Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8458
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- :
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!
Ассоль, вот здесь последовательность: Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! (Пост Vasilissa #704585)
-
- Всего сообщений: 7895
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 5201
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
С утра завела по рецепту Василисы и уехала на работу , после заеду домой за тестом и поеду печь к куме
В планах еще хочу на топлёном молоке и творожный , но как оно получится не вем

В планах еще хочу на топлёном молоке и творожный , но как оно получится не вем

-
- Всего сообщений: 7189
- Образование: высшее
- :
Долго думала какие куличи начать печь - решила начинать с Александрийских. Потому что можно ставить опару на ночь и утром начинать печь. Из-за дефицита времени. Хочу завтра на вечернюю. И в четверг на Литургию и вечером в четверг на службу. В пятницу заступлю на боевое дежурство с внуками, когда освобожусь не знаю. В субботу, если Бог даст, хочу испечь на сливках.
В Александрийском буду менять последовательность ввода сливочного масла, хочу попробовать как будет, если вводить его уже после муки. Поставила опару на стакан молока для пробы. И масла хочу ввести больше чем по рецепту.
В Александрийском буду менять последовательность ввода сливочного масла, хочу попробовать как будет, если вводить его уже после муки. Поставила опару на стакан молока для пробы. И масла хочу ввести больше чем по рецепту.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- :
Ну вот. Поставила тесто на расстойку в формах. Масло ввела уже после того как вымесила тесто с мукой.
Пришла в голову мысль - по этому рецепту (Александрийский) молоко с дрожжами и сахаром оставляем на 8 -12 часов в теплом месте. Молоко должно вроде скиснуть за это время.
Для эксперимента поставила вечером в мисочку рядом немного молока на это же время, утром довела до кипения - не скисло!
Может, потому что топленое?!
Масла сливочного взяла больше чем по рецепту. По рецепту на стакан молока идет 125 г, я взяла 160г. Масло порезала кусочками и оставила рядом с опарой на фольге на ночь. Оно хорошо размягчилось и вмесилось в тесто очень легко. Так получилось. что я добавила больше на одно яйцо. По рецепту на стакан молока 2 яйца и 2 желтка, когда отделяла последний желток, он разорвался, пришлось бросить его в опару и взять еще одно. Муки на стакан молока у меня ушло 780г. Каких-то отличий от изменения рецепта в вымешивании и поднятии теста не заметила. Поднимается хорошо, не смотря на увеличенное количество масла. По вкусовому результату и структуре теста отпишусь после дегустации на Пасху.
Итого, моя экспериментальная пропорция Александрийского кулича:
Пришла в голову мысль - по этому рецепту (Александрийский) молоко с дрожжами и сахаром оставляем на 8 -12 часов в теплом месте. Молоко должно вроде скиснуть за это время.

Итого, моя экспериментальная пропорция Александрийского кулича:
-
- Всего сообщений: 24682
- Дочерей: 1
Анабель, а что дает зубочистка по центру? У меня обычно проблема - верх пригорает, а середина остаётся непропеченной.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- :
Иасамани, зубочистка дает тесту равномерно по ней подниматься и так крышу кулича меньше рвет.
Значит слишком высокая температура в духовке.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17910
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- :
Я еще и по краям втыкаю 4 или 6 штук, в зависимости от размера кулича. Куличи ровные получаются, без трещин. Отличный способ. Зубочистки погружаю в тесто до полвины их длины.
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
В этом году намучилась с куличом с орехами для средней внучки, она не ест с изюмом. Очень тяжело поднималось тесто, надо было поменьше орехов класть, а я положила столько, сколько обычно кладу изюма.
Все же получился кулич, что называется, в мУках

Я еще и по краям втыкаю 4 или 6 штук, в зависимости от размера кулича. Куличи ровные получаются, без трещин. Отличный способ. Зубочистки погружаю в тесто до полвины их длины.
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
В этом году намучилась с куличом с орехами для средней внучки, она не ест с изюмом. Очень тяжело поднималось тесто, надо было поменьше орехов класть, а я положила столько, сколько обычно кладу изюма.

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- :
Достала красавчиков!
Положила на бок отдыхать.
Теста со стакана молока маловато на 4 формы диаметром 13 см. Но зато помадка не уплыват!
Крышу им порвало слегка, но не критично. Одной зубочистки в центр маловато, да. Надо было ещё по краям поставить.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
За-а-а-пах! И настроение праздничное появляется!![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)

Положила на бок отдыхать.
Теста со стакана молока маловато на 4 формы диаметром 13 см. Но зато помадка не уплыват!
Крышу им порвало слегка, но не критично. Одной зубочистки в центр маловато, да. Надо было ещё по краям поставить.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
За-а-а-пах! И настроение праздничное появляется!
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
-
- Всего сообщений: 24682
- Дочерей: 1
Анабель, у меня духовка специфическая, там не работает ни один режим, кроме одновременного нагрева сверху и снизу, и температурный диапазон от 160 до 200 градусов, если выставить меньше, она просто не включается на нагрев - подаёт сигнал, что режим выбран неверно. Приходится приспосабливаться…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-