Пончик: ↑26 янв 2022, 10:25
устала поддерживать агонию этого прихода, сами же прихожане тоже говорят, что у прихода нет будущего, для чего тогда весь наш труд....
сельские приходы тем и ценны, что люди из этих сел и деревень получают возможность приобщиться к богослужению и таинствам, услышать слово Божие. Не все могут выехать в храм в соседнее село или город, когда нет своего. Вот для этого и труд.
Насчет будущего - конечно, в московский кремль этот храм не превратится, но таинства и литургия от этого не обесцениваются.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Пончик: ↑26 янв 2022, 11:37
90% это дети из неблагополучных семей
обычное дело для села, кто-то прибежит погреться, кто-то стакан чаю выпить, для кого-то спокойно посидеть, порисовать - уже за редкость, т.к. дома пьянство, крики и т.п. Простые вещи: минимум заботы, внимания, доброе слово для некоторых недоступны. От кого еще эти дети узнают о Боге.
Так что труд ваш очень нужный.
Традиционно, у протестантов американцев среда — день, когда они собираются вместе изучать/обсуждать Библию. Приходить в церковь/собираться вместе/посвящать Богу еще один день в неделю у них в крови. Поэтому приходы с большим процентом обращенных американцев самые активные. Там будет и хорошая Воскресная школа, и молодежное движение, и в дом престарелых они будут ездить и бездомных кормить и в приютах помогать. А вот у православных по рождению такого почти нет. Ну соберутся на Елку, ну сделают вареники/напекут пироги на продажу вот в принципе и все. И им дать дополнительный день (даже не день а пару часов) на Воскресную школу тяжело.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Вполне ожидаемо, никак нам не удается найти кандидатуру на воскресную школу... Батюшка ещё раз спросил у меня,я сказала, что готова только в паре с кем-то, готовить занятия, но не проводить их. Проводить может буду года через три, возьму малышей, ровесников моего. Сейчас пока что это нереально совсем. Чувствую, что ничего не получится.
К сожалению, людей, которые реально готовы вкладывать силы в функционирование прихода, очень мало. И большинство из них уже очень пожилого возраста.
Сейчас вот по весне наши бабушки-просфорницы собираются уехать по своим родным странам на несколько месяцев...и на эту должность нам тоже не найти замену..
Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы —Кровавый отсвет в лицах есть.
Master Yoda, как это все знакомо... очень это печально, когда в себе не видишь сил тоже. Хотя это тоже не смирение - никому не в осуждение получаются такие высказывания...
Master Yoda, обнимаю! Это очень непросто! У нас одни и те же люди все делают. У нас есть потрясающая женщина Барбара, она проходила сейчас лечение от рака ее несколько месяцев не было. И как же это чувствовалось! Мне бы еще 5 таких Барбар и я бы горы перевернула на этом приходе.
У меня было сильное уныние в начале учебного года, ничего не хотелось делать. Потом я решила, что делаю это в первую очередь для своих же детей, я хочу чтоб у них была интересная жизнь на приходе, друзья. Ничего, потихоньку втянулась и я и помощники нашлись. Слава Богу!
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Я понимаю, что на это меня уже не хватит вот совсем. Работа на полную ставку, дети, клирос, приходская бухгалтерия... Я падаю с ног от усталости в прямом смысле. И есть еще такой момент как неверующий муж. Который и так (практически) безропотно занимается детьми все вторые половины дня суббот, и периодически воскресенье утром...и ещё периодически на вопрос "давай вечером посмотрим вместе фильм" слышит "нет, мне надо деньги считать"... То есть я объективно понимаю, что ещё какие-то дополнительные нагрузки в этом плане могут однажды привести к взрыву с его стороны...и мне это не надо тоже. Я и так безмерно благодарна за все, что он делает для моей и детской приходской жизни.
Детям и родителям на приходе все это не особо надо тоже. Я писала уже выше, у нас совершенно не приспособленное помещение. Покормить их негде, и понятно, что после Креста все бегут в соседний магазин и потом жуют чипсы по своим машинам... Это обычно уже после полудня служба заканчивается и многие приезжают очень издалека.
Помещения для воскресной школы нет тоже, посадить детей негде, никакие рисунки и поделки это анреал. То есть только тот формат, что пытается поддерживать батюшка, 15 минут максимум беседы.
Но мне и это нереально, Батист к этому моменту уже невменяем совсем, он хочет есть, спать и домой, и чего-то там преподавать он мне не даст вообще.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
PS ну и ещё такая особенность... Моя старшая не воспринимает ничего, что исходит от родителей, никак и никогда. Она просто не будет ходить на занятия, которые ведёт мама. И мой "шкурный" интерес пропадет совсем, поскольку мои дети в процессе не будут задействованы совсем, один в силу возраста, другая - характера.
Master Yoda, ой да! Вы очень много на себе несете. Это очень много на вас одну. У нас хотя б помещения есть и я Патрика с бабушкой могу оставить. В вашем варианте, наверное, только вот беседы с батюшкой и сработают, плюс может где то встречаться с другими мамами, чтоб дети вместе пообщались, побегали. Не часто, может раз в месяц-два. У нас на такие мероприятия намного больше людей приходит. Мы осенью ездили яблоки собирать, на следующий раз поехали на ферму, где можно зверюшек покормить, потом ездили на Рождественские огоньки смотреть и т.д. Так как встречаемся на нейтральной территории и постоянно в новом месте, то больше мам могут присоединиться, кому куда ближе и по интересам.
И очень тяжело, когда никому ничего не надо. Пока моя Барбара болела, у меня просто руки опускались.
Обнимаю вас крепко. Помоги Господь!
90 процентов этих других мам - грузинки. Такой вот у нас приход, так уж сложилось. И они очень держатся своей диаспоры, общаются внутри нее на грузинском языке, и "инородные тела" туда не пускают (это и взрослых, и детей касается). Встречаются они между собой регулярно, но к церкви это не имеет никакого отношения... Так что.... Тоже мимо. Никто ради общения на французском никуда специально не поедет.
Этого счастья у меня нет совсем.
В церкви я всегда или одна, или только с детьми. Муж там не бывает никогда..максимум могу попросить приехать забрать детей после литургии, если у нас, например, какое-то собрание приходского совета.
До сего момента так и функционировали. Раз в две недели батюшка минут на 15 их собирал, и раз в две недели прихожанка Людмила. Тоже минут на 10-15 максимум, кого успевала отловить на улице.
Сейчас у Людмилы онкология.... Многочисленные курсы химии, естественно, ей не до этого совсем.... Остаётся батюшка... Но его часто отвлекают после службы...и дети разбегаются совсем, семьи разьезжаются
Последний раз редактировалось Master Yoda 07 фев 2022, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Если кто хочет английский прокачать, вот еще чудесный Ютуб канал Y2AM. У них есть подсерия видео be the bee на разные темы. Видео короткие, хорошо сделаны. Вот, например,
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд: Master Yoda, вы знаете, нужно очень правильно расчитывать свои силы. Лучше взять меньше, но нести дольше, чем набрать много и перегореть быстро.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды: Master Yoda, очень тяжело, когда тебя не включают в какую то соц.жизнь. Это беды многих американских приходов, особенно этнических. Поэтому они и вымирают быстрыми темпами. На плаву более менее держатся только антиохийцы, потому что они открыты для всех и у них самый большой процент американцев принявших православие. Это я к чему, может у вас в городе есть приход, где есть какая то жизнь для детей. К нам в школу приезжает семья, которые не наши прихожане, но у них на приходе ничего не организовано и они по субботам у нас.
Что-то тихо у нас в этом разделе, а темы многим нужные :unknown: . Предлагаю такой вариант: каждый, кто занимается с детьми и если есть желание, мог бы открывать свою тему (каждый автор отдельную, чтоб не путаться) и поурочно, он-лайн, излагать...
Последнее сообщение
Классический рождественский рассказ имел определённые особенности:
трёхчастен своей конструкцией напоминая рождественский вертеп:
Ад - Земля - Рай.
Живший земной жизнью герой волею обстоятельств оказался в сложной жизненной ситуации, сравниваемой с...
Сестры, пишу работу по воскресной школе. Очень нужны методические пособия и просто наработки в преподавании...Кто может, пожалуйста, поделитесь опытом. Буду всему рада и за все благодарна. Нужно все,начиная от поделок до наработок в...
Хотелось бы немного описать для чего эта тема.
У нас в городе(он небольшой -хотя пять храмов) с начала года организовали воскресную школу для взрослых.Она такая зборная -т.е. для всех прихожан из всех храмов города.Проходит она по средам...
Последнее сообщение
Как раз интересуюсь этим вопросом.
И материалы протоиерея Бориса Балашова уже посмотрела а что-то больше ничего не нахожу.
Может у кого-то есть или ссылки на сайты хоть какие-то материалы для взрослой воскр.школы. Какие-то темы, готовые наработки