КулинарияКуличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Автор темы
Olimpiada
Всего сообщений: 3049
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Olimpiada » 24 фев 2008, 17:02

Немного позже напишу тут рецепт куличей, по моему, самый быстрый - без опары. пока еще время терпит)))
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)

Реклама
Аватара пользователя
Котечка
Всего сообщений: 1452
Зарегистрирован: 14.11.2007
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Котечка » 24 фев 2008, 17:53

А я самый лучший рецепт куличей в своё время нашла в старосоветской книге по домоводству :) Тоже попозже напишу. Настоящий кулич получается, а не "кекс весенний".

Nika
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: РОССИЯ
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Nika » 24 фев 2008, 23:28

Будем ждать! :)))))

Наталия
Всего сообщений: 253
Зарегистрирован: 24.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Наталия » 28 фев 2008, 22:29

А вот и кулич!
Пасхальный куличЧто нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа

Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Прлучается очень вкусно!

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Ладушка » 01 мар 2008, 11:13

У нас на Украине (в том крае от куда родом моя мама) на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами)
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.

Аватара пользователя
фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 28413
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение фотина » 01 мар 2008, 20:36

Олечка

У нас пасхами называли всегда творожные изделия, а куличами - печеные.. :unknown:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Ладушка » 02 мар 2008, 15:14

фотина бо -ва:Олечка

У нас пасхами называли всегда творожные изделия, а куличами - печеные.. :unknown:
У нас на Украине творожные изделия к Пасхе не готовят. Для нас паска - это изделие из здобного теста с изюмом в виде круглой высокой булки хлеба, помазанной сверху взбитыми с сахаром (сах. пудрой) белками и присыпанной цветной присыпкой. Причем белки мажут на теплую паску, для того что бы они высохли.

Иволга
Всего сообщений: 2022
Зарегистрирован: 15.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Иволга » 24 мар 2008, 15:01

До Пасхи еще дожить надо, но мне очень уж хочется показать. :oops: Тем более что я товарищ ненадежный - в любой момент могу вас покинуть( на время ;) ) Этот кулич был у нас в прошлом году. Цветочки лепила сама из марципана. Его тоже сама делала... :oops:
Пасха.jpg
Раньше была Ольгуней. )))

Настя
Всего сообщений: 350
Зарегистрирован: 17.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Настя » 24 мар 2008, 15:15

Ольгуня, какая красота!!! :Bravo:
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский

Аватара пользователя
София
Всего сообщений: 3012
Зарегистрирован: 18.11.2007
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение София » 24 мар 2008, 16:52

Ольгуня
Прям слюньки текут :good:
Ольга

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Рецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."
    Наталия » 28 фев 2008, 22:29 » в форуме Кулинария
    67 Ответы
    23193 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    03 май 2016, 10:50
  • Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!
    Nicole » 18 апр 2011, 03:13 » в форуме Кулинария
    341 Ответы
    23544 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    09 апр 2018, 18:30
  • Выпекаем пасхального агнца
    Январочка » 28 апр 2016, 13:22 » в форуме Кулинария
    175 Ответы
    5597 Просмотры
    Последнее сообщение Полтавчанка
    21 фев 2019, 18:39
  • Страстная: службы, уборка, куличи.... как успеть?
    Юкка » 13 апр 2009, 19:34 » в форуме Поговорить с матушками
    21 Ответы
    1539 Просмотры
    Последнее сообщение Таня
    14 апр 2009, 20:54
  • Архиерейский стол
    Машуня » 24 сен 2008, 14:52 » в форуме Кулинария
    54 Ответы
    6422 Просмотры
    Последнее сообщение Падарок
    25 окт 2015, 23:32