Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыlyudmila-borzova
- Всего сообщений: 31
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: Руководитель танцевального кружка.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке?
Когда подхожу к батюшке на исповедь, даже не знаю с чего начать и как перейти на перечисление грехов
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Re: Как правилино начать исповедование, подойдя к батюшке?
lyudmila-borzova, "Прости меня, Господи, согрешила....................................."
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Re: Как правильно начать исповедование, подойдя к батюшке?
А я, прочитав советы Св. Игнатия Брянчанинова начинала исповеди "Исповедаюся аз, многогрешная....", потом часто "прости мя, честный отче" и в конце о том, что надеюсь с Божьей помощью блюстись. Исповедуюсь у крестившего меня настоятеля, в возрасте, внешне похож на Св. Иоанна Кронштадтского - так видно было его удивление от моего построения исповеди - начиталась, понятно. А потом батюшка меня прямо спросил, что там душу тяготит, рассказывай. Давно уже не ходила, вот собираюсь, даже не знаю, если записку не писать, то многое забуду, а писать как-то стыдно уже, ведь кающийся человек должен спросонья чётко помнить, в чём виноват. а тут куда не кинь, кругом виновна. расскажите, многие из вас со списками прегрешений исповедуются7
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Дочерей: 1
- Профессия: преподаватель
Вот и меня давно тяготит вопрос насчет записочек с грехами. Слышала, что это не очень хорошо. Но у меня не получается без бумажки: теряюсь, многое забываю и думаю не об исповеди, а о том как бы что-то не забыть.
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Списки, это не для того что б стыдно было, мол "спросоня должна знать", а если действительно какой грех важный забудешь? Думаю что лучше исповедоваться по записке, чтоб не забыть, все мы люди, и свойственно нам забыть или от волнения или от испуга, мало ли что... Главное потом что с запиской? Многие отдают священнику, но я думаю не правильно, надо самой забрать порвать и сжечь. Простите. если что не так. Пусть меня поправят более опытные матушки. 
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Я со списком, потому как это только в идеале к исповеди подходишь собранной. А на деле всякое бывает
Иначе что-то могу забыть, а вспомнить только потом. Даже то, что серьезно тяготит. Ничего зазорного в записках не вижу - и для новоначальных и для "опытных" кающихся
По мне как кому легче и понятнее - так и надо....
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
lyudmila-borzova, смотрите, как принято в Вашем храме. Я за свою жизнь много где исповедывалась и везде свои традиции. В одном храме батюшка смотрит исповеднику в глаза и разговаривает с ним о подробностях и обстоятельствах (мой разговор с ним начинается "ой, мать, чего опять-то? натворила что ли чего?", в другом отворачивается и говорит - "исповедуйтесь Богу" и просит говорить только названия грехов, а исповедь начинать "Согрешила, Господи!" Так что смотрите, как принято в Вашем храме. А слова, с которых Вы начнете Вашу исповедь - не имеют никакого значения. Главное, чтобы она была чистосердечной и покаянной. 
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
И у нас такжеСелька: ...говорит - "исповедуйтесь Богу" и просит говорить только названия грехов, а исповедь начинать "Согрешила, Господи!"
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Лирания
- Всего сообщений: 3618
Из своего опыта скажу следующее. Когда исповедуюсь, подхожу к аналою где батюшка исповедует со словами грешна или согрешила. Пишу всё на бумажке, боясь забыть что либо сказать. В конце исповеди говорю каюсь и все, на душе сразу благодать, что исповедалась в грехах. НО до исповеди иногда бывает так крутит, ноги ватные становятся.
ППКС но и конечно искренней.Селька:lyudmila-borzova,
А слова, с которых Вы начнете Вашу исповедь - не имеют никакого значения. Главное, чтобы она была чистосердечной и покаянной.
Из своего опыта скажу следующее. Когда исповедуюсь, подхожу к аналою где батюшка исповедует со словами грешна или согрешила. Пишу всё на бумажке, боясь забыть что либо сказать. В конце исповеди говорю каюсь и все, на душе сразу благодать, что исповедалась в грехах. НО до исповеди иногда бывает так крутит, ноги ватные становятся.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Исповедуюсь со списком всегда, иначе что-нибудь из головы вылетит обязательно.
У нас в храме шесть священников, некоторые выслушивают исповедь, другие - сами читают написанное и спрашивают, если что-то хотят уточнить, или поподробнее что-то просят рассказать.
Если батюшка сам читал записку - он ее обычно надрывает и отдает. А дома записочки "доразрываются" и выбрасываются.
Начинаю исповедь со слов - грешна в том-то и том-то. Конечно, Господу каемся, но - "прости, Господи" - у меня про себя многократно проговаривается, еще до того как подойти к аналою...
У нас в храме шесть священников, некоторые выслушивают исповедь, другие - сами читают написанное и спрашивают, если что-то хотят уточнить, или поподробнее что-то просят рассказать.
Если батюшка сам читал записку - он ее обычно надрывает и отдает. А дома записочки "доразрываются" и выбрасываются.
Начинаю исповедь со слов - грешна в том-то и том-то. Конечно, Господу каемся, но - "прости, Господи" - у меня про себя многократно проговаривается, еще до того как подойти к аналою...
-