду, я не могу понять в каких ситуациях нужно отстаивать свою позицию, а в каких - "рот на замочек и выкинуть ключик"! :sorry:
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Я так рассудила и поняла, смирение если тебя "бьют по щеке" при твоем ребенке, то ты даешь сдачу. А если где то в уголке тебе шепотом скажут :"Мать ну, надо бы потише", тогда конечно можно и унять свое самолюбие.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Мне думается, смирение - это когда от этого самоуничижения в душе мир сохраняется и превозношения над другими нет.
Это спокойствие и тихая радость в сердце, когда нет слез, когда тебя оскорбляют или унижают. Вопрос о комплексах отпадает сам собой, и уже не думаешь о том, больно или нет на тебя наступили, ну и ладно, не сахарная поди, а есть желание помолиться и обнять обидевшего. И душа другого человека для тебя святыней становится, и обидеть то побоишься. Глядишь, и обидевший тебя обнимет.
Мира в нас нет, и для чего священник провозглашает каждую Литургию "мир всем!", покорно склонили головы, а до сердца так и не дошло...

В смирении, то есть с миром в душе не может быть ропота, и даже никаких вопросов, сомнений, мир - это радость о Господе.
Желаю радости всем.
Христос воскресе!
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Persik,
Бывают ситуации, когда развитие событий (разговора) довольно предсказуемо. В этих ситуациях лучше не подливать масла в огонь. Потом если обычно видят, что ты везде выступаешь, а тут притих, то это может других участников конфликта охладить. Лично на меня молчащий человек в конфликте производит впечатления человека с холодной трезвой головой и мне становится совестно.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Мышка

Сообщение Мышка »

Persik:Я к большому сожалению, очень не смиренный человек! Мне гораздо проще отстоять, чем уступить! И к величайшему своему стыду, я не могу понять в каких ситуациях нужно отстаивать свою позицию, а в каких - "рот на замочек и выкинуть ключик"! :sorry:
Мне думается, это со временем придет. Наверно, не надо насиловать себя, как бы ропота не получилось, а это еще же страшней.
Всему свое время. А то уж мы с первой ступени на восьмую хотим. Это меня так крестный урезонивал. Дай Бог ему здравия!!
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Мышка,
Конечно, такого понимания смирения достигать и достигать как вы пишите. Я пока так не могу. Если уж что-то и наговорят неприятного, то подумаю: вот оно как видится со стороны... интересно... может и правда в этом есть. И как вывод: как можно улучшиться мне, в каком направлении работать после услышанного.
Мышка

Сообщение Мышка »

А как делали святые подвижники - они дарили подарки тем, кто их обижал.
Прп. Амвросий Оптинский говорит: если не можешь с любовью относиться к человеку, то делай хотя бы дела любви, и Господь, видя твое стремление любить, вложить в твое сердце любовь.
Persik

Сообщение Persik »

Да, только я и есть человек, подливающий масла в огонь. Вот, поссорились мы с мужем из-за пустяка, а я буду конфликтовать до тех пор, пока это в скандал не перерастет. И вот задаюсь вопросом, а зачем мне это надо, а ответ не находится, и остановиться не могу, и впоследствии мужа виноватым сделаю :cry:
Лечиться это чем-нибудь? :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться