Lvёнок: 16 апр 2018, 15:47
Заварные куличи. Автор светта хлебопечка ру.
Самые вкусные и сочные из того, что я пекла, долго остаются сочными.
Ингредиенты
мука 1,0-1,1 кг (первый раз делала с 1 кг, шапочки вышли плоские, второй раз положила 1100г
молоко 0.5 л
яйца 6 шт
дрожжи 50 г
сахар 400 г
масло 300 г
соль 1 чл
цедра лимона 1 шт можно и больше, вкуснее будет
изюм 250 гр, цукаты из апельсина грам 50
кардамон 1чл, корица 0,5 чл
Алгоритм выпечки моего кулича.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого.
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара.
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки,взбитые до побеления с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам, ложкой сделать верхушку аккуратной. Я раскладываю на высоту формы 2/5. Тесто очень хорошо поднимается,выход теста примерно 2800г выпекала 7 куличей весом по 390 гр
9) Расстоять в теплой духовке минут 40 и не вынимая можно выпекать (здесь как удобнее и привычнее ну и от печки зависит, я боюсь поднявшиеся куличи ставить в печку, вдруг упадут, поэтому расстаиваю в духовке, и не вынимая выпекаю ) при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей). Главное не пересушить, моим хватило 30 минут.
10) Украсить по желанию.Желатиновой глазурью.
Подробнее:
https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=383627.0