"поп" и "поподья" были во времена советской власти! давненько уже таких слов не слышалр.Б.Ольга:Не в обиду, это как жена священника- попадья?

Модератор: Фотина
"поп" и "поподья" были во времена советской власти! давненько уже таких слов не слышалр.Б.Ольга:Не в обиду, это как жена священника- попадья?
о да... заряд хорошего настроения!р.Б.Ольга:Ой, да ладно, Вам, у нас на приходе отцы себя попАми называют регулярно, а уж матушек своих поподьей и того чаще... У нас даже самый "ароматный" (дешевый) ладан называют СП (смерть попам). Мы сегодня тему Этикета обсуждали вместе с одним отцом в машине(5чел), пока ехали в "подшефный храм" Акафист служить. Батюшка задумался (как будет называться жена дьякона), потом говорит, наверное дьЯконИца... или поддьЯконИца, я говорю ему: Какое интересное словообразование- ПОДдьяконица, а какже тогда с женой попа?.. каждый тихонечко хихикнул... РЕШИЛИ: самое лучше, красивое, теплое и благозвучное
МАТУШКА.
А дьяконница- это для "междусобойчика" наверное, сказал батюшка.
P.S. МАТУШКИ, ПРОСТИТЕ, НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!![]()
Простите, а как-же у Пушкина"Сказка о попе и его работнике балде"?Blagotvor: "поп" и "поподья" были во времена советской власти! давненько уже таких слов не слышал
А я еще слышала что поп - это Пастырь Овец Православныхмама мальчиков:Обсудили тему с мужем. Он сказал, что это от греческого "папос"(отец) и "папосдиас"(жена отца).
СВЕТА, а что, этот иеромонах дома живет и в костюме штатском ходит? Его выгнали из монахов? Если Вы хотя бы на один вопрос отвечаете- НЕТ,- значит зовите его БАТЮШКА, с именем после постригаSveta:А скажите,раз эту тему затронули,как обращаться к иеромонаху,который по каким-либо причинам находится в запрете,если раньше его называли батюшкой?Он же вроде уже не является батюшкой.И по имени какому в постриге или до пострига.?
...Батюшка задумался (как будет называться жена дьякона), потом говорит, наверное дьЯконИца... или поддьЯконИца...
+100. Ржали долго вместе с мужем.Меня вот старший брат иногда в шутку называет "бедная попИха"