Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8458
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Фрося »

Реклама
Аватара пользователя
Ассоль
Всего сообщений: 7895
Зарегистрирован: 28.10.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ассоль »

Фрося, спасибо большое!
Аватара пользователя
Волна
Всего сообщений: 5201
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Волна »

С утра завела по рецепту Василисы и уехала на работу , после заеду домой за тестом и поеду печь к куме

В планах еще хочу на топлёном молоке и творожный , но как оно получится не вем :pardon: :D
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Долго думала какие куличи начать печь - решила начинать с Александрийских. Потому что можно ставить опару на ночь и утром начинать печь. Из-за дефицита времени. Хочу завтра на вечернюю. И в четверг на Литургию и вечером в четверг на службу. В пятницу заступлю на боевое дежурство с внуками, когда освобожусь не знаю. В субботу, если Бог даст, хочу испечь на сливках.
В Александрийском буду менять последовательность ввода сливочного масла, хочу попробовать как будет, если вводить его уже после муки. Поставила опару на стакан молока для пробы. И масла хочу ввести больше чем по рецепту.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Ну вот. Поставила тесто на расстойку в формах. Масло ввела уже после того как вымесила тесто с мукой.
Пришла в голову мысль - по этому рецепту (Александрийский) молоко с дрожжами и сахаром оставляем на 8 -12 часов в теплом месте. Молоко должно вроде скиснуть за это время. :-| Для эксперимента поставила вечером в мисочку рядом немного молока на это же время, утром довела до кипения - не скисло! :smile: Может, потому что топленое?! :-| Масла сливочного взяла больше чем по рецепту. По рецепту на стакан молока идет 125 г, я взяла 160г. Масло порезала кусочками и оставила рядом с опарой на фольге на ночь. Оно хорошо размягчилось и вмесилось в тесто очень легко. Так получилось. что я добавила больше на одно яйцо. По рецепту на стакан молока 2 яйца и 2 желтка, когда отделяла последний желток, он разорвался, пришлось бросить его в опару и взять еще одно. Муки на стакан молока у меня ушло 780г. Каких-то отличий от изменения рецепта в вымешивании и поднятии теста не заметила. Поднимается хорошо, не смотря на увеличенное количество масла. По вкусовому результату и структуре теста отпишусь после дегустации на Пасху. :smile:
Итого, моя экспериментальная пропорция Александрийского кулича:
1 стакан топленого молока
1+1/3 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
3 яйца, 2 желтка
Все это добро перемешиваем венчиком и оставляем на ночь, у меня стояло 9 часов.
Утром добавляем:
0,5 ч.л. соли
1 пакет ванильного сахара
780 г муки высшего сорта №54-28 (столько взяло тесто)
160 г слив. масла
50 г изюма, промытого, ошпаренного и залитого вечером 2 ст. л. коньяка (я добавляла в самом конце, после масла)
Первая расстойка до увеличения теста вдвое, у меня это случилось меньше чем за час, потом обминала и сразу выкладывала в формы заполняя на 1/3.
После подъема почти до верха буду выпекать с зубочистками по центру.
Тесто готовое формировала и выкладывала в бумажные формочки руками, смазанными подс.маслом.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Иасамани
Всего сообщений: 24682
Зарегистрирован: 15.10.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Город-сказка, город-мечта.
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Иасамани »

Анабель, а что дает зубочистка по центру? У меня обычно проблема - верх пригорает, а середина остаётся непропеченной.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Иасамани, зубочистка дает тесту равномерно по ней подниматься и так крышу кулича меньше рвет.
Иасамани: 16 апр 2025, 09:00 У меня обычно проблема - верх пригорает, а середина остаётся непропеченной.
Значит слишком высокая температура в духовке.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17910
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Vasilissa »

Иасамани: 16 апр 2025, 09:00 а что дает зубочистка по центру?
Анабель: 16 апр 2025, 09:03 зубочистка дает тесту равномерно по ней подниматься и так крышу кулича меньше рвет.
:friends:
Я еще и по краям втыкаю 4 или 6 штук, в зависимости от размера кулича. Куличи ровные получаются, без трещин. Отличный способ. Зубочистки погружаю в тесто до полвины их длины.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
В этом году намучилась с куличом с орехами для средней внучки, она не ест с изюмом. Очень тяжело поднималось тесто, надо было поменьше орехов класть, а я положила столько, сколько обычно кладу изюма. :( Все же получился кулич, что называется, в мУках :smile:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 7189
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель »

Достала красавчиков! :smile:
Положила на бок отдыхать.
Теста со стакана молока маловато на 4 формы диаметром 13 см. Но зато помадка не уплыват!
Крышу им порвало слегка, но не критично. Одной зубочистки в центр маловато, да. Надо было ещё по краям поставить. :-|

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
За-а-а-пах! И настроение праздничное появляется! :-]
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - IMG_20250416_100959.jpg
Куличи Выпекаем, украшаем, на стол подаем  - IMG_20250416_101058.jpg
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Иасамани
Всего сообщений: 24682
Зарегистрирован: 15.10.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Город-сказка, город-мечта.
 Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Иасамани »

Анабель, у меня духовка специфическая, там не работает ни один режим, кроме одновременного нагрева сверху и снизу, и температурный диапазон от 160 до 200 градусов, если выставить меньше, она просто не включается на нагрев - подаёт сигнал, что режим выбран неверно. Приходится приспосабливаться…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!
    Nicole » » в форуме Кулинария
    474 Ответы
    45811 Просмотры
    Последнее сообщение Дорофея
  • Выпекаем пасхального агнца
    Январочка » » в форуме Кулинария
    203 Ответы
    19123 Просмотры
    Последнее сообщение Ириска
  • Поминальный стол. Традиции.
    Бусинка » » в форуме Кулинария
    27 Ответы
    4090 Просмотры
    Последнее сообщение Vanitas
  • Стол на Рождество: кто что готовит?
    Юкка » » в форуме Кулинария
    650 Ответы
    29173 Просмотры
    Последнее сообщение Nervous