Вера и духовная жизнь ⇒ Смена облачений в Великую субботу
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛирания
- Всего сообщений: 3600
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"

Девочки скажите когда меняется в храме облачения с темного на белое и платки с черного на белый, в субботу с утра на литургии или после 24.00 часов когда уже идет Пасхальная литургия?Спасибо большое!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
- Всего сообщений: 6593
- :
Re: Тема временая о платке!Заранее спаси Бог вас!!!
Любушка_Голубушка, переодевается священство в красное облачение в полночь (если служится ночная Литургия, соединенная с вечерней). Если в храме служится ночная Литургия отдельно от вечерней или утром - то службу начинают уже в новом облачении.
А при чем здесь платок???
Неужели весь храм дружно превращается в раздевалку, когда все дамы по команде снимают одни платки и одевают другие?
Представляю себе шум, гам, шуршание пакетов, толкотню...
и это в самый торжественный момент...
А при чем здесь платок???

Последний раз редактировалось Селька 22 апр 2011, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыЛирания
Селечка, да нет просто с мамой немного в мнениях разделились, я говорю что только вечером надо в другом а она что завтра утром. Короче говоря в Страстную Пятницу искушение напало поспорить чутку!У нас если я не ошибаюсь то да в белом.Ведь не только красный цвет Пасхи, но и белый.

Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
- :
Любушка_Голубушка, про облачения посмотрела, уточнила. Там вообще все цвета меняются, все имеющиеся облачения переодевают на каждую песнь, оказывается.
У нас только в красном служат.
Добавлено спустя 17 секунд:
У нас только в красном служат.

Добавлено спустя 17 секунд:
не поняла.Любушка_Голубушка:я говорю что только вечером надо в другом а она что завтра утром.

-
Автор темыЛирания
Ну не тёмный платок как в пост носили, а беленький платок одевать завтра на литургии она говорит, а я говорю что на Всенощной службе, так как Воскресение в воскресение,а не завтра на литургии утром!
-
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Надо же сама сегодня задалась вопросом о цвете платка на субботнюю литургию
Но я пока пойду в тёмном, т.к. в моём календаре завтра ещё постный день без масла .

-
- Всего сообщений: 3119
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: преподаватель
- :
А я и зимой и летом одним цветом. У меня один платок розовый, в нем и хожу в храм круглый год. Даже не задумывлась никогда о цвете. 

-
- :
Я на каждую Пасху в новом платочке. И потом в нем весь год хожу. Старые куда-то деваются - то подарю, то потеряю...
Новый одеваю на ночную, не буду же я в храме переодевать!

-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 31333
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
В храме переоблачают престол и пр. по уставу завтра утром, во время пения прокимна Воскресни Боже (переход от вечерни на литургию). На практике - чаще после Литургии, чтобы не создавать суету.
Священник переоблачается в белое в указанное время.
Священник переоблачается в белое в указанное время.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3897
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У нас к сегодняшнему переоблачению храма вчера вечером подготовили отцы в алтаре, женщины в храме. Как фотина сказала, меняется цвет с постового на радостный перед чтением Евангелия Великой Субботы, потому что оно уже -- пасхальное. Обычная подготовка -- на аналои уже положили светлые, но сверху -- еще темные. Потом просто снять сверху -- дело несуетное. Многие клиросные делают аналогично, поддевают под темный платочек -- светлый, суеты особой во время перемены цвета одежды -- не замечала, все естественно проходит...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-