Этикет обращения в русской православной церквиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6626
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Этикет обращения в русской православной церкви

Сообщение Ксения* »

А помните высказывание Достоевского о том, что “...диавол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей”?..
Вот вам и война с искушениями целый день и каждый день.
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

р.Б. Ксения, спасибо, что напомнили :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Aliona.B
Всего сообщений: 794
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Aliona.B »

р.Б. Ксения:А помните высказывание Достоевского о том, что “...диавол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей”?..
Вот вам и война с искушениями целый день и каждый день.
Как Достоевский правильно понимал всё...Я вот Достоевского никогда целенаправленно не читала для души. Наизучались все в школе столько, что и можно было не читать - итак знали, вчем там дело... Вот 100% ,если сейчас взять перечитать, всё будет абсолютно по-другому восприниматься... По М.Горькому я это уже поняла... Пожалуй, единственный, кого я перечитывала взрослой... :-|
Tatiana Gr
Всего сообщений: 671
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Tatiana Gr »

Да, Достоевского обязательно надо перечитывать. Особенно "Братьев Карамазовых". Хотя до него еще вырасти надо. Я уже несколько лет назад бралась, но так и не потянула. Попробую попозже. А, вообще, фраза, которую р.Б. Ксения привела, мне кажется, уже стала "крылатой". Я ее тоже очень часто вспоминаю.
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

А у меня лежит в очереди на прочтение книга "Достоевский и православие".
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
priest
Всего сообщений: 85

Сообщение priest »

;)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

priest:;)
priest, хотелось бы более содержательного общения ,вместо смайликов, с вашей стороны.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Tatiana Gr.:Да, Достоевского обязательно надо перечитывать. Особенно "Братьев Карамазовых".
А почему именно "Братьев Карамазовых"? :-| Полезла в интернет-книжный, Достоевского чего-нибудь заказать, а там столько... С чего начать?

Это уже офф и ближе к теме "Книги, которые мы читаем"...с Достоевским, наверное туда нужно "переехать". :oops:
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Мне у ДОстоевского больше всего нравятся "Идиот" и "Бесы". Лично у меня они читались на одном дыхании. А "Идиот" очень сильно перевернул жизнь моего мужа и привел его к увлечению Россией и к православию. Сдалал из него человека :), как он говорит.
А вторую половину Карамазовых я так никогда и не осилила.
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Заказала, таки, "Братьев Карамазовых"... :smile: Очень надеюсь осилить.

В продолжение темы, всё то же - вопрос-ответ батюшек...

Известно, что Достоевский (и тут Достоевский :roll: ) любил гадать по книге (задавал вопрос и открывал наугад). Как вы относитесь к этому, ведь гадание - грех?

На самом деле доподлинно известен лишь один факт, и то его нельзя назвать гаданием. Незадолго до смерти Достоевский просил супругу открыть любую страницу Евангелия и зачитать

Испытания посылаются на грани человеческих сил и, поэтому, очень трудно бывает сориентироваться и не "упасть". Как "увидеть" Божию волю?

Молиться, призывать помощь Божию, просить у него вразумления, как правильно поступать в тех или иных искушениях.

Можно ли мирянину пользоваться дома требным крестом и настоящим кадилом?

Можно, но кадило обычно используют греческое, с ручкой, а не с цепочками - называемое "кацея", и естественно крест должен быть новый - не из алтаря, не лежавший на престоле.

Служба в сегодняшней российской армии не противоречит ли канонам Святой Церкви (если учитывать ситуацию в Чечне и неразбериху в правительстве)?

Честно выполнять свой долг перед отечеством никогда не противоречило канонам Церкви, в любое смутное время.

Пожалуйста, дайте оценку произведениям Толкиена ("Властелин Колец", "Хоббит" и пр.) с Православной точки зрения. Можно ли рекомендовать эти книги для чтения детям?

Несомненно, что Джон Рональд Руэл Толкиен - писатель выдающийся, и его книги как литературные произведения представляют немалый интерес. Написанные прекрасным языком, в увлекательной форме, они читаются просто запоем. Присутствует в них и ненавязчивая поучительность - например, в том, что подвиги совершаются абсолютно негероическими людьми (точнее хоббитами).
Однако с православной точки зрения многое в произведениях Толкиена настораживает. Будучи представителем направления "фэнтези", Толкиен не просто выдумывал необычные сказочные сюжеты, но и пытался отобразить в них некую духовную реальность. Надо сказать, что и большинство сказок не так просты, как кажется. Они, как правило, рисуют борьбу сил добра с силами зла, а если взять традиционные русские сюжеты о победе над многоголвым змием, то ясно, что их первоисточником является Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис.
Произведения Толкиена также весьма драматично показывают противостояние добрых и злых сил. Но, хотя в их основе лежат христианские представления, у Толкиена происходит довольно ощутимое смещение акцентов.
Однако если в "Сильмариллионе", этой своеобразной космологии, искажение христианского учения о сотворении мира очевидно, то в других произведениях дело обстоит сложнее. Так, в эпопее "Властелин колец" зло выглядит, да и является значительно более могущественной силой, чем добро. Оно почти всесильно, от него некуда укрыться, не к кому прибегнуть. "Всевидящее око" (один из главных образов книги) оказывается принадлежностью князя смерти в Мордоре, а не Бога (хотя в православной традиции есть даже икона с таким названием).
Бог если и присутствует у Толкиена, то в лучшем случае как Создатель, а не как Промыслитель, без воли Которого и волос с головы человека не упадет. Внутреннее ощущение при чтении книги: страх и напряжение, вызванное тем, что ошибка героев может повлечь за собой гибель всего мира. Кстати, главные герои - хоббиты - для победы над злом должны пройти "во глубину ада", в центр Мордора (аналогия с сошествием во ад Христа здесь невозможна по целому ряду причин, что понятно любому читателю).
Надо ли говорить о том, что христианская идея спасения совершенно противоположна: путь к Царствию Божию, а не в преисподнюю. Сама победа героев выглядит счастливой случайностью, которой могло и не быть.
Впрочем, детали можно долго обсуждать, но главная опасность произведения заключается именно в этом: ощущение силы зла и шаткой слабости, почти ничтожности добра. И если взрослый человек вполне может противопоставить этому "воздуху книги" внутреннее убеждение, то для ребенка это сделать гораздо сложнее, тем более, что форма сказки оказывает на него особенно сильное воздействие.
Кстати, неестественность придуманного Толкиеном мира доказывается таким уродливым явлением, как "толкинизм", когда поклонники писателя отказываются от реальности ради пребывания в виртуальном мире, перенесенном ими со страниц книги на земную жизнь. Впрочем, эта тема требует отдельного разговора…
Можно было бы посоветовать Вам для детского чтения книгу союзника Толкиена по литературному направлению, его друга Клайва С. Льюиса - "Хроники Нарнии". Она ничуть не менее увлекательна, чем "Властелин колец", столь же драматична, так же написана в сказочной форме, но с куда более христианским мироощущением. Порой Льюис в живой сказочной форме без малейшего дидактизма говорит о самых дорогих для христианина вещах: о крестной жертве Спасителя ("Льва Аслана") или о других истинах веры. Кстати, "Хроники Нарнии" с огромным интересом читаются и взрослыми, включая самых утонченных интеллектуалов.
Но самое лучшее - приучать детей к чтению православной литературы, Житий Святых.

Почему староверы крестятся двумя перстами? Если в церкви креститься двумя перстами, то будет ли это большим грехом? Меня очень интересует этот вопрос, т.к. мои прабабушка и прадедушка были очень набожными староверами, и я сейчас не знаю, как мне правильно поступать: придерживаться старой веры или можно совместить ее с настоящей

"Придерживаться старой веры", как это понимают старообрядцы значит фактически находиться в расколе с Вселенской Церковью, т. к. старообрядцы всех направлений едины в одном - в непризнании православности Вселенской Православной Церкви.
Вопрос об употреблении одного из видов крестного знамения, признанных Русской церковью равноспасительными, не является насущной проблемой для нашего спасения. Креститься двумя перстами не является грехом, но для некоторых людей может быть соблазном, т. к. в течение 3-х столетий это крестное знамение считалось "раскольничьим". На поместных соборах 1918 и 1971 гг.. Русская церковь признала равноспасительность старых обрядов, но конечно, те, кто не общается с Вселенской Церковью находятся в сомнительном положении. Как верные чада Православной Церкви мы можем посоветовать Вам ни в коем случае не разрывать общение с Русской Православной Церковью и постараться отнестись со смирением к некоторому неприятию старых обрядов среди некоторых ее чад.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться