ЧерепахиНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Аватара пользователя
Автор темы
Верба
Всего сообщений: 5515
Зарегистрирован: 10.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Черепахи

Сообщение Верба »

Девочки, кто-нибудь держит дома черепах? Сухопутных.
Сын очень просит...
Какие с ними сложности?
Какая лучше, русская степная или африканская?
И как вы справляетесь со спячками?
Реклама
Аватара пользователя
Анисия
Всего сообщений: 11907
Зарегистрирован: 17.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Россия
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Черепахи

Сообщение Анисия »

У нас с братом была черепаха в детстве. Нам её отдали. Сухопутная (русская степная или африканская -не знаю) Особо хлопот у нас с ней не было. Жила в коробочке, ела мало, бегала не очень быстро. С ней было скучно, и интерес у нас пропал очень быстро. Мы её не мучили. Дожила она у нас до зимы, потом впала в спячку, но так и не проснулась, просто засохла...
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Зарегистрирован: 10.08.2008
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Черепахи

Сообщение Кумушка »

У нас жила черепашка. Я знала, что нельзя покупать у всяких перекупщиков, на зоорынках и т.д, потому что черепахи могут быть больными и слабыми. Купили в магазине при зоопарке. Там за всеми животными есть вет. контроль.
Но надо было как можно больше почитать о содержании и особенностях. А у нас она, бедненькая, жила не по всем правилам.
Конечно, дети её любили, кормили, заботились, но... через два года она впала в спячку, из которой не вышла. Считаю, что это было вызвано неправильным уходом. Прежде всего себя ругаю. :fool: Потом уже выяснила, что и освещение и температурный режим мы соблюдали неправильно. Да и кормили неграмотно. Она и не росла совсем поэтому.
У знакомых черепаха живет уже почти 15 лет. Огромадная выросла, бегает как конь, дружит с котом и собакой. :D

Я теперь всем советую читать как можно больше спец. литературы, прежде чем взять любого зверя в дом.

Верба! Черепаха- очень милое животное. Берите, не пожалеете. :smile:


Есть хорошие сайты по черепахам. Вот, например,
" 1. Сухопутная среднеазиатская черепаха"

Основные правила по уходу за черепахами
http://cherepashka.at.ua/index/0-2

Cпячка черепахи.
http://cherepashka.at.ua/index/spjachka_cherepakhi/0-17

.... и еще много всего полезного.


2. Сайт "Cherepahi. ru"
http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vi ... skaya.html
Аватара пользователя
Ксения_Белик
Всего сообщений: 105
Зарегистрирован: 25.07.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: Старший звонарь
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Омская обл., г.Омск
 Re: Черепахи

Сообщение Ксения_Белик »

У меня живут две штуки - красноухая водная Доча и сухопутный среднеазиатский Саша. Так вот с последним возни немного - бегает по квартире абсолютно свободно, спит под батареями, когда хочет кушать - бежит в кухню и начинает кусать за ноги. Кушает овощи, фрукты, салат и одуванчики особенно любит. Периодически панцирь надо смазывать подсолнечным маслом, ну и зимой от сквозняков прятать и следить, чтоб спал в теплых местах. В принципе все.
С моей скромной точки зрения, самые лучшие животные - это черепашки и улитнки сухопутные...потому что молчат :good:
Аватара пользователя
Домника
Всего сообщений: 3131
Зарегистрирован: 30.05.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Планета Земля
 Re: Черепахи

Сообщение Домника »

Ксения_Белик:и начинает кусать за ноги
Однажды у тети черепаха хорошенько хватанула спящего кота за лапку.С тех пор он ее боится :twisted: :D
Аватара пользователя
Автор темы
Верба
Всего сообщений: 5515
Зарегистрирован: 10.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Черепахи

Сообщение Верба »

Ксения_Белик, а спячку вы Саше устраиваете?
Меня только спячки останавливают. Говорят, не выходят из них черепахи часто. Жалко животинку.
Аватара пользователя
Беляночка
Всего сообщений: 628
Зарегистрирован: 22.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: Логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Московская область
 Re: Черепахи

Сообщение Беляночка »

Мы недавно приютили сухопутную черепашку, из детского сада отдали. Там теперь запретили держать каких либо животных. Взять то я взяла, а что с ней делать толком не знаю. Купаем, кормим. А сейчас ей видимо холодно стало она всё спит. И вопрос как часто она в туалет должна ходить? И можно лт её во время спячки тормошить?
Вообще как животное замечательное, ни шуму ни грязи :good: .
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10280
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Черепахи

Сообщение Лисонька »

Ой, мой любимый конёк! :D У меня Гошка (но девочка) живет 7 лет. Я, прежде чем ее заводить, кучу сайтов перелопатила, чтобы понять, смогу ли я ей обеспечить нормальную жизнь.
Итак, по порядку. Живет она в стеклянном террариуме, который мы устроили из аквариума, купленного на рынке за сущие копейки у мужичка (он воду пропускает, но нам-то ее не наливать). Размер террариума тоже имеет значение. Надо, чтобы чапа перемещалась и разворачивалась в нем свободно. Наш размером 50 х 50х 40, и ей уже тесновато, я вижу. А размер нашей чапы уже с хорошее блюдце. :smile:
В качестве подстилки лучше не мелкая галька, чтобы зверь мог копаться (это у них инстинкт, правда, грохот иногда по утрам мешает спать, но мы ее в таком случае просто выпускаем на пол побродить).
Поскольку чапа – зверь хладнокровный, то ей нужно искусственное «подогревание», т.к. обмен веществ в черепашьем организьме (например, переваривание еды) идет нормально только в этом случае. На высоте около 40 см, на край террариума, мы прицепили обычную 40-ваттную лампу (не больше, иначе сварится животинка!). Включаем, когда есть кто-то дома, желательно на весь день. Она греется, дремлет под «солнышком». На ночь выключаем.
Кроме обычной лампы, нужна еще ультрафиолетовая лампа, специальная для рептилий. Называется Репти-Гло (нужен №8, но если нет, то покатит и №5). Поясняю, зачем. В организме чапы ТОЛЬКО ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТА усваивается кальций, нужный для твердости панциря. (Кальций посыпаем периодически в еду в виде молотой скорлупки или мела.) Летом мы выносим Гошку на солнышко при температуре не ниже +25, она бегает, сколько мы позволяем. Ну хоть минут 40 - часок. Вот вам и ультрафиолет. Конечно, она не откажется от прогулок хоть каждый день – это уж как у вас получится. Просто сколько его – того лета, хочется животинке доставить радость. :pardon: (Приходится неусыпно следить, они бегают на воле шустро, пару раз чуть не потеряли.) А в остальное время на 2-4 часа включаем вместе с обычной лампочкой и Репти-Гло. Эта штука дорогая – 800 рэ, но куда деваться… Надо же обеспечить нормальные условия, раз приручили. Сравните с кошками-собаками – сколько они требуют вложений.
Нужно в террариуме укрытие, чтобы чапа могла прятаться в более прохладный уголок, когда сама захочет – так они регулируют свою температуру. Мы берем пустую коробку от обуви, отрезаем половину и ставим в противоположный угол террариума. Когда она ее исцарапает когтями, то меняем. Можно половинку большого пластикового цветочного горшка. Лишь бы ей было там не тесно и она могла развернуться.
Питается сия прелесть растительной пищей: овощи-фрукты, одуванчик весь (и цветы тоже), подорожник, клевер, цикорий. Изредка – с пол-ложечки изрубленной говядинки, т.к. белок они в природе тож потребляют в виде падали или чего там им понравится, что найдут. 1-2 раза в месяц, чаще не нужно. Никаких сосисок, хлеба в молоке и т.д. :nono: Есть-то она, скорее всего, будет, но она же животное, а мы люди, и должны понимать, что в природе этого у них нет и им это не полезно. Я видела однажды, до чего довела чапу человеческая еда – жалкое зрелище: рахит – мягкий панцирь, не двигаются задние лапки, отекшие веки, она ничего не видела. :cry:
Еще мы ее купаем раз в неделю в теплой водичке (30 градусов примерно, горячЕе не стоит, т.к. они хладнокровные и вода 35-36 градусов им может показаться обжигающей). Наливать в тазик немного, не выше, чем до половины панциря, чтобы не утонула. Минут 10-15. Она там гребется, делает свои делишки (по-маленькому и по-большому, они это любят в воде делать.) Потом обтереть – и под лампочку погреться, а не на пол, а то можно простудить. А простуда у черепах лечится трудно. И ветеринар по рептилиям не везде есть. В природе они забираются в лужицы и нежатся там. К тому же не все черепахи пьют воду (наша не пьет), поэтому они таким способом впитывают влагу всеми покровами.
Террариум приходится мыть раз в 2 недели, т.к. лужицы, высыхая, начинают попахивать. В тазик выгребаем лопаткой порциями гальку, моем ее под краном, сливаем, сушим на расстеленной клеенке на полу (пока всю гальку не перемоешь). Моем дно террариума – там засохшие лужицы. Пока сохнет, даем зверю пожить денек на полу вольной жизнью. Они любят бродить, дремать у батареи, под диваном, где-то в закутке. Только не надо сквозняков.
Такое содержание может показаться сложным, но мы уже привыкли и наслаждаемся общением с нашей Гошкой. Она так трогательно вытягивает свою кожистую шейку под лампой, дает себя гладить по головке. Когда я прихожу домой и она слышит мой голос (знает, кто кормит), то просыпается, показывает признаки жизни, ходит вдоль стенки, смотрит сквозь стекло: «Покормите вкусненьким…. Выпустите побегать…». Конечно, это не кошечка, она зверь себе на уме. Но я ее люблю за это. Могу посадить к себе на диван, она бродит… Или сижу на полу перед телеком, и она марширует рядом. Мы с ней и в Крым ездили отдыхать. (Но это отдельная поэма. Не с кем было оставить, да я и не расстанусь с нею надолго.)
Кто-то наверняка держит проще – в картонной коробке, например. Мы это проходили, не понравилось – воняет. И в качестве подстилки песок не советуют, чтобы не засорить глаза. И опять же запах… А гальку можно мыть.
Наша чапа зимой не такая активная, больше дремлет под лампой. В прошлом году она даже не выходила из будочки погреться, но я ее доставала, клала под лампу, купала раз в неделю. Предлагала корм. Но она ела далеко не каждый день. Пришла весна – и она стала активной, как и положено. Да, бывают случаи, что засыпают и не выходят из спячки. Может, поэтому наша и здравствует, что мы ее тормошим зимой таким способом – она же не в природе. Я про это читала у одного герпетолога, так и делаю. По-большому она делает не каждый день – как переварится, так и сделает.
Если что – пиши. Отвечу с удовольствием! Но не раньше чем в пятницу, прости.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10280
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Черепахи

Сообщение Лисонька »

Наша Гошка сегодня решила выйти из будки покрасоваться. :D И погреться под лампочкой.
Черепахи - IMGP0412.JPG
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 10280
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Черепахи

Сообщение Лисонька »

У Гошки праздник - мы свозили ее к ветеринару и он откусил ей (кусачками) отросший клюв, а то уже было ей неудобно кушать. Теперь она красивая и довольная. Вот я вытащила ее на прогулочку. Бегала шустро, ела что сама захотела. Сфоткать было трудно: уж больно шустро она перемещается.

Добавлено спустя 55 секунд:
и еще
Черепахи - Фото0056.jpg
Черепахи - Фото0057.jpg
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться