Подскажите, пожалуйста
Мой МЧ - был крещен в католичестве, получал соответствующее образование (преподавание основ) в детстве, прошел первое причастие и конфирмацию.
Можно ли подавать записки за него в православной церкви?
У меня сомнения, поскольку даже имени такого наверное в православной церкви нет.
Я православная, он - католик ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыCatwoman
- Всего сообщений: 10128
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Re: Я православная, он - католик
Catwoman, дело не в том, что имени Вашего МЧ нет в Православных святцах (скорее всего есть), а в том, что он не является членом Православной Церкви. Записка на обедню (проскомидию) предполагает поминовение человека всей Церковью, и как-бы участие его в Литургии. Неправославный человек в этом участия, как Вы понимаете, иметь не может. Он - не член Нашей Церкви, так что церковное поминовение его невозможно.
Канонически на Молебен можно подавать записки о неправославных, даже некрещенных людях. Но это только в случае, если молебен - Ваше частное молебствование. Сейчас молебен служится в церкви и, следовательно, правило не распространяется на это, теперь уже общецерковное молебное действие.
Канонически на Молебен можно подавать записки о неправославных, даже некрещенных людях. Но это только в случае, если молебен - Ваше частное молебствование. Сейчас молебен служится в церкви и, следовательно, правило не распространяется на это, теперь уже общецерковное молебное действие.
-
Автор темыCatwoman
- Всего сообщений: 10128
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Re: Я православная, он - католик
Catwoman, сама молюсь за католика, надеясь на его присоединение к Православной Церкви.
"Господи, аще есть на то святая воля Твоя, прости все согрешения раба Твоего (имя), просвети его светом истинной Православной веры и сопричти его овцам избранного Твоего стада"
"Господи, аще есть на то святая воля Твоя, прости все согрешения раба Твоего (имя), просвети его светом истинной Православной веры и сопричти его овцам избранного Твоего стада"
-