Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10330
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лисонька »

Христос Воскресе! Девочки, сегодня в группе "Постная трапеза" ВК попался рецепт куличного хлеба с сыром и маслинами. Автор - Юлия Лебедева. Для тех, кого нет ВК, копирую сам рецепт под спойлер. А тем, кто есть ВК, - ссылка.
Юлия Лебедева
Дело было так — занималась я своими делами и тут... бац! Пришла мне эта идея кулича, да так рьяно, что я не смогла удержаться и сразу же пошла её претворять в жизнь. Получилось — чудо! Нежные, вкусные, ароматные куличи... Мой несладкий кулич заведён на сдобном дрожжевом тесте (стандартно — на молоке), а в качестве вкусовых добавок я решила взять сыр. И только потом пришла идея с маслинами! Эдакая стилизация под изюм 😉 Так вот сразу посмотришь на эти куличики, и даже мысль не придёт, что они кардинально отличаются от традиционных куличей...

Продукты:
• дрожжи — 8-11 г сушёных/сухих или 40 г живых
• молоко — 350 мл
• сахар — 1 ч.л.
• сливочное масло — 100 г
• подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
• пшеничная мука в/с — 6,5-7 стаканов (~840 г)*
• яйца — 2 крупных или 3 средних
• соль — 1 ч.л.
• универсальная приправа — 0,5 ч.л.
• сыр — 300 г
• маслины — 120 г (1 банка общим весом 300 г)
• сметана (в качестве "глазури") — 300 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление:
В ёмкость всыпала дрожжи и сахар. Залила дрожжи с сахаром подогретым до 35-40 градусов молоком. Сюда же просеяла 1 стакан муки. Размешала венчиком, накрыла крышкой и поставила опару в тепло на 1 час.
В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль и универсальную приправу. Взбила. Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. Добавила в опару яйца и масло, последний раз взбила.
В несколько приёмов ввела муку. На данном этапе у меня ушло где-то 5,5-6 стаканов (690-750 граммов). Но количество может отличаться ввиду разной клейковины пшеницы, которая, в свою очередь, зависит и от способа обработки производителем, и от региона произрастания, и от сезона. Тесто на данном этапе не должно прилипать к рукам, но при этом забивать его мукой ни в коем случае нельзя!
Смазала шар теста со всех сторон растительным маслом и выложила в большую посуду, тоже смазанную маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 1 час. Тесто выросло раза в три! Сыр натёрла на крупной тёрке. Оставила несколько штук маслин для декора куличей, а остальные порезала на 4 части — сначала вдоль, потом поперёк. К подошедшему тесту выложила сыр и отжатые от лишней влаги маслины. Тщательно вымесила тесто до равномерного распределения ингредиентов.
Силиконовые формочки смочила холодной водой (я их не смазываю маслом перед каждой выпечкой), а тефлоновую смазала подсолнечным маслом. От теста отрезала 12 равных кусочков, скатала их шариком, разложила по силиконовым формам (они у меня по размеру немного выше стандартных для кексов). Оставшееся тесто выложила в тефлоновую форму. Заполняла примерно на 1/2 часть объёма. Накрыла салфеткой и поставила в тепло (в моём случае это верх включенной электрической духовки) на 20-30 минут для расстойки. Выпекала при температуре 180-200 градусов маленькие в течение 35 минут, большой — ровно час. Когда верх подрумянился, накрыла его фольгой. Готовые куличи аккуратно извлекла из форм, накрыла фольгой и полотенцем. Дала им так остыть. Итого у меня вышел один кулич 16х12 см и 12 штук 6х6 см. Наносить а-ля глазурь (сметану) нужно на полностью остывшие куличи!
Внимание! Покрывайте куличи сметаной непосредственно перед подачей! Максимум — часа за 2. Заранее не стоит, так как сметана потеряет привлекательный внешний вид (частично впитается, частично потрескается при высыхании), да и вкусовые качества тоже — немного окислится из-за длительного контакта с воздухом.
Нанесла на верхушки куличей 20-процентную сметану (делала это просто с помощью ложки). Декорировала маслинами. На большой я выложила "ХВ", порезав брусочками. А на маленькие — кружочки.
Ссылка на рецепт в группе:
https://vk.com/p_trapeza?z=photo-760256 ... 0604%2Frev


Изображение
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Аватара пользователя
Ириска
Всего сообщений: 7915
Зарегистрирован: 28.10.2016
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Крым,г.Ялта
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ириска »

Заметила тесто на куличи по рецепту Василисы,за 4 часа практически не поднялось,видимо дрожжи не сработали,в формы разложила, через час выпекла,потрескались,попробуем завтра что получилось
Аватара пользователя
Летняя
Всего сообщений: 11507
Зарегистрирован: 23.09.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мо
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Летняя »

Хотела начинать печь куличи - дома нет яиц :pardon: , пост однако... В магазин не хочу ехать, значит до завтра отложу
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4173
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кашира / Новокузнецк
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Lvёнок »

Девочки, у кого газовая духовка, какие есть тонкости, чтобы испечь куличи удачно? Всю жизнь у меня была электрическая духовка, да ещё и с конвекцией. Переживаю как получится в этой духовке.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Аватара пользователя
Mimoza
Всего сообщений: 18094
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Краснодар - Москва
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Mimoza »

Lvёнок, у меня самые тяжёлые воспоминания о газовой духовке и танцах с бубном вокруг нее. :%)
В самый низ на дополнительном противне ставила песок для равномерного нагрева. Никогда нельзя было выставить правильно температуру - всегда целый квест. Для себя тогда решила - хоть маленькую, недорогую, но электрическую печку для выпечки куличей надо иметь. Именно о куличках всегда были основные переживания. :oops:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Аватара пользователя
Летняя
Всего сообщений: 11507
Зарегистрирован: 23.09.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мо
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Летняя »

У меня плита газовая Ханса печет прекрасно. Все делаю как в рецепте .Никаких дополнительных манипуляций не надо.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Аватара пользователя
Ириска
Всего сообщений: 7915
Зарегистрирован: 28.10.2016
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Крым,г.Ялта
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ириска »

Я буду выпекать в четверг,с утра хочу на службу,а потом тесто ставить, понедельник,вторник работаю,в среду хочу попытаться попасть к ортопеду,а вот в четверг надо уже заняться выпечкой.
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Сижу, читаю тему, голова кругом идет... :-| Кто по какому рецепт печь в этом году собирается?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Lvёнок: 13 апр 2025, 14:52 Девочки, у кого газовая духовка, какие есть тонкости, чтобы испечь куличи удачно?
Это только опытным путем можно определить конкретно для вашей духовки. :oops: У каждой плиты будет своя история...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Дарёнка
Всего сообщений: 9456
Зарегистрирован: 19.04.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Рядом только неба синева
Контактная информация:
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Дарёнка »

Lvёнок, начинай с того, что разогреваешь её на среднем огне. Минут через 20 открой, почувствуешь жар. Выпекать тоже лучше на среднем или чуть ниже среднего. Обязательно вниз ставить жаропрочную ёмкость с водой, чтобы не получить сухарик при выпечке. Я и в электрическую ставлю, минут через 20, как поставлю изделие. Готовность по виду, по интуиции, проверяешь как обычно.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Анабель, я, наконец-то, решилась на рецепт из старинной книги, перевела его в современные единицы измерения, а то всё в фунтах было. Выход большой получается, поэтому решила половину теста заморозить, и отдать его куме, а она мне крашенки наделает :D Завтра хочу составить список, что нужно докупить. Печь планирую в пятницу или субботу. В прошлом году пекла творожные куличи 2 раза.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!
    Nicole » » в форуме Кулинария
    474 Ответы
    45811 Просмотры
    Последнее сообщение Дорофея
  • Выпекаем пасхального агнца
    Январочка » » в форуме Кулинария
    203 Ответы
    19123 Просмотры
    Последнее сообщение Ириска
  • Поминальный стол. Традиции.
    Бусинка » » в форуме Кулинария
    27 Ответы
    4090 Просмотры
    Последнее сообщение Vanitas
  • Стол на Рождество: кто что готовит?
    Юкка » » в форуме Кулинария
    650 Ответы
    29173 Просмотры
    Последнее сообщение Nervous