В монастырях это правило частенько соблюдают и сейчас. В Святогорске, например, ещё на входе стоит дежурный и плавно провожает в нужную сторону. Гонять не будут,е сли не там встанешь. Но рекомендации при входе дадутAliona.B:Древнехристианская традиция отводила мужчинам место в храме по правую, а женщинам по левую сторону.
Этикет обращения в русской православной церкви ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Re: Этикет обращения в русской православной церкви
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 350
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как брать благословение у батюшек когда их много? Ну то,что по статусу и времени рукоположению, мне известно. А если этого не знаешь? И как вести себя в паломничестве, за каждым же батюшкой бегать не будешь... Просто летом я видела, как одна моя знакомая практически бежит за благословением ко всем подряд толком не разобравшись. А если это вовсе не батюшка, а просто монах...
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
преп.Амвросий Оптинский
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36012
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Тогда брать у старшего по возрасту или смотреть на крест - у кого "С искушениями", тот старше
А бегать за ними не надо ни в коем случае. Чего, с каждым благословением благодати все прибывает и прибывает? Да в большинстве монастырей отцы в сане прячут кресты под мантией - чтобы не приставали.
А бегать за ними не надо ни в коем случае. Чего, с каждым благословением благодати все прибывает и прибывает? Да в большинстве монастырей отцы в сане прячут кресты под мантией - чтобы не приставали.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 794
У нас в храме есть батюшка, который поручень никому не дает целовать. Люди по-привычке тянутся, там, после миропомазания, целования креста... Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
Еще, один исповедует со скоростью пулеметной очереди, вероятно используя право, что священник вообще может ничего не говорить исповедующемуся, а другой и выслушает, и целую беседу проведет - с каким легким сердцем потом человек к причастию идет.
Мне кажется, священник должен любить общение как таковое, склонность к этому иметь, что ли... Тем более, что ему от него никуда не деться...
А некоторые и сами "прячутся".фотина :Да в большинстве монастырей отцы в сане прячут кресты под мантией - чтобы не приставали.
У нас в храме есть батюшка, который поручень никому не дает целовать. Люди по-привычке тянутся, там, после миропомазания, целования креста... Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
Еще, один исповедует со скоростью пулеметной очереди, вероятно используя право, что священник вообще может ничего не говорить исповедующемуся, а другой и выслушает, и целую беседу проведет - с каким легким сердцем потом человек к причастию идет.
Мне кажется, священник должен любить общение как таковое, склонность к этому иметь, что ли... Тем более, что ему от него никуда не деться...
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
А бывает, что духовник не благословляет. У нас некоторые иеромонахи, кстати, руку целовать не дают, когда благословение берёшь. Благословит, руку на секунду на голову положит - и всё.Aliona.B:Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 1477
- Образование: высшее
- Профессия: библиотекарь
- Ко мне обращаться: на "ты"
А почему?
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
- Всего сообщений: 794
Но "белый" священник... Мне кажется, поближе к людЯм нужно быть...и, как в поговорке:и они к тебе потянутся...
Монах мне понятен.Это от него даже ожидаемо. Он монах - чем меньше его "в миру" ,тем ближе он к своему назначению.Парасолька:А бывает, что духовник не благословляет. У нас некоторые иеромонахи, кстати, руку целовать не дают, когда благословение берёшь. Благословит, руку на секунду на голову положит - и всё.Aliona.B:Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
Но "белый" священник... Мне кажется, поближе к людЯм нужно быть...и, как в поговорке:и они к тебе потянутся...
-
- Всего сообщений: 335
Aliona.B
Хорошая публикация. А почему Вы одни абзацы выдклили красным цветом, а другие коричневым? Что Вы хотели подчеркнуть?
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?
Хорошая публикация. А почему Вы одни абзацы выдклили красным цветом, а другие коричневым? Что Вы хотели подчеркнуть?
Кстати, очень редко крестятся, по сравнению с мирянами.фотина :Достаточно понаблюдать в монастыре, как и когда монахи вместе крестятся, кланяются и т.п. - и никаких вопросов не будет.
В таком случае, что представляет собой целование благословившей руки? У нас говорят, что благословленный, целуя руку благословившего священника, целует руку Самого Христа. И батюшки после благословения говорят об этом, приучают не совсем знающих людей к этому.фотина :У малознакомого не обязательно беру, а у хороших знакомых - да, но руку они, как правило, не дают для поцелуя.
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36012
- Профессия: регент
- :
[quote="УльянаКстати, очень редко крестятся, по сравнению с мирянами. [/quote]
Потому как раз, что они знают, когда надо крестится. часто совершаемое крестное знамение тоже может стать помехой молитве. Сосредоточенной.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
[quote="УльянаВ таком случае, что представляет собой целование благословившей руки? У нас говорят, что благословленный, целуя руку благословившего священника, целует руку Самого Христа. И батюшки после благословения говорят об этом, приучают не совсем знающих людей к этому.
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?[/quote]
Вы, конечно, правы. И приучать прихожан надо. Но когда отношения дружеские, многие батюшки этого избегают. Обычное дело.
А мне, как "протопопице" и матушке благочинного, и подавно редко дают Хотя вот монахи как раз и не прячут руки
Потому как раз, что они знают, когда надо крестится. часто совершаемое крестное знамение тоже может стать помехой молитве. Сосредоточенной.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
[quote="УльянаВ таком случае, что представляет собой целование благословившей руки? У нас говорят, что благословленный, целуя руку благословившего священника, целует руку Самого Христа. И батюшки после благословения говорят об этом, приучают не совсем знающих людей к этому.
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?[/quote]
Вы, конечно, правы. И приучать прихожан надо. Но когда отношения дружеские, многие батюшки этого избегают. Обычное дело.
А мне, как "протопопице" и матушке благочинного, и подавно редко дают Хотя вот монахи как раз и не прячут руки
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- :
примерно 1:20, так что, на левой стороне будет сильная давка, если ввести это правило.
Только в одном месте видела эту традицию - в Киевском Ионинском монастыре. И причем на обеих сторонах не где было яблоку упасть , мужчин и женщин примерно поравну, а это редкость. У нас соотношение м и жПарасолька:В монастырях это правило частенько соблюдают и сейчас.
примерно 1:20, так что, на левой стороне будет сильная давка, если ввести это правило.
Ален, многие батюшки ОЧЕНЬ устают именно от того, что много людей к ним тянутся, и по делу, и без дела. Попробуйте понять, и быть снисходительнее. То, что ревностный прихожанин недополучил от священника, Господь восполнит Своей благодатью.Aliona.B:Но "белый" священник... Мне кажется, поближе к людЯм нужно быть...и, как в поговорке:и они к тебе потянутся...
-