Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3048
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
Немного позже напишу тут рецепт куличей, по моему, самый быстрый - без опары. пока еще время терпит)))
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 1451
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Re: Пасхальные куличи!
А я самый лучший рецепт куличей в своё время нашла в старосоветской книге по домоводству
Тоже попозже напишу. Настоящий кулич получается, а не "кекс весенний".

-
- Всего сообщений: 96
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
- Всего сообщений: 253
- Дочерей: 1
А вот и кулич!
Пасхальный куличЧто нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Прлучается очень вкусно!
Пасхальный куличЧто нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Прлучается очень вкусно!
-
- Всего сообщений: 1979
- Образование: высшее
- :
У нас на Украине (в том крае от куда родом моя мама) на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами)
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.
Меня зовут Ольга
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36615
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Олечка
У нас пасхами называли всегда творожные изделия, а куличами - печеные..

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 1979
- :
У нас на Украине творожные изделия к Пасхе не готовят. Для нас паска - это изделие из здобного теста с изюмом в виде круглой высокой булки хлеба, помазанной сверху взбитыми с сахаром (сах. пудрой) белками и присыпанной цветной присыпкой. Причем белки мажут на теплую паску, для того что бы они высохли.фотина бо -ва:Олечка
Меня зовут Ольга
-
- Всего сообщений: 2020
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
До Пасхи еще дожить надо, но мне очень уж хочется показать.
Тем более что я товарищ ненадежный - в любой момент могу вас покинуть( на время
) Этот кулич был у нас в прошлом году. Цветочки лепила сама из марципана. Его тоже сама делала... 

Раньше была Ольгуней. )))
-
- Всего сообщений: 350
Ольгуня, какая красота!!! 

"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский