Кто умеет терпеть клевету на мужа?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кто умеет терпеть клевету на мужа?

Сообщение Унесенная ветром »

Парасолька,вот тут я с тобой полностью согласна! :friends:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Парасолька
Возможно, я не совсем правильно донесла мысль. Но по поводу одержимости - это уж точно, и в литературе подобные предостережения встречала.
А "Об умягчении злых сердец" - это несколько иная сторона вопроса. сама прибегаю к этой молитве, к сожалению, приходиться порой
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Татиана Ф:Я согласна, что людям этим хуже, чем мне. Но вопрос-то мой был не таков: "А не осудить ли нам, девочки, всем миром моих врагов, чтоб им пусто было." Вопрос: "Если у кого-то были ситуации, когда клеветали на безвинного человека, подскажите, как жили, чем поддерживали себя?" Почему я уверена, что муж невиновен? Я с ним живу, я вижу его жизнь, чем он живёт. Конечно, каждый из нас грешен и В ЧЁМ-ТО виновен. Но в том, в чём обвиняют -- нет... Несём клевету за небывшие грехи как епитимью за бывшие, всегда так, но это надо пережить, чем-то поддержать себя. Кто сумел? В этом был мой вопрос. Простите, если в чём-то как-то...
Польностью с вами согласна.И у нас было что-то наподобие и все это так знакомо.Помоги Вам Господи.Кто это пережил,понять сможет.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1

Сообщение Валерия »

ТАТИАНА Ф.

Все, что произошло с вашей семьей, не случайно (случайностей не бывает). Значит это нужно пережить вашей семье. Да, это тяжело. Вот, если бы мы о себе знали промысел Божий, для чего это нужно, наверно, было бы легче.
Хотя вы уже и сами с батюшкой сделали некоторые выводы для себя. Это уже плюс в вашем духовном возрастании.
А прихожан нужно учиться принимать такими, какие они есть. Это тоже нелегко. Со временем, с опытом, потихоньку всему научитесь. Еще Бога будете благодарить за все, что с вами произошло. А пока держите прихожан на расстоянии вытянутой руки, будьте дипломатичней.

Ангела - хранителя вам в помощь!
ЛИКА
Всего сообщений: 2227

Сообщение ЛИКА »

Татиана Ф
Господи спаси и помилуй!
Молитва Господу Иисусу Христу

Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих навсегда в слепоте их, но озари наконец и их лучем благодати Твоей. Аминь.
elma
Всего сообщений: 311
Храм, где служит муж: приход свт. Николая

Сообщение elma »

Я вот что подумала... В общем-то молиться за врагов, за ненавидящих и обидящих побуждает меня собственное немирное состояние! Ну дискомфортно мне, если я с кем-то в ссоре! И молюсь ради того, чтобы мир в душу вернулся... Там ведь в тропаре и кондаке за врагов мысль такая, чтобы Господь отвратил их от зла и лукавства и наставил их к братолюбному и добродетельному жительству, чтобы они не погибли из-за меня, но чтобы все соединились в братской любви, и в конечном итоге спаслись!!! ... Я все это вложила в стихи, ...пусть неумелые... они в теме "о замечаниях и осуждениях на приходе". ... Потому, у меня вопроса не возникает: молиться или не молиться! ... Я не их пытаюсь вымолить, а самой не погибнуть в обидах и осуждении... Ведь так плохо жить, когда мира в душе нет! А когда мир в душе, чувствуешь, что Господь рядом и ничего не страшно!
А Псалтирь - это ведь просто удивительно, там, как в многострунной арфе, вся гамма человеческих чувств! И то, что сейчас испытываешь как-бы резонирует! У меня тест на немирность к кому-то - 108 псалом. Если нет ни накого раздражения, то я его и не замечаю... А заметила его впервые, когда поссорилась с кем-то сильно... Даже удивилась, как в Псалтири такие проклятия могли появиться, раньше не замечала... Вот и информация мне к размышлению... Слава Богу, давшему нам такое инструмент, как Псалтирь: и выявить болезнь души можно, и лечить!!!
Вот и Лика хорошую молитву поместила! Спасибо, Лика!!!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36577
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Татиана Ф

Могу только повторить уже прозвучавший совет: держите всех подальше!
Вот к нам домой прихожане СОВСЕМ не ходят. Никогда. Для дел есть храм, а дом - только для семьи.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Девочки, всем спасибо. С вашей поддержкой и правда легче!
Парасолька, не обижайтесь, Христа ради. Я не буду больше спорить. Ситуацию тут трудно обрисовать с педантичной точностью, поймите меня. Да и неважны все обстоятельства. С кем было подобное, тот меня понял. :friends: Простите...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Калина !
Согласна с Вами полностью, спасибо за поддержку!!! :good:
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Татиана Ф:Парасолька, не обижайтесь, Христа ради. Я не буду больше спорить
И не думала :)
Татиана Ф:Ситуацию тут трудно обрисовать с педантичной точностью, поймите меня. Да и неважны все обстоятельства.
Всё обстоятельства не важны. Важна СУТЬ обстоятельств. Согласитесь, клевета от людей, которые вкладывали деньги в храм - это одно. А клевета от дамы, которой небезразличен Ваш муж - совсем другое. И по сути, и по форме :) А подробности действительно не важны.
С кем было подобное, тот меня понял.
А вообще с кем такого не было, поднимите руки? ;)
И учить - учат, и в мужа влюбляются. О духовном уровне проблемы сказали, а на бытовом...
Калина красная:Бывает, что от чрезмерного рвения по первости у священника улыбка с лица не сходит, дом для всех открыт (как же - мы же христиане!) и как Вы тут описали - в тапочках на мороз
Думаю, улыбка часто не от рвения, а от имеющейся любви к людям, мой муж тоже и в тапочках на мороз бегает, и по первому писку летит-едет-ползёт (если сам больной), но "мой дом - моя крепость". Дом - это личное. И приходят сюда только ЛИЧНЫЕ и семейные друзья. Но Татьяна вроде и не говорила, что кто-то к ней в дом ходит. :-| Мой батюшка теперь ещё хочет отдельный телефон завести для прихожан, чтобы на домашний не звонили. Тот выключил, если что - и всё. А то сейчас многие названивают.
Повадилась как-то одна экзальтированная барышня. То по одному вопросу, то по другому. Главное, в храм приходить для бесед особо не рвётся, а позвонит где-то в 22:30 и повиснет минут на 40. Интимные вопросы духовной жизни обсуждать. Батюшка, вижу, куксится, но слушает. В конце концов мне это надоело (не столько из ревности, сколько из необходимости несколько раз греть ужин, который он не успевал съесть до её звонка). Высказала своё "фе". Мол, пусть в храм приходит общается. Он ей пару раз отказал в телефонной беседе, пригласил в храм - поостыла... Бывало и похуже, но это уже частности.

А в отношении молитвы вот случай. У кого мало времени - не читайте :) История не короткая.
Мы с мужем по образованию музыканты. Когда мы познакомились, я была преподавателем ВУЗа. Он частенько приходил ко мне на занятия по дирижированию, смотрел, как я работаю. Мы тогда скорее были друзьями, нежели чем-то бОльшим. Но и просто друзьями, пожалуй, не были. И вот в него влюбилась моя СТУДЕНТКА! И давай прямо на глазах у меня с ним заигрывать. Будь она мне равной - я бы нашла, как пошутить :P Но статус преподавателя... Можете себе представить?
А, надо сказать, я такая вся сердобольная была, девочка иногородняя, разведённая, с дитём, денег нет... В общем, незадолго до этого я ей помогла устроиться на работу в хор филармонии, где сама работала уже 2 года. И где работал мой избранник.
Руководитель этого самого хора, не буду уже объяснять, по какой причине, был страшно недоволен нашими отношениями, и почёл за лучшее меня из хора уволить. Причины у него были веские, хотя он был не прав. Опустим это.
В общем, ситуация. Мой молодой человек работает с этой девицей по вечерам допоздна, а я в это время кусаю локти :)
Поскольку, повторюсь, отношения у нас были вполне дружескими, через некоторое время он мне начинает рассказывать, какая она "православная душа", он "таких не встречал" и вообще "настолько верующих" сейчас "в природе нет". При этом, я знаю девушку не один год, и понимаю, что всё это - спецпроект на конкретного потребителя :D Мои действия... Жду, терплю, никому ничего не говорю, молюсь. Он мне - "она такая хорошая!", я - "да, да..." (а про себя "Господи, открой ему глаза)" и т. д. И через некоторое время всё как-то само рассосалось.
Как только барышня поняла, что он к ней остыл - начались козни. Венцом таковых стало её заявление на имя заведующего кафедрой о моей профнепригодности, отсутствии у неё профессионального роста под моим руководством, и просьбой перевести её к другому преподавателю. Мало того - она подбила на это и свою подругу. Для меня - прямой путь из ВУЗа на улицу.
Но завкафедрой - мужчина умный, понял, что дело нечисто, благо мой профессиональный уровень знает ещё со студенческих времён. Говорит - переводить её или нет? Или будешь гайки закручивать? Давай оставим - отыграешься по полной. Я отказалась - пусть идёт, мол. Хотя жалко было - столько сил в неё вложила.
Потом я вышла замуж. Конечно, начались слухи, что по залёту... и всё такое прочее. Тяжко было, понимала, как это позитивно для будущего рукоположения, если оно состоится. Но продолжала за неё молиться.
Через два года она заканчивала ВУЗ, я была на госэкзамене по дирижированию. Так вот девушка подошла ко мне потом, подарила цветы и сказала, что очень благодарна мне за всё, чему я её научила и что для неё сделала, и просила прощения, констатировав, что "была непроходимой дурой".
Сейчас она поёт у меня в хоре. Вместе со своим мужем. Не думаю, что без молитвы такой поворот был бы возможен. Могла бы она мне всю жизнь козни строить :-|

И вот в отношении ревности всякое бывает. У матушки моего настоятеля на приходе есть поклонник :) Ходит за ней постоянно, на праздники письма-цветы-открытки на клирос передаёт... Матушка благодарит искренно, всегда воздушный поцелуй пошлёт :) или что-то в ответ подарит, на день ангела сама поздравляет. Если он просится в щёчку чмокнуть - посылает к батюшке за благословением. И настоятель всегда благословляет :) Об этих отношениях весь приход знает, и не осуждает никто. Ибо так чисто всё делается... Нашли подход к человеку. А сторонилась бы она его, или зубы показывала - неизвестно, как бы он себя вёл, какие слухи распускал, может, и до развода бы довёл. Оно-то, конечно, немолодые они все. Но тем не менее. Пример гибкости. Батюшка говорит - "мне жена верна, если не верна будет - первый узнаю, от поцелуя в щёчку от неё не убудет, а человеку - радость". Вот так ;) А с другим человеком такой номер не пройдёт, так что в людях разбираться надо. А для этого их надо, как минимум любить и понимать. Тяжко, а что делать? Если уж священники не будут нас насквозь видеть, то кто ж тогда?

Простите, что длинно.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться