маМарина:Давно волнует такой вопрос: как меня (мирскую прихожанку) должен называть прихожанин, старше по возрасту, если имени не знает?
А чего спрашиваю: случилось возле храма дочку выгливать до причастия, подошел незнакомый мужчина и обратился ко мне "матушка" и чего-то там спросил, мне конечно приятно было, но до сих пор думаю, а как надо было?
А мне муж объяснял, что любая женщина, у которой есть ребенок, уже имеет право именоватся матушка, честно говоря не помню в каком источнике он это нашел... кажется это старорусская традиция, если будет интересно - поинтересуюсь.
маМарина:Давно волнует такой вопрос: как меня (мирскую прихожанку) должен называть прихожанин, старше по возрасту, если имени не знает?
А чего спрашиваю: случилось возле храма дочку выгливать до причастия, подошел незнакомый мужчина и обратился ко мне "матушка" и чего-то там спросил, мне конечно приятно было, но до сих пор думаю, а как надо было?
А мне муж объяснял, что любая женщина, у которой есть ребенок, уже имеет право именоватся матушка, честно говоря не помню в каком источнике он это нашел... кажется это старорусская традиция, если будет интересно - поинтересуюсь.
Ну все... Щас залезу в свой личный раздел и исправлю: Я не матушка, на - НЕматушкаМАТУШКА (детей то у меня трое, следовательно -триждыматушка)
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
р.б. Ольга, спасибо вам за ваш искрометный юмор .
А я наверное "охамела", называя одну знакомую матушку на "ты" и по имени? Оправдываю себя тем, что она моложе меня на 7 лет и сама обращается ко мне по имени и на "ты".
"Советы - как касторка: давать легко, принимать противно". Шоу.
Матушкииии!!! Помогите!!! Жду в гости двух протоиреев (один из них митрофорный) и настоятельницу монастыря. Вечно путаюсь, как брать у них благословение. Знаю, что к первому надо подходить к старшему, а у остальных благословляются или нет? Сегодня позвонили и сказали, что приедут все вместе.
Иринка:Матушкииии!!! Помогите!!! Жду в гости двух протоиреев (один из них митрофорный) и настоятельницу монастыря. Вечно путаюсь, как брать у них благословение. Знаю, что к первому надо подходить к старшему, а у остальных благословляются или нет? Сегодня позвонили и сказали, что приедут все вместе.
Да помоему берется у всех,по убывающей.Мы если встречаемся в храме (приходим или уходим) берем у всех,вроде дани уважения.
Девочки ,матушки у меня у вам можно сказать прям провокационный вопрос .Скажите можно ли при храме открыть центр (благотворительность) ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗМА С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ВПАРИВАНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕПАРАТА .И как к этому вообще...
Рукодельницы, прошу помощи!!!!
Нужна выкройка (58 размер) или построение РУССКОЙ рясы. Пересмотрела все, что только можно, уже в глазах рябит, но возможно, что я просто где-то пропустила. В книге Пошив церковных облачений есть, но только до 50го...