Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10187
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лисонька »

Христос Воскресе! Девочки, сегодня в группе "Постная трапеза" ВК попался рецепт куличного хлеба с сыром и маслинами. Автор - Юлия Лебедева. Для тех, кого нет ВК, копирую сам рецепт под спойлер. А тем, кто есть ВК, - ссылка.
Юлия Лебедева
Дело было так — занималась я своими делами и тут... бац! Пришла мне эта идея кулича, да так рьяно, что я не смогла удержаться и сразу же пошла её претворять в жизнь. Получилось — чудо! Нежные, вкусные, ароматные куличи... Мой несладкий кулич заведён на сдобном дрожжевом тесте (стандартно — на молоке), а в качестве вкусовых добавок я решила взять сыр. И только потом пришла идея с маслинами! Эдакая стилизация под изюм 😉 Так вот сразу посмотришь на эти куличики, и даже мысль не придёт, что они кардинально отличаются от традиционных куличей...

Продукты:
• дрожжи — 8-11 г сушёных/сухих или 40 г живых
• молоко — 350 мл
• сахар — 1 ч.л.
• сливочное масло — 100 г
• подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
• пшеничная мука в/с — 6,5-7 стаканов (~840 г)*
• яйца — 2 крупных или 3 средних
• соль — 1 ч.л.
• универсальная приправа — 0,5 ч.л.
• сыр — 300 г
• маслины — 120 г (1 банка общим весом 300 г)
• сметана (в качестве "глазури") — 300 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление:
В ёмкость всыпала дрожжи и сахар. Залила дрожжи с сахаром подогретым до 35-40 градусов молоком. Сюда же просеяла 1 стакан муки. Размешала венчиком, накрыла крышкой и поставила опару в тепло на 1 час.
В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль и универсальную приправу. Взбила. Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. Добавила в опару яйца и масло, последний раз взбила.
В несколько приёмов ввела муку. На данном этапе у меня ушло где-то 5,5-6 стаканов (690-750 граммов). Но количество может отличаться ввиду разной клейковины пшеницы, которая, в свою очередь, зависит и от способа обработки производителем, и от региона произрастания, и от сезона. Тесто на данном этапе не должно прилипать к рукам, но при этом забивать его мукой ни в коем случае нельзя!
Смазала шар теста со всех сторон растительным маслом и выложила в большую посуду, тоже смазанную маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 1 час. Тесто выросло раза в три! Сыр натёрла на крупной тёрке. Оставила несколько штук маслин для декора куличей, а остальные порезала на 4 части — сначала вдоль, потом поперёк. К подошедшему тесту выложила сыр и отжатые от лишней влаги маслины. Тщательно вымесила тесто до равномерного распределения ингредиентов.
Силиконовые формочки смочила холодной водой (я их не смазываю маслом перед каждой выпечкой), а тефлоновую смазала подсолнечным маслом. От теста отрезала 12 равных кусочков, скатала их шариком, разложила по силиконовым формам (они у меня по размеру немного выше стандартных для кексов). Оставшееся тесто выложила в тефлоновую форму. Заполняла примерно на 1/2 часть объёма. Накрыла салфеткой и поставила в тепло (в моём случае это верх включенной электрической духовки) на 20-30 минут для расстойки. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие в течение 35 минут, большой — ровно час. Когда верх подрумянился, накрыла его фольгой. Готовые куличи аккуратно извлекла из форм, накрыла фольгой и полотенцем. Дала им так остыть. Итого у меня вышел один кулич 16х12 см и 12 штук 6х6 см. Наносить а-ля глазурь (сметану) нужно на полностью остывшие куличи!
Внимание! Покрывайте куличи сметаной непосредственно перед подачей! Максимум — часа за 2. Заранее не стоит, так как сметана потеряет привлекательный внешний вид (частично впитается, частично потрескается при высыхании), да и вкусовые качества тоже — немного окислится из-за длительного контакта с воздухом.
Нанесла на верхушки куличей 20-процентную сметану (делала это просто с помощью ложки). Декорировала маслинами. На большой я выложила "ХВ", порезав брусочками. А на маленькие — кружочки.
Ссылка на рецепт в группе:
https://vk.com/p_trapeza?z=photo-760256 ... 0604%2Frev


Изображение
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Аватара пользователя
Ириска
Всего сообщений: 7663
Зарегистрирован: 28.10.2016
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Крым,г.Ялта
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ириска »

Заметила тесто на куличи по рецепту Василисы,за 4 часа практически не поднялось,видимо дрожжи не сработали,в формы разложила, через час выпекла,потрескались,попробуем завтра что получилось
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!
    Nicole » » в форуме Кулинария
    441 Ответы
    44634 Просмотры
    Последнее сообщение Feofy
  • Выпекаем пасхального агнца
    Январочка » » в форуме Кулинария
    203 Ответы
    18705 Просмотры
    Последнее сообщение Ириска
  • Страстная: службы, уборка, куличи.... как успеть?
    Юкка » » в форуме Поговорить с матушками
    21 Ответы
    4555 Просмотры
    Последнее сообщение Свеча сапёра
  • Поминальный стол. Традиции.
    Бусинка » » в форуме Кулинария
    27 Ответы
    3881 Просмотры
    Последнее сообщение Vanitas
  • Стол на Рождество: кто что готовит?
    Юкка » » в форуме Кулинария
    650 Ответы
    28528 Просмотры
    Последнее сообщение Nervous