Еще можно просто программу диктофона скачать на комп и записывать прямо на него.
Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
Автор темыТатоша
- Всего сообщений: 774
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Способы обучения "народного" хора
Я делала так:Купила диктофон и записывала моему "хору" те песнопения,которые выбирала,потом все это скидывала на диск и давала им слушать.Те варианты,которые есть на дисках мне не подошли,потому что мой бедный "хор" не может услышать свой голос из многоголосного пения,сразу сбивались
.
Еще можно просто программу диктофона скачать на комп и записывать прямо на него.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Статус: нематушка
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Богослужебные песнопения в аудиоформате
Татоша, в той программке,на которую лаватера дала ссылку (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1509747) как раз очень ярко выражен тот голос, который надо учить. Жаль только, что такое есть только для изучения осмоласия.
Меня просто сделали тенором
на клиросе неожиданно, а я третий голос никогда не пела, тем более никогда вообще одной не приходилось держать свою партию. Как-то тяжело перестраиваться. Там вроде и мелодии нет в третьем голосе, пара интервалов, нужно только выучить их и слушать, когда гармония меняется, и никак не могу перестроиться. Но я с нот всё пробую учить, играю два верхних голоса и пою. Дома получается чисто, а когда прихожу на клирос, как будто и не учила вовсе. Тяжко пока...

Меня просто сделали тенором
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Ссылку нужно скопировать вручную всю полностью с русскими буквами
-
Автор темыТатоша
Анисия, понимаешь,мой чудо-хор
не может петь так высоко,как поют хоры в городских храмах и в нотах они совсем ничего не понимают
,мы поем в основном в ми-мажоре и ниже,ведь так не споешь на 4 голоса,женский хор подавится
.Поэтому для меня оказалось вариантом запись на диктофон
.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Татоша, гласы я не пишу конечно, но они ходят на спевки с телефонами - пропеваю им то что не понятно и сложно, каждый свое просит.
-
Автор темыТатоша
Sopranessa,
,мои женщины старой закалки,всего-то 3 человека
,с трудом по телефону общаются,где уж там им записывать,а потом еще и прослушивать
.С диском проще,вставил в дисковод и нажал Ок"
.
Я очень редко могу спевки проводить,основной приход мужа в городе,а хор в селе,и для меня диктофон стал решением большой проблемы
.
Я очень редко могу спевки проводить,основной приход мужа в городе,а хор в селе,и для меня диктофон стал решением большой проблемы
-
Sopranessa
Татоша, вы молодцы! у меня конечно и не молодежь (одна только до 30) а так 45-50 лет. вроде смышленные, но добиваемся этой смышленности с тааааааким трудом. Меня спасает синтезатор, они мне так голову забьют я просто теряюсь - мне если сложный тон проще его проиграть прям во время службы
(только без помидор) ставлю громкость на минимум, людЯм не слышно, а мы быстрей въезжаем. 
-
Автор темыТатоша
Sopranessa, помидор не будет
,у нас хор,в том поселке,где я выросла,тоже берут тон с синтезатора
.
-
Sopranessa
Татоша, я бывает за службу не трогаю свою шарманку, справляюсь по камертону, а иногда заклинет - мозгами слышу, а воспроизвести не могу, это особенно когде нервничаю... Так что на всякий случай она у меня включена.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Девочки, а нельзя посоветовать что-нибудь попроще, у меня такие большие файлы комп не может скачать, а торрентом пользоваться не умею.
Иногда приходится проводить самой службы, учусь на будущее и чтобы самой петь правильно с клиросом, где никто ни нот, ни гласов не знает.
Иногда приходится проводить самой службы, учусь на будущее и чтобы самой петь правильно с клиросом, где никто ни нот, ни гласов не знает.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-