Этикет обращения в русской православной церквиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом
 Re: Этикет обращения в русской православной церкви

Сообщение Парасолька »

Aliona.B:Древнехристианская традиция отводила мужчинам место в храме по правую, а женщинам по левую сторону.
В монастырях это правило частенько соблюдают и сейчас. В Святогорске, например, ещё на входе стоит дежурный и плавно провожает в нужную сторону. Гонять не будут,е сли не там встанешь. Но рекомендации при входе дадут ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Настя
Всего сообщений: 350
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя »

Как брать благословение у батюшек когда их много? Ну то,что по статусу и времени рукоположению, мне известно. А если этого не знаешь? И как вести себя в паломничестве, за каждым же батюшкой бегать не будешь... Просто летом я видела, как одна моя знакомая практически бежит за благословением ко всем подряд толком не разобравшись. А если это вовсе не батюшка, а просто монах...
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36012
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Тогда брать у старшего по возрасту или смотреть на крест - у кого "С искушениями", тот старше :smile:
А бегать за ними не надо ни в коем случае. Чего, с каждым благословением благодати все прибывает и прибывает? :D Да в большинстве монастырей отцы в сане прячут кресты под мантией - чтобы не приставали.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Aliona.B
Всего сообщений: 794

Сообщение Aliona.B »

фотина :Да в большинстве монастырей отцы в сане прячут кресты под мантией - чтобы не приставали.
А некоторые и сами "прячутся". :smile:

У нас в храме есть батюшка, который поручень никому не дает целовать. Люди по-привычке тянутся, там, после миропомазания, целования креста... Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль? :sorry:

Еще, один исповедует со скоростью пулеметной очереди, вероятно используя право, что священник вообще может ничего не говорить исповедующемуся, а другой и выслушает, и целую беседу проведет - с каким легким сердцем потом человек к причастию идет.
Мне кажется, священник должен любить общение как таковое, склонность к этому иметь, что ли... Тем более, что ему от него никуда не деться...
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Aliona.B:Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
А бывает, что духовник не благословляет. У нас некоторые иеромонахи, кстати, руку целовать не дают, когда благословение берёшь. Благословит, руку на секунду на голову положит - и всё.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1477
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анастасия Т. »

А почему?
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Aliona.B
Всего сообщений: 794

Сообщение Aliona.B »

Парасолька:
Aliona.B:Двойственное впечатление это призводит... Что ж он так самоустраняется чтоль?
А бывает, что духовник не благословляет. У нас некоторые иеромонахи, кстати, руку целовать не дают, когда благословение берёшь. Благословит, руку на секунду на голову положит - и всё.
Монах мне понятен.Это от него даже ожидаемо. Он монах - чем меньше его "в миру" ,тем ближе он к своему назначению.
Но "белый" священник... :oops: Мне кажется, поближе к людЯм нужно быть...и, как в поговорке:и они к тебе потянутся... :smile:
Ульяна
Всего сообщений: 335

Сообщение Ульяна »

Aliona.B
Хорошая публикация. А почему Вы одни абзацы выдклили красным цветом, а другие коричневым? Что Вы хотели подчеркнуть?
фотина :Достаточно понаблюдать в монастыре, как и когда монахи вместе крестятся, кланяются и т.п. - и никаких вопросов не будет.
Кстати, очень редко крестятся, по сравнению с мирянами. :shock:
фотина :У малознакомого не обязательно беру, а у хороших знакомых - да, но руку они, как правило, не дают для поцелуя.
В таком случае, что представляет собой целование благословившей руки? У нас говорят, что благословленный, целуя руку благословившего священника, целует руку Самого Христа. И батюшки после благословения говорят об этом, приучают не совсем знающих людей к этому.
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36012
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

[quote="УльянаКстати, очень редко крестятся, по сравнению с мирянами. :shock: [/quote]

Потому как раз, что они знают, когда надо крестится. часто совершаемое крестное знамение тоже может стать помехой молитве. Сосредоточенной.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
[quote="УльянаВ таком случае, что представляет собой целование благословившей руки? У нас говорят, что благословленный, целуя руку благословившего священника, целует руку Самого Христа. И батюшки после благословения говорят об этом, приучают не совсем знающих людей к этому.
Почему ж Ваши знакомые не дают руку целовать? Это ж по идее, не их рука, а Христова?[/quote]
Вы, конечно, правы. И приучать прихожан надо. Но когда отношения дружеские, многие батюшки этого избегают. Обычное дело.
А мне, как "протопопице" и матушке благочинного, и подавно редко дают :D Хотя вот монахи как раз и не прячут руки :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Парасолька:В монастырях это правило частенько соблюдают и сейчас.
Только в одном месте видела эту традицию - в Киевском Ионинском монастыре. И причем на обеих сторонах не где было яблоку упасть :smile:, мужчин и женщин примерно поравну, а это редкость. У нас соотношение м и ж
примерно 1:20, так что, на левой стороне будет сильная давка, если ввести это правило. :D
Aliona.B:Но "белый" священник... Мне кажется, поближе к людЯм нужно быть...и, как в поговорке:и они к тебе потянутся...
Ален, многие батюшки ОЧЕНЬ устают именно от того, что много людей к ним тянутся, и по делу, и без дела. Попробуйте понять, и быть снисходительнее. То, что ревностный прихожанин недополучил от священника, Господь восполнит Своей благодатью.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться