Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Автор темы
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Olimpiada »

Немного позже напишу тут рецепт куличей, по моему, самый быстрый - без опары. пока еще время терпит)))
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Аватара пользователя
Котечка
Всего сообщений: 1451
Зарегистрирован: 14.11.2007
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Котечка »

А я самый лучший рецепт куличей в своё время нашла в старосоветской книге по домоводству :) Тоже попозже напишу. Настоящий кулич получается, а не "кекс весенний".
Nika
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: РОССИЯ
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Nika »

Будем ждать! :)))))
Наталия
Всего сообщений: 253
Зарегистрирован: 24.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Наталия »

А вот и кулич!
Пасхальный куличЧто нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа

Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Прлучается очень вкусно!
Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1979
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Ладушка »

У нас на Украине (в том крае от куда родом моя мама) на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами)
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.
Меня зовут Ольга
Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36615
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
Откуда: Петербург
:
Заслуги перед форумом
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Фотина »

Олечка

У нас пасхами называли всегда творожные изделия, а куличами - печеные.. :unknown:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1979
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Ладушка »

фотина бо -ва:Олечка

У нас пасхами называли всегда творожные изделия, а куличами - печеные.. :unknown:
У нас на Украине творожные изделия к Пасхе не готовят. Для нас паска - это изделие из здобного теста с изюмом в виде круглой высокой булки хлеба, помазанной сверху взбитыми с сахаром (сах. пудрой) белками и присыпанной цветной присыпкой. Причем белки мажут на теплую паску, для того что бы они высохли.
Меня зовут Ольга
Иволга
Всего сообщений: 2020
Зарегистрирован: 15.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Иволга »

До Пасхи еще дожить надо, но мне очень уж хочется показать. :oops: Тем более что я товарищ ненадежный - в любой момент могу вас покинуть( на время ;) ) Этот кулич был у нас в прошлом году. Цветочки лепила сама из марципана. Его тоже сама делала... :oops:
Пасха.jpg
Раньше была Ольгуней. )))
Настя
Всего сообщений: 350
Зарегистрирован: 17.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Настя »

Ольгуня, какая красота!!! :Bravo:
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Аватара пользователя
София
Всего сообщений: 3004
Зарегистрирован: 18.11.2007
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Пасхальные куличи!

Сообщение София »

Ольгуня
Прям слюньки текут :good:
Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!
    Nicole » » в форуме Кулинария
    474 Ответы
    45811 Просмотры
    Последнее сообщение Дорофея
  • Выпекаем пасхального агнца
    Январочка » » в форуме Кулинария
    203 Ответы
    19123 Просмотры
    Последнее сообщение Ириска
  • Поминальный стол. Традиции.
    Бусинка » » в форуме Кулинария
    27 Ответы
    4090 Просмотры
    Последнее сообщение Vanitas
  • Стол на Рождество: кто что готовит?
    Юкка » » в форуме Кулинария
    650 Ответы
    29173 Просмотры
    Последнее сообщение Nervous