Этикет обращения в русской православной церкви ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 937
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Этикет обращения в русской православной церкви
А я еще слышала как наши батюшки между собой общались употребляя такие нарицательные,как : поп Саша или поп Дима
Любовь- это не обязательно дети, но дети - это обязательно любовь!
-
- Всего сообщений: 87
- Дочерей: 1
Как и любое обращение зависит от вашего отношения к человеку. В своей практике скажу, что если священник (или монах) совсем "обмирщел", то обращаюсь без звания сана, просто по имени, т.к., простите, но отношусь к таким товарищам не очень положительно. Если же к запрещенному священнослужителю отношусь уважительно или официально, то сан+имя.
Почему же, он является батюшкой в запрете.А скажите,раз эту тему затронули,как обращаться к иеромонаху,который по каким-либо причинам находится в запрете,если раньше его называли батюшкой?Он же вроде уже не является батюшкой.И по имени какому в постриге или до пострига.?
Как и любое обращение зависит от вашего отношения к человеку. В своей практике скажу, что если священник (или монах) совсем "обмирщел", то обращаюсь без звания сана, просто по имени, т.к., простите, но отношусь к таким товарищам не очень положительно. Если же к запрещенному священнослужителю отношусь уважительно или официально, то сан+имя.
-
- Всего сообщений: 1084
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
ПОПСА!
А знаете как называются несколько мирно беседующих священников?mila:А я еще слышала как наши батюшки между собой общались употребляя такие нарицательные,как : поп Саша или поп Дима
ПОПСА!
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
- Всего сообщений: 37
- Дочерей: 0
(медленно и тихо сползаю под стол, так как все спят уже)р.Б.Ольга:А знаете как называются несколько мирно беседующих священников?mila:А я еще слышала как наши батюшки между собой общались употребляя такие нарицательные,как : поп Саша или поп Дима
ПОПСА!
-
М-Да ... докатились А название то у темы :
Этикет обращения в русской православной церкви
-
- Всего сообщений: 696
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Унас если среди священников-друзей или родни - то Батя, а так батюшка или отче.
ко мне по имени дома обращаются и прихожане, и знакомые. А в храме -матушка , иногда по имени.
\р.Б.Ольга:М-Да ... докатились А название то у темы :
Унас если среди священников-друзей или родни - то Батя, а так батюшка или отче.
ко мне по имени дома обращаются и прихожане, и знакомые. А в храме -матушка , иногда по имени.
-
- Всего сообщений: 6816
А мне трудно обращаться "Отец Алексей или отец...такой-то".Мне проще говорить просто "батюшка".Или в крайнем случае:"батюшка Алексей"
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 400
- Профессия: товаровед
Давно волнует такой вопрос: как меня (мирскую прихожанку) должен называть прихожанин, старше по возрасту, если имени не знает?
А чего спрашиваю: случилось возле храма дочку выгливать до причастия, подошел незнакомый мужчина и обратился ко мне "матушка" и чего-то там спросил, мне конечно приятно было, но до сих пор думаю, а как надо было?
А чего спрашиваю: случилось возле храма дочку выгливать до причастия, подошел незнакомый мужчина и обратился ко мне "матушка" и чего-то там спросил, мне конечно приятно было, но до сих пор думаю, а как надо было?
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
Вообще то, насколько я помню правило, МАТУШКА- это ИГУМЕНИЯ монастыря. Ко всем остальным женщинам, включая жен священников можно обращаться сестра, однако церковной традицией, уходящей корнями в русскую культуру давно заложено УВАЖИтельное отношение к жене священнослужителя. Раз иерея называют БАТЮШКОЙ, то и жена его, стало быть МАТУШКА.
Если я в чем-то не права, пусть старшие товарищи меня поправят
Все мы- БРАТИЕ и СЕСТРЫ во ХРИСТЕ, следовательно и обращаться друг к другу должны: брат, сестра. Но я не всегда готова к женщине или мужчине, годящимся мне в родители, так обратиться. Всегда называю любую женщину в храме матушкой, так уважительнее выглядитмаМарина:Давно волнует такой вопрос: как меня (мирскую прихожанку) должен называть прихожанин, старше по возрасту, если имени не знает?
Вообще то, насколько я помню правило, МАТУШКА- это ИГУМЕНИЯ монастыря. Ко всем остальным женщинам, включая жен священников можно обращаться сестра, однако церковной традицией, уходящей корнями в русскую культуру давно заложено УВАЖИтельное отношение к жене священнослужителя. Раз иерея называют БАТЮШКОЙ, то и жена его, стало быть МАТУШКА.
Если я в чем-то не права, пусть старшие товарищи меня поправят
-
- Всего сообщений: 203
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Россия
- Сыновей: 2
"Матушка" - так нужно обращаться к любой мантийной монахине (неважно игуменья она или нет), а также к жене священника. К прихожанам действительно многие обращаются "брат-сестра", но мне это не нравится, т.к. так принято обращаться в монастырях к послушникам и рясофорным монахам. А к прихожанам, по идее, надо обращаться "сударь", "сударыня", "господа", но так у нас в стране после "товарищей" никак не приживается.
-