Юлия Лебедева
Дело было так — занималась я своими делами и тут... бац! Пришла мне эта идея кулича, да так рьяно, что я не смогла удержаться и сразу же пошла её претворять в жизнь. Получилось — чудо! Нежные, вкусные, ароматные куличи... Мой несладкий кулич заведён на сдобном дрожжевом тесте (стандартно — на молоке), а в качестве вкусовых добавок я решила взять сыр. И только потом пришла идея с маслинами! Эдакая стилизация под изюм Так вот сразу посмотришь на эти куличики, и даже мысль не придёт, что они кардинально отличаются от традиционных куличей...
Продукты:
• дрожжи — 8-11 г сушёных/сухих или 40 г живых
• молоко — 350 мл
• сахар — 1 ч.л.
• сливочное масло — 100 г
• подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
• пшеничная мука в/с — 6,5-7 стаканов (~840 г)*
• яйца — 2 крупных или 3 средних
• соль — 1 ч.л.
• универсальная приправа — 0,5 ч.л.
• сыр — 300 г
• маслины — 120 г (1 банка общим весом 300 г)
• сметана (в качестве "глазури") — 300 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Приготовление:
В ёмкость всыпала дрожжи и сахар. Залила дрожжи с сахаром подогретым до 35-40 градусов молоком. Сюда же просеяла 1 стакан муки. Размешала венчиком, накрыла крышкой и поставила опару в тепло на 1 час.
В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль и универсальную приправу. Взбила. Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. Добавила в опару яйца и масло, последний раз взбила.
В несколько приёмов ввела муку. На данном этапе у меня ушло где-то 5,5-6 стаканов (690-750 граммов). Но количество может отличаться ввиду разной клейковины пшеницы, которая, в свою очередь, зависит и от способа обработки производителем, и от региона произрастания, и от сезона. Тесто на данном этапе не должно прилипать к рукам, но при этом забивать его мукой ни в коем случае нельзя!
Смазала шар теста со всех сторон растительным маслом и выложила в большую посуду, тоже смазанную маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 1 час. Тесто выросло раза в три! Сыр натёрла на крупной тёрке. Оставила несколько штук маслин для декора куличей, а остальные порезала на 4 части — сначала вдоль, потом поперёк. К подошедшему тесту выложила сыр и отжатые от лишней влаги маслины. Тщательно вымесила тесто до равномерного распределения ингредиентов.
Силиконовые формочки смочила холодной водой (я их не смазываю маслом перед каждой выпечкой), а тефлоновую смазала подсолнечным маслом. От теста отрезала 12 равных кусочков, скатала их шариком, разложила по силиконовым формам (они у меня по размеру немного выше стандартных для кексов). Оставшееся тесто выложила в тефлоновую форму. Заполняла примерно на 1/2 часть объёма. Накрыла салфеткой и поставила в тепло (в моём случае это верх включенной электрической духовки) на 20-30 минут для расстойки. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие в течение 35 минут, большой — ровно час. Когда верх подрумянился, накрыла его фольгой. Готовые куличи аккуратно извлекла из форм, накрыла фольгой и полотенцем. Дала им так остыть. Итого у меня вышел один кулич 16х12 см и 12 штук 6х6 см. Наносить а-ля глазурь (сметану) нужно на полностью остывшие куличи!
Внимание! Покрывайте куличи сметаной непосредственно перед подачей! Максимум — часа за 2. Заранее не стоит, так как сметана потеряет привлекательный внешний вид (частично впитается, частично потрескается при высыхании), да и вкусовые качества тоже — немного окислится из-за длительного контакта с воздухом.
Нанесла на верхушки куличей 20-процентную сметану (делала это просто с помощью ложки). Декорировала маслинами. На большой я выложила "ХВ", порезав брусочками. А на маленькие — кружочки.
Дело было так — занималась я своими делами и тут... бац! Пришла мне эта идея кулича, да так рьяно, что я не смогла удержаться и сразу же пошла её претворять в жизнь. Получилось — чудо! Нежные, вкусные, ароматные куличи... Мой несладкий кулич заведён на сдобном дрожжевом тесте (стандартно — на молоке), а в качестве вкусовых добавок я решила взять сыр. И только потом пришла идея с маслинами! Эдакая стилизация под изюм Так вот сразу посмотришь на эти куличики, и даже мысль не придёт, что они кардинально отличаются от традиционных куличей...
Продукты:
• дрожжи — 8-11 г сушёных/сухих или 40 г живых
• молоко — 350 мл
• сахар — 1 ч.л.
• сливочное масло — 100 г
• подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
• пшеничная мука в/с — 6,5-7 стаканов (~840 г)*
• яйца — 2 крупных или 3 средних
• соль — 1 ч.л.
• универсальная приправа — 0,5 ч.л.
• сыр — 300 г
• маслины — 120 г (1 банка общим весом 300 г)
• сметана (в качестве "глазури") — 300 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Приготовление:
В ёмкость всыпала дрожжи и сахар. Залила дрожжи с сахаром подогретым до 35-40 градусов молоком. Сюда же просеяла 1 стакан муки. Размешала венчиком, накрыла крышкой и поставила опару в тепло на 1 час.
В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль и универсальную приправу. Взбила. Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. Добавила в опару яйца и масло, последний раз взбила.
В несколько приёмов ввела муку. На данном этапе у меня ушло где-то 5,5-6 стаканов (690-750 граммов). Но количество может отличаться ввиду разной клейковины пшеницы, которая, в свою очередь, зависит и от способа обработки производителем, и от региона произрастания, и от сезона. Тесто на данном этапе не должно прилипать к рукам, но при этом забивать его мукой ни в коем случае нельзя!
Смазала шар теста со всех сторон растительным маслом и выложила в большую посуду, тоже смазанную маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 1 час. Тесто выросло раза в три! Сыр натёрла на крупной тёрке. Оставила несколько штук маслин для декора куличей, а остальные порезала на 4 части — сначала вдоль, потом поперёк. К подошедшему тесту выложила сыр и отжатые от лишней влаги маслины. Тщательно вымесила тесто до равномерного распределения ингредиентов.
Силиконовые формочки смочила холодной водой (я их не смазываю маслом перед каждой выпечкой), а тефлоновую смазала подсолнечным маслом. От теста отрезала 12 равных кусочков, скатала их шариком, разложила по силиконовым формам (они у меня по размеру немного выше стандартных для кексов). Оставшееся тесто выложила в тефлоновую форму. Заполняла примерно на 1/2 часть объёма. Накрыла салфеткой и поставила в тепло (в моём случае это верх включенной электрической духовки) на 20-30 минут для расстойки. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие в течение 35 минут, большой — ровно час. Когда верх подрумянился, накрыла его фольгой. Готовые куличи аккуратно извлекла из форм, накрыла фольгой и полотенцем. Дала им так остыть. Итого у меня вышел один кулич 16х12 см и 12 штук 6х6 см. Наносить а-ля глазурь (сметану) нужно на полностью остывшие куличи!
Внимание! Покрывайте куличи сметаной непосредственно перед подачей! Максимум — часа за 2. Заранее не стоит, так как сметана потеряет привлекательный внешний вид (частично впитается, частично потрескается при высыхании), да и вкусовые качества тоже — немного окислится из-за длительного контакта с воздухом.
Нанесла на верхушки куличей 20-процентную сметану (делала это просто с помощью ложки). Декорировала маслинами. На большой я выложила "ХВ", порезав брусочками. А на маленькие — кружочки.
https://vk.com/p_trapeza?z=photo-760256 ... 0604%2Frev