Вопрос по поводу поста ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыжирафа
- Всего сообщений: 325
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вопрос по поводу поста
Дорогие матушки! Интересно, а что правильно делать постящейся маме, у которой маленькие дети не доедают мясные котлеты, а папа не любит котлеты вообще, например? Доедать? Мне кажется, нельзя же выбрасывать, ведь это труд людской, и кто-то где-то голодает, а мы выбрасываем?
И ещё: в те времена, когда строго все посты соблюдали, что делали те люди, которые корову держали? Ведь молоко доится независимо от поста.
И ещё: в те времена, когда строго все посты соблюдали, что делали те люди, которые корову держали? Ведь молоко доится независимо от поста.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
Re: Вопрос по поводу поста
разогреть на следующий день.
я своим в пост мясо не даю. даже маленьким. но это личное дело каждого
я своим в пост мясо не даю. даже маленьким. но это личное дело каждого
наверное, дети пили. да и посты раньше соблюдали, наверное, так же, как и сейчас: не все и не всегда. а еще раньше молоко по селам собирали. не знаю, как сейчас.жирафа: в те времена, когда строго все посты соблюдали, что делали те люди, которые корову держали? Ведь молоко доится независимо от поста.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
В то время все посты соблюдали только в монастырях. Мирянам обязательно было поститься среду, пяток, первую неделю Четыредесятницы и Страстную седмицу. Плюс седмицу для подготовки к Причастию, у каждого индивидуально. Встречала цитаты типа "В этом году мы говели на четвертой седмице... В воскресенье причастились..." Кроме того, были дети, старики и беременные, которые пили молоко.жирафа:И ещё: в те времена, когда строго все посты соблюдали, что делали те люди, которые корову держали? Ведь молоко доится независимо от поста.
Последний раз редактировалось kelijka 04 мар 2011, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
А вообще современные требования к посту у миря - это монастырские требования. Бабушка моя жила до революции, она рассказывала,что строго как сейчас описывают в календарях с сухоядениями,без масла растительного никто не постился. Так постились только в монастырях.У мирян пост был намного слабее...Это в наше время, когда стала возрождаться вера, монастырский устав постов стали перенимать в мир.что само по себе не очень хорошо,для людей работающих и семейных.
У моей бабушки дед был церковным старостой,псаломщиком в храме,который был построен на земле бабушкиного угодья. Поэтому с постами было строго...молоко пили только больные и малолетние.А так из него оттапливали творог и варили сыр.Сыр хранится долго. Еще выкармливали поросят,и к Пасхе были молочные поросята....жирафа:И ещё: в те времена, когда строго все посты соблюдали, что делали те люди, которые корову держали? Ведь молоко доится независимо от поста.
А вообще современные требования к посту у миря - это монастырские требования. Бабушка моя жила до революции, она рассказывала,что строго как сейчас описывают в календарях с сухоядениями,без масла растительного никто не постился. Так постились только в монастырях.У мирян пост был намного слабее...Это в наше время, когда стала возрождаться вера, монастырский устав постов стали перенимать в мир.что само по себе не очень хорошо,для людей работающих и семейных.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Домострой:
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
Вот еще оттуда же про другой аспект поста:
+100!Селестина:А вообще современные требования к посту у миря - это монастырские требования. Бабушка моя жила до революции, она рассказывала,что строго как сейчас описывают в календарях с сухоядениями,без масла растительного никто не постился. Так постились только в монастырях.У мирян пост был намного слабее...
Домострой:
Понятно, что это не для простых крестьян писано, однако, то, что рыба разрешалась - факт.В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.
<...>
В Успенский пост к столу еду подают рыбную... (дальше примерно тот же список блюд, и так каждый пост)
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
Вот еще оттуда же про другой аспект поста:
То есть, в остальные посты это как бы и не предусматривается?...люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди Господней: в воскресенье, и в среду, и в пятницу, и по праздникам Господним, и в Великий пост близости избегайте, живи добродетельно, в посте и в молитве, и в покаянии;
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
жирафа, у нас намечается та же проблема
Раньше я просто не готовила мясного действительно в пост, но теперь мы живем с враждебно настроенной по отношению к Церкви бабушкой, да и старшие уже отказываются поститься добровольно
Про "стародавние времена" у меня скорее другое удивление - как наши предки выдерживали пост при тяжелых физических работах? Я в этом году так устаю, что впервые за шесть лет испытываю чуть ли не страх какой-то перед началом Великого Поста
Про "стародавние времена" у меня скорее другое удивление - как наши предки выдерживали пост при тяжелых физических работах? Я в этом году так устаю, что впервые за шесть лет испытываю чуть ли не страх какой-то перед началом Великого Поста
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
alramin
- Всего сообщений: 217
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Я тоже не знаю как быть, у меня куча всяких болячек, я и так вялая как сонная муха, щитовидка и ещё по поводу эндомитреоза уж очень обильные женские проблемы, потому постоянно низкий гемоглобин. Но если я сдам позиции, то семья пост точно не станет соблюдать, муж глядя на меня поститься, дети за нами. Батюшку неудобно спрашивать, т.к. придётся озвучивать свои женские немощи, а ещё думается, а может я себе ищу повод, слабину дать и тут же, а если в больницу загремишь, кто с семьёй будет? Вот и встаёт извечная диллема ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
alramin, вот именно с низким гемоглобином перепостившись точно в больницу загремите. Нужно постится по силам. С Вашими болячками я бы все же посоветовалась с батюшкой. И нужно не забывать, что пост не в еде заключается. Можно попробовать ограничивать себя и близких в чем-то еще.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
В моей семье пощусь я одна. Сына пока не заставляю (а то он с радостью), муж не выдерживает, если только недельку. Готовлю всем не постное , себе просто не накладываю. Супы через раз варю, раз постный, раз нет. Если где то не дома не будет выбора блюд, съем и не постное, что ж теперь с голоду что ли падать. Думаю, что это не самый большой грех в моей жизни....
Стараюсь больше заниматься благотворительностью, меньше пустословить и ругаться. Правда не всегда получается...
Стараюсь больше заниматься благотворительностью, меньше пустословить и ругаться. Правда не всегда получается...
-