Способы обучения "народного" хораКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Татоша
Всего сообщений: 774
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Способы обучения "народного" хора

Сообщение Татоша »

Я делала так:Купила диктофон и записывала моему "хору" те песнопения,которые выбирала,потом все это скидывала на диск и давала им слушать.Те варианты,которые есть на дисках мне не подошли,потому что мой бедный "хор" не может услышать свой голос из многоголосного пения,сразу сбивались :pardon: .
Еще можно просто программу диктофона скачать на комп и записывать прямо на него.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Реклама
Анисия
Всего сообщений: 12369
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Богослужебные песнопения в аудиоформате

Сообщение Анисия »

Татоша, в той программке,на которую лаватера дала ссылку (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1509747) как раз очень ярко выражен тот голос, который надо учить. Жаль только, что такое есть только для изучения осмоласия.
Меня просто сделали тенором :smile: на клиросе неожиданно, а я третий голос никогда не пела, тем более никогда вообще одной не приходилось держать свою партию. Как-то тяжело перестраиваться. Там вроде и мелодии нет в третьем голосе, пара интервалов, нужно только выучить их и слушать, когда гармония меняется, и никак не могу перестроиться. Но я с нот всё пробую учить, играю два верхних голоса и пою. Дома получается чисто, а когда прихожу на клирос, как будто и не учила вовсе. Тяжко пока... :( :bible:
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Ссылку нужно скопировать вручную всю полностью с русскими буквами
Автор темы
Татоша

Сообщение Татоша »

Анисия, понимаешь,мой чудо-хор :D не может петь так высоко,как поют хоры в городских храмах и в нотах они совсем ничего не понимают :( ,мы поем в основном в ми-мажоре и ниже,ведь так не споешь на 4 голоса,женский хор подавится :oops: .Поэтому для меня оказалось вариантом запись на диктофон :smile: .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sopranessa »

Татоша, гласы я не пишу конечно, но они ходят на спевки с телефонами - пропеваю им то что не понятно и сложно, каждый свое просит.
Автор темы
Татоша

Сообщение Татоша »

Sopranessa, :smile: ,мои женщины старой закалки,всего-то 3 человека :pardon: ,с трудом по телефону общаются,где уж там им записывать,а потом еще и прослушивать :lol: .С диском проще,вставил в дисковод и нажал Ок" :D .
Я очень редко могу спевки проводить,основной приход мужа в городе,а хор в селе,и для меня диктофон стал решением большой проблемы :smile: .
Sopranessa

Сообщение Sopranessa »

Татоша, вы молодцы! у меня конечно и не молодежь (одна только до 30) а так 45-50 лет. вроде смышленные, но добиваемся этой смышленности с тааааааким трудом. Меня спасает синтезатор, они мне так голову забьют я просто теряюсь - мне если сложный тон проще его проиграть прям во время службы :oops: (только без помидор) ставлю громкость на минимум, людЯм не слышно, а мы быстрей въезжаем. :smile:
Автор темы
Татоша

Сообщение Татоша »

Sopranessa, помидор не будет :smile: ,у нас хор,в том поселке,где я выросла,тоже берут тон с синтезатора ;) .
Sopranessa

Сообщение Sopranessa »

Татоша, я бывает за службу не трогаю свою шарманку, справляюсь по камертону, а иногда заклинет - мозгами слышу, а воспроизвести не могу, это особенно когде нервничаю... Так что на всякий случай она у меня включена.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение astra »

Девочки, а нельзя посоветовать что-нибудь попроще, у меня такие большие файлы комп не может скачать, а торрентом пользоваться не умею.
Иногда приходится проводить самой службы, учусь на будущее и чтобы самой петь правильно с клиросом, где никто ни нот, ни гласов не знает.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Закрыто Пред. темаСлед. тема