Гордость и смирение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 2854
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Гордость и смирение
А куда ж без эмоций то?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
- Всего сообщений: 450
Избавляться.
Если душа возмущена, то как можно стяжать мир в ней? А не это ли цель христианской жизни?
"Эмоции, это как муть стакане с водой. Пока муть не осядет, не увидишь, что находится в стакане".
А возмущенная душа, эмоции - открытая дверь врагу.
Если душа возмущена, то как можно стяжать мир в ней? А не это ли цель христианской жизни?
"Эмоции, это как муть стакане с водой. Пока муть не осядет, не увидишь, что находится в стакане".
А возмущенная душа, эмоции - открытая дверь врагу.
-
Мышка,понимаете, есть люди эмоциональные и от эмоций избавиться очень не просто,да, к этому нада себя понуждать стремиться...но не всегда помогает, для себя нашла выход-МОЛЧАНИЕ действует однако 

Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
- Всего сообщений: 450
Мир душе дает Бог, а наше лишь желание его стяжать и какие мы для этого используем средства?
Ведь иногда душа возмущена и нет даже молитвенного настроения? Как быть в таких ситуациях?
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Понимаю, что есть очень эмоциональные люди. Я даже передать не могу, до какой, самой крайней степени, эмоциональна, больна этими эмоциями я.
Но именно прошедши через этот край своих эмоций, я стала работать над собой. И от духовника было скорбно в самом начале услышать, что эмоции - это вред душе! Я несколько лет очень серьезно изучала этот вопрос, и еще изучаю.
Но кто сказал, что избавление будет без нашего труда, без работы над собой, без нашего горячего желания? Не год и не два должно пройти в непрестанной работе над собой, чтобы хотя бы понять, отличить в себе, что эмоции пользы не приносят.
Надо трудиться, понуждать себя, быть терпеливым к себе, в плане постоянных падений. Оправдание, мол, смирение - это не мое - это гнилая ступенька в духовной лестнице, под ней обычно проваливаются.
И вообще, эмоциональная девушка - это некрасиво.
какой хороший вопрос.Nalena:что конкретно смиряет каждого из нас в отношении других людей.
Мир душе дает Бог, а наше лишь желание его стяжать и какие мы для этого используем средства?
Ведь иногда душа возмущена и нет даже молитвенного настроения? Как быть в таких ситуациях?
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Очень согласна, что молчание помогает усмирять эмоции.Дымянка:Мышка,понимаете, есть люди эмоциональные и от эмоций избавиться очень не просто,да, к этому нада себя понуждать стремиться...но не всегда помогает, для себя нашла выход-МОЛЧАНИЕ действует однако
Понимаю, что есть очень эмоциональные люди. Я даже передать не могу, до какой, самой крайней степени, эмоциональна, больна этими эмоциями я.
Но именно прошедши через этот край своих эмоций, я стала работать над собой. И от духовника было скорбно в самом начале услышать, что эмоции - это вред душе! Я несколько лет очень серьезно изучала этот вопрос, и еще изучаю.
Но кто сказал, что избавление будет без нашего труда, без работы над собой, без нашего горячего желания? Не год и не два должно пройти в непрестанной работе над собой, чтобы хотя бы понять, отличить в себе, что эмоции пользы не приносят.
Надо трудиться, понуждать себя, быть терпеливым к себе, в плане постоянных падений. Оправдание, мол, смирение - это не мое - это гнилая ступенька в духовной лестнице, под ней обычно проваливаются.
И вообще, эмоциональная девушка - это некрасиво.

-
- Всего сообщений: 4173
- Профессия: Домохозяйка
Мышка, как вы все правильно написали
спасибо!
Мне не хватает выдержки в отношении воспитания детей и во взаимоотношения с мужем. Дети у меня уж слишком шкодливые, бывает как накуролесят
трудно даже такое придумать, ну где уж тут сдержаться, накричу, по жопЕ раздам, а самой потом стыдно. А с мужем ссоримся хоть и редко, но метко, смолчать бы немешало иногда, но ....

Мне не хватает выдержки в отношении воспитания детей и во взаимоотношения с мужем. Дети у меня уж слишком шкодливые, бывает как накуролесят

Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
- Всего сообщений: 3386
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- :
С миром я уже год хожу - толку нет, наверное сегодня пойду со злом... Опыт показывает, после этого обычно начинает дело двигаться.Мышка:Неужели нет разницы, с миром идти разбираться или с эмоциями?
Мне кажется, очень имеет отношение. Если я со злом пойду, в ответ добро точно не получу. Только зло преумножу.
-
KATARINA, ну все равно, не нервничай ладно?
-
- Всего сообщений: 3724
Вот-вот! Я так тоже, терплю неделю, вторую, третью - ничего не сделано. Потом как взорвусь
и насущные дела решаются в ближайшее время. Нормально поступаю? Думаю - нет, но другого варианта -не вижу. А решать как пишет о. Илья Шугаев, с любовью и уговорами?! Ну и что, ответ услышишь положительный, только дело от этого в кратчайшие сроки спориться не станет! Может стоит молчать ради мира в семье и жить без всех этих карнизов, гвоздей и т.д.?
KATARINA:С миром я уже год хожу - толку нет, наверное сегодня пойду со злом... Опыт показывает, после этого обычно начинает дело двигаться.Мышка:Неужели нет разницы, с миром идти разбираться или с эмоциями?
Мне кажется, очень имеет отношение. Если я со злом пойду, в ответ добро точно не получу. Только зло преумножу.
Вот-вот! Я так тоже, терплю неделю, вторую, третью - ничего не сделано. Потом как взорвусь

-
- Всего сообщений: 3386
- Дочерей: 0
- :
Дымянка, нервничала я вчера, когда час оттирала битум, дышала растворителем, а через 10 минут он опять потек
И все дело в моем пофигизме, день прошел - и забыла, нормальные люди уже давно бы подняли на уши всех, а я все терплю
А раздражаться нельзя, это я согласна. В гневе можно такого наговорить, что потом не исправишь. Но выучить наверное только время может. Темперамент у всех разный - кому то легко смолчать, а кому то не очень. Мне как ударит в голову и понесла.....
Хотя разные ситуации бывают. Мой муж, например, спокойной речи не понимает. Просишь его, просишь - толку нет, потом как закатишь хай, так сразу все делается
И все дело в моем пофигизме, день прошел - и забыла, нормальные люди уже давно бы подняли на уши всех, а я все терплю
А раздражаться нельзя, это я согласна. В гневе можно такого наговорить, что потом не исправишь. Но выучить наверное только время может. Темперамент у всех разный - кому то легко смолчать, а кому то не очень. Мне как ударит в голову и понесла.....
Хотя разные ситуации бывают. Мой муж, например, спокойной речи не понимает. Просишь его, просишь - толку нет, потом как закатишь хай, так сразу все делается
-
- Всего сообщений: 11038
- Статус: матушка
Да-а, мощную бюрократическо-чиновичью бронь любовю и уговорами не пробъешь, как это ни печально. Ходишь, просишь, в очередях сидишь - эффекта ноль. Как только придешь и разнесешь всех - смотришь, пошло дела, решаются вопросы.
Per aspera ad Astra